Интересно о мюзиклах

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...

Кабаре, или Боб Фосс живет в Одессе

News image

Я, знаете ли, ничего не имею против кабаре. Зайти так, присесть за столик, выпить бокал-другой че...



ХРАНИ МЕНЯ, ЛЮБИМАЯ
Статьи - Рецензии

храни меня, любимаяВ этой музыкальной притче, поставленной народным артистом России К. Стрежневым в Свердловском академическом театре музыкальной комедии, война пахнет не порохом, а земляникой, солдаты похожи на беспечных мальчишек и идут в атаку с гитарой наперевес, а во сне видят маму и шепчут, улыбаясь: «Храни нас, любимая». Это история о

вечной жизни и короткой смерти, о любви и ненависти. Интересно, что «Храни меня, любимая» не имеет ни литературной, ни реальной исторической основы и представляет собой историю-притчу, рожденную фантазией создателей постановки, причем, в списке либреттистов и композитор, и поэт, и завлит, и режиссер театра. И хотя все они из поколения людей, родившихся уже после войны, в их детище нет ничего надуманного, фальшивого. Пусть они не пережили всего этого сами, зато прочувствовали, благодаря таким фильмам, как «А зори здесь тихие...», «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики» и «Подвиг разведчика», «В шесть часов вечера после войны» и «Зимний вечер в Гаграх». Поэтому, повторяя в чем-то предшественников, им удалось создать что-то совершенно свое, неповторимое.

Война в спектакле решена условно – скорее, через призму исторической памяти зрителя, который знает и понимает о ней больше, чем сами герои, четыре брата-музыканта. Беззаботные новобранцы примеряют форму, собирают на поляне землянику, влюбляются, шалят. А смерть, неожиданная и нелепая, приходит в гротесковом образе фашистов, словно списанных с карикатур Кукрыниксов. Ведь Сергей Смирнов, автор хореографии спектакля, свой знаменитый «Эксцентрик-балет», приберег для фашистов. Невероятной, какой-то мелко-рваной пластикой «эксцентрики» создают этот блестяще-отвратительный образ. Такая же, мальчишеская, и музыка А. Пантыкина, которой здесь - море разливанное. Она рождается легко и свободно, почти не смолкает, даже когда идет драматический текст. Разнообразные мелодии – веселые, ироничные, драматичные, нежные – пронизывают все поры спектакля, делая его воздушным и свежим. Такие же и стихи К. Рубинского…

Братья гибнут один за другим, оставив в наследство двум мальчишкам-сиротам, прибившимся к их взводу, свои инструменты, любовь к музыке и веру в то, что она, музыка – спасение от любой войны. Смерть героев решена как символическое возвращение в «довоенный рай», где они вновь попадают в объятия мамы и навсегда оказываются все вместе за одним столом.

А осознание трагичности войны и необратимости смерти – удел зрителей. Им отдают авторы спектакля право сформулировать то, что в спектакле существует на сугубо эмоциональном уровне.

Это все настолько блестяще сыграно  это как если искусственный камень очень качественно отчеканить, и превратить в сверкающий алмаз! Очень стоящий мюзикл, на который должны обязательно сходить  и взрослые и подростки, чтоб не забывать о прошлом своей страны!

Номинации:

1. Лучший текст песен (автор/перевод) - Константин Рубинский

2. Лучшая музыка (композитор) - Александр Пантыкин

3. Лучшее пластическое решение (хореограф) - Сергей Смирнов

4. Лучшиий музыкальный руководитель - Борис Нодельман

5. Лучший режиссер - Кирилл Стрежнев

6. Лучший спектакль

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

«Алые Паруса» - премьера мюзикла

News image

Прекрасная история любви была разыграна 26 октября на московской сцене. ...

В Самарской области пройдет мюзикл

News image

Премьера состоится в Тольятти недалеко с венчальным храмом, который строится. ...

Новый мюзикл Вуди Аллена по мотивам

News image

Вуди Аллен в 1994-м году снял знаменитую киноленту, которая носит на...

Наушники. Наедине со всеми.

News image

Настало такое время, когда для прослушивания музыки вам нет необходимости ...