Интересно о мюзиклах

Исповедь подлеца с элементами мюзикла

News image

Париж времен Первой мировой, соблазны Пляс-Пигаль, шпионы, любовь, предательство — на все это теперь можно по...

Чикаго без Киркорова? Не в этой жизни

News image

Как вы можете догадаться, фильм Chicago , экранизацию известного мюзикла, я посмотрел уже давно. Но...

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...



ХРАНИ МЕНЯ, ЛЮБИМАЯ
Статьи - Рецензии

храни меня, любимаяВ этой музыкальной притче, поставленной народным артистом России К. Стрежневым в Свердловском академическом театре музыкальной комедии, война пахнет не порохом, а земляникой, солдаты похожи на беспечных мальчишек и идут в атаку с гитарой наперевес, а во сне видят маму и шепчут, улыбаясь: «Храни нас, любимая». Это история о

вечной жизни и короткой смерти, о любви и ненависти. Интересно, что «Храни меня, любимая» не имеет ни литературной, ни реальной исторической основы и представляет собой историю-притчу, рожденную фантазией создателей постановки, причем, в списке либреттистов и композитор, и поэт, и завлит, и режиссер театра. И хотя все они из поколения людей, родившихся уже после войны, в их детище нет ничего надуманного, фальшивого. Пусть они не пережили всего этого сами, зато прочувствовали, благодаря таким фильмам, как «А зори здесь тихие...», «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики» и «Подвиг разведчика», «В шесть часов вечера после войны» и «Зимний вечер в Гаграх». Поэтому, повторяя в чем-то предшественников, им удалось создать что-то совершенно свое, неповторимое.

Война в спектакле решена условно – скорее, через призму исторической памяти зрителя, который знает и понимает о ней больше, чем сами герои, четыре брата-музыканта. Беззаботные новобранцы примеряют форму, собирают на поляне землянику, влюбляются, шалят. А смерть, неожиданная и нелепая, приходит в гротесковом образе фашистов, словно списанных с карикатур Кукрыниксов. Ведь Сергей Смирнов, автор хореографии спектакля, свой знаменитый «Эксцентрик-балет», приберег для фашистов. Невероятной, какой-то мелко-рваной пластикой «эксцентрики» создают этот блестяще-отвратительный образ. Такая же, мальчишеская, и музыка А. Пантыкина, которой здесь - море разливанное. Она рождается легко и свободно, почти не смолкает, даже когда идет драматический текст. Разнообразные мелодии – веселые, ироничные, драматичные, нежные – пронизывают все поры спектакля, делая его воздушным и свежим. Такие же и стихи К. Рубинского…

Братья гибнут один за другим, оставив в наследство двум мальчишкам-сиротам, прибившимся к их взводу, свои инструменты, любовь к музыке и веру в то, что она, музыка – спасение от любой войны. Смерть героев решена как символическое возвращение в «довоенный рай», где они вновь попадают в объятия мамы и навсегда оказываются все вместе за одним столом.

А осознание трагичности войны и необратимости смерти – удел зрителей. Им отдают авторы спектакля право сформулировать то, что в спектакле существует на сугубо эмоциональном уровне.

Это все настолько блестяще сыграно  это как если искусственный камень очень качественно отчеканить, и превратить в сверкающий алмаз! Очень стоящий мюзикл, на который должны обязательно сходить  и взрослые и подростки, чтоб не забывать о прошлом своей страны!

Номинации:

1. Лучший текст песен (автор/перевод) - Константин Рубинский

2. Лучшая музыка (композитор) - Александр Пантыкин

3. Лучшее пластическое решение (хореограф) - Сергей Смирнов

4. Лучшиий музыкальный руководитель - Борис Нодельман

5. Лучший режиссер - Кирилл Стрежнев

6. Лучший спектакль

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Филипп Киркоров … Чудовище

News image

Филипп Киркоров превратится в… Чудовище. 3 марта певец дебютирует в мю...

В Израиле поставят свою версию брод

News image

Израильский режиссер Моше Кафтан планирует в ближайшее время начать работу ...

Все мы немножко кошки

News image

Здание Московского дворца молодежи, где мюзикл Кошки будет ид...

На Бродвее наступила Эра Водолея

News image

Постановка, осуществленная режиссером Дайан Полус (Diane Paulus), была представлена в ...