Интересно о мюзиклах

ПРИЗРАК ОПЕРЫ В ПЕРЕВОДЕ ИРИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВ

News image

В силу моей критической профессии, позвольте немного покритиковать. По-свойски, по...

ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ, ИЛИ НАШЕ ВСЁ НА СЦЕНЕ

News image

Добрый день, дорогие мои любители мюзиклов! Вы, наверное, уже подумали, что старик Фрэнки «покинул здание»? Даже и ...

НАША ДАМА ИЗ ПАРИЖА ИЛИ “NOTRE-DAME DE P

News image

“Кричали женщины “ура” и в воздух чепчики бросали...” Итак, это св...

Крконоше отели сравнение цены на отели.


Страсти по Каштанке
Статьи - Рецензии

страсти по каштанкеИстория маленькой дворняжки, отказавшейся променять свою судьбу на карьеру звезды цирка, трогательна и поучительна одновременно. Вот уже более ста лет звучит это ласкающее слух, почти мистическое имя «Каштанка». Она – собака, только потому, что в этой жизни у нее собачьи глаза, уши, хвост и лапы. Но душа у нее по-человечески

чиста и наивна. Вот какая героиня предстает в спектакле Питерского театра «Зазеркалье».

Название – «Зазеркалье» мгновенно вызывает ассоциации с полной парадоксов книгой Льюиса Кэрролла. По мнению режиссера А. Петрова и музыкального руководителя П. Бубельникова путь в этот таинственный мир, хранящий в себе наши мечты и фантазии, может преодолеть лишь музыка. Ведь именно она, как никакое другое искусство, способна «балансировать» на грани реального и потустороннего.

Действо в спектакле разворачивается как бы в двух измерениях. Дневная сторона Каштанкиного бытия – конкретность быта, циркового производства, и ночная – иррациональная, не имеющая твердых очертаний, мир собачьего подсознания. А связать воедино эти два измерения удается с помощью красивых мелодий, написанных композитором И. Пономаренко, удивительно напоминающих известные, любимые с детства мотивы песен, ставших когда-то своеобразным советским городским фольклором. Исключение составляют две темы из «Пиковой дамы». Петербургский опус Чайковского сопровождает романтическую встречу героини с Пуделем. Песенка Графини и мелодия Лизы из 6-й картины оперы напомнили о призрачности и фатальности возвышенных чувств в Петербурге. Ведь для «Зазеркалья» чеховская «Каштанка» не просто городская, а типично петербургская история. Атмосфера театрального действа, возникающая из чеховской прозы, из духа и колорита мегаполиса конца XIX века, из превращений и снов Каштанки, позволила постановщикам определить жанр спектакля – городская мистерия.

Участие в этой постановке потребовало от артистов не только недюжинных вокальных и драматических данных, для того, чтобы достойно сыграть роли животных, выступающих в цирке, им пришлось научиться исполнять такие трюки, которые раньше можно было видеть только в настоящем цирке. Юрий Давиденко в роли гуся Ивана Ивановича, и Елена Терновая в образе свиньи Хавроньи Ивановны, кот в исполнении Андрея Матвеева, и Месье Жорж - Виталий Гордиенко - все они – ядро труппы, любимцы публики. Благодаря им, все второе действие вообще превращается в непрерывную радужную феерию. Однако артистичная, нежная, веселая душа спектакля, несомненно, сама Каштанка. Эту роль исполняет студентка Академии театрального искусства Елена Попель, исполняет настолько трогательно и заразительно, что ее игра позволяет адресовать к ней самой радостный возглас Месье Жоржа: «Талант! Несомненный талант!»

Номинации:

1. Лучшая пьеса (драматург) - Евгений Фридман

2. Лучшая музыка (композитор) - Игорь Пономаренко

3. Лучшая сценография (художник-сценограф) - Владимир Фирер

4.Лучшие костюмы (художник по костюмам) - Владимир Фирер

5. Лучшая исполнительница главной роли - Елена Попель

6. Лучший режиссер - Александр Петров

7. Лучший спектакль

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Как настроить ребенка на посещение

News image

Страх перед стоматологами родом из детства – многие готовы подписаться по...

Группа Franz Ferdinand решила напис

News image

Алекс Капранос - вокалист из известной шотландской группы Franz Fer...

Все мы немножко кошки

News image

Здание Московского дворца молодежи, где мюзикл Кошки будет ид...

Сатира Джихад! Мюзикл выходит на

News image

Джихад! Мюзикл выходит на театральную сцену Лондона: он п...