Интересно о мюзиклах

Возвращение Звезды и Смерти

News image

Отечественные постановщики мюзиклов обожают снабжать свои творения громкими определениями. Что не мюзикл, то легендарный. Однако З...

Продать недвижимость в Дальние Мельницы

News image

Одесская недвижимость всегда отличалась популярностью, ведь многие желают жить в приморском городе. Кроме того, стоимость ...

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...



Паразит на теле музыки
Статьи - Рецензии

паразит на теле музыкиВ мюзикле Собор Парижской Богоматери все добродетели сосредоточены в музыкальной стихии – романтической, воздушной, волнующей музыке Ришара Кошанте. С чудесами вокальной техники Александра Маракулина (Фролло) и Вячеслава Петкуна (Квазимодо) можно связать успех российской версии. И переводчик Юлий Ким постарался на славу

: его русские слова звучат нежно, как французские, наборы глухих и шипящих звуков складываются в благостные созвучия, песня уютно плывет по мягким волнам музыки, ни разу не поцарапав слух.

И все же впечатлительный зритель, уже знакомый с Норд-Остом , Юноной или даже с Дракулой , слышавший о падающих на публику люстрах в Призраке Оперы и разнообразии кошачьих гримов в Cats , будет жестоко разочарован. Спектакль безжалостно портит порочная западная практика продажи музыки вместе с режиссурой: мюзиклы во всем мире идут в однообразных декорациях и мизансценах. В Соборе режиссура, поселившаяся, как паразит, на теле музыки, не просто не дотягивает до ее высокого уровня, но и решительно портит впечатление. Уж не потому ли мюзикл просуществовал на западной сцене всего четыре года - не в пример операм-долгожителям Уэббера?!

Мнимо оригинальный концертный стиль исполнения на самом деле только прикрывает кромешное отсутствие зрелищности. Здесь нет ни спецэффектов, ни перемен декораций, ни буйства света, актеры почти не взаимодействуют друг с другом и ограничены в движениях. Недостаток действия иногда замещают танцоры кордебалета - местами интересные, но чаще сводящие иллюстративные танцы к акробатическому рок-н-роллу.

Показательна мизансцена к музыкальному диалогу Belle , вошедшему в жесткую радиоротацию. Трое мужчин здесь однообразно признаются Эсмеральде в любви. Цыганка лежит на авансцене, и к ней медленно, но верно приближаются: из левого угла Квазимодо, как шахматный слон, строго вышагивая по диагонали; из правого угла не менее слоноподобно выползает Феб; по центру неумолимо, как прямоходящая ладья, ковыляет Фролло.

Подводя итоги, выставим музыке пять звезд, режиссуре – одну.

P.S. Не покупайте билеты в последние ряды амфитеатра, куда определила журналиста ВД пресс-служба. В лучшем случае вы увидите нижнюю треть сцены, в худшем – ноги без головы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Le Bustier лучший вариант для подт

News image

Если вы вдруг задумаетесь о подтяжке или увеличении груди, первым ...

Наталия Быстрова является королевой

News image

Наталия Быстрова это молодая начинающая актриса, которая стала известной после ...

Москва увидит "Скрипача на крыше"

News image

«Скрипач на крыше» - знаменитая бродвейская постановка, которую можно будет вп...

Зеленогорцев с Днем города будут по

News image

Во время проекта под названием «Территория культуры Росатома», благодаря финансовой ...