Интересно о мюзиклах

МЕССИЯ С ТОПОРОМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОН

News image

«Достоевскому всё равно. Он уже давно умер». Человек, пожелавший остаться анонимным. «Да, топором её...

ДРАКУЛА. РОМАНТИЧЕСКИЙ МЮЗИКЛ

News image

Жутко завывал пронизывающий ветер; полная луна зловеще выглядывала из-за туч. Свет в здании внезапно погас. По...

«И каким ветром занесло вас ночью на сва

News image

Однако, здравствуйте, дорогие мои. Сегодня я расскажу вам о великом «событии», которым ознаменовался конец июня. Июнь – ...

http://moya-fazenda.com/ купить полтавскую картофелекопалку для мотоблока.


Мюзикл «Ребекка» 11 октября. Очерк-рецензия
Статьи - Рецензии

мюзикл «ребекка» 11 октября. очерк-рецензияМюзикл «Ребекка», созданный Михаэлем Кунце и Сильвестром Леваем, вобрал в себя, кажется, лучшие традиции музыкальной Европы. Великолепно выраженные характеры персонажей Дафны Дю Морье, потрясающие оркестровки, хор, органично подчеркивающий эмоциональность мизансцены, – все это с потрясающим профессион

ализмом воплощено на сцене театра на Дубровке.

Участники и организаторы постановки на московской сцене, люди, никогда не занимавшиеся ничем подобным в таком масштабе, блестяще справились с поставленной перед ними задачей, обнаружив в связи с этим удивительный дар «сказку делать былью».

Надо отметить, что эта постановка является некоммерческой, что только добавляет происходящему ощущения нереальности. Из полуторасотен (!) человек, задействованных в постановке человек, ни один не получает за это ни рубля. Можете ли вы в это поверить — в нашу циничную, корыстолюбивую эпоху капитализма?

Я не могла ровно до того момента, как оказалась за кулисами (на правах вездесущего писаки) и увидела восторженный огонь энтузиазма в глазах всех участников, начиная от режиссеров и исполнителей главных ролей и заканчивая технической группой.

Арт-группа «Фэллоушип» (Fellowship, с англ. – «братство»), которая решилась перенести «Ребекку» со сцены «Раймунд-театра» в Вене на суд московской публики (прямо скажем, «избалованной» плохими воплощениями великих мюзиклов), проделала буквально титаническую работу – от переговоров с создателями до сооружения декораций. И всё – своими руками.

Оно того, безусловно, стоило.

Я не буду подробно описывать характеры персонажей: все желающие могут взять в библиотеке томик Дафны Дюморье или попросту скачать книгу в Интернете для подробного ознакомления. Но я с удовольствием расскажу вам про воссоздание образов романа в московской постановке «Ребекки».

Макс Де Винтер – мужчина с Большой Буквы «М» (кто-то может усмотреть в этом определённый подтекст и будет отчасти прав — характер Макса весьма и весьма неоднозначен), аристократ, эдакий Онегин первой половины ХХ века, кажется, пресытившийся всеми благами жизни. Человек, жизненные соки которого буквально высосаны одиозной первой женой – Ребеккой, личностью с тяжелым характером. Всё это мы видим на сцене. От каждой истерики этого «аристократа» (кавычки здесь не случайны) хочется спрятаться куда-нибудь подальше, дабы не попасть под горячую руку – в прямом смысле создается впечатление, что любое ваше движение в неподходящий момент повлечет обрушение этой «бури» на вашу ни в чем не виновную, голову.

Сильный, уверенный вокал исполнителя главной роли Юрия Ильина*, его понимание характера господина де Винтера – все это вызывает трепет — и у зрителя и у главной героини, обозначенной лишь как «Я»*.

«Я» – молодая, немного наивная, но понимающая жизнь девушка без амбиций и коварных планов по захвату мира. Будучи сначала простой, тихой компаньонкой американской «леди», она уже к концу первого акта проявляет скрытый в ней «стержень» — неумолимое желание спасти мужа, вернуть его к жизни (вне зависимости от того, сам он погрузил себя в эту пучину отчаянья или это был «несчастный случай»). Казалось бы – классическая сказка со счастливым концом, но – нет. С фразы «…и жили они долго и счастливо» все только начинается, открывая нам завесу тайны над тем, что происходит после слов «The End». А происходит там жизнь – временами милая и трогательная, но, по большей части, пугающая и жестокая. «Я» - добрая, чистая, светлая, отнюдь не корыстная, является полной противоположностью Ребекки – холодной, безупречной, расчётливой светской львицы.

Образ «Я» не так прост в исполнении, как может показаться на первый взгляд: подчиняясь многочисленным обстоятельствам жизни, складывающимся не в её пользу, она, тем не менее, сохраняет внутреннюю силу, и пустить её в ход, когда от этого зависит её и Макса дальнейшее существование. Но, даже осознав наличие в своих руках власти над Мэндерли, родовым поместьем де Винтеров, она, перекраивая темный, мрачный особняк на свой лад, устанавливая новые порядки, основывающиеся на дружбе, а не на беспрекословном подчинении, даже несмотря на все это, она не смеет противиться мужу, душевное здоровье которого к середине второго акта уже вызывает серьёзные опасения со стороны зрителей. Анна Турчик, тем не менее, прекрасно справляется с ролью как с точки зрения актёрского мастерства, так и с вокальной точки зрения. Арии молодой миссис де Винтер наполнены таким количеством эмоций – не только счастьем, любовью, радостью, заботой, но и отчаяньем, бессилием, примирением с суровой реальностью, – что любой зритель чуть более чувствительный, чем батон трёхнедельной свежести, невольно проникается сочувствием и участием к судьбе этой молодой особы.

И, наконец, персонаж, на мой взгляд, самый яркий, несмотря на то, что откровенно пугающий – миссис Дэнверс. Экономка, сподвижница почившей Ребекки и просто «тёмная личность».

В своем первом появлении на сцене миссис Дэнверс создает впечатление этакой Фрекен Бок – строгой домоправительницы, отбирающий плюшки, но при этом отнюдь не боящейся привидений – хоть с пропеллером, хоть без. Обаяние «очаровательного привидения» в лице «Я» на неё совсем не действует, она любила и будет любить только Ребекку, она неумолима в следовании строгим правилам, установленным её единственной госпожой. Но под маской классической, английской холодности кипят бешеные страсти: ради сохранения титула «миссис де Винтер» за Ребеккой миссис Дэнверс готова на всё – даже попытку убийства и поджог… Каждый выход Ольги Игнаткиной, исполняющей эту тяжёлую во всех смыслах роль, сопровождается внутренним желанием самостоятельно, без каких либо излишних замечаний с её стороны, уйти в самый тёмный угол и там переждать бурю. Сильный характер всегда впечатляет, даже если он отрицателен, – это как раз о ней. Но, даже несмотря на всю негативность этого образа, в глубине души миссис Дэнверс становится жаль – потеряв единственную, пусть и слегка нездоровую (ну а кто не без греха?) привязанность в своей жизни, она пытается всеми силами сохранить память о ней, и сохранить Мэндерли со всеми его неписаными законами и порядками в прежнем виде.

Воплощение такого сложного характера на таком уровне заслуживает аплодисментов стоя – снимаю шляпу, Ольга!

Резюмируя: всем неравнодушным к театру и музыке людям к просмотру обязательно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Премьера первого мюзикла на чеченск

News image

Премьера первого в театральной истории республики мюзикла на чеченском языке пр...

Описание мюзикла Призрак оперы

News image

Это музыкальный фильм. Запись этого масштабного празднования двадцати пяти...

Лучшая плитка в Одессе

News image

Обязательным важным элементом помимо сантехники для многих домов является плитка на...

Премии в сфере музыкального и драма

News image

В 1947 году американская общественная организация учредила награду, которая называлась ...