Интересно о мюзиклах

Концерт для Зрителя и театра

News image

Говорят, что для каждого уважающего себя театра главная мечта — найти своего зрителя. Студия So...

Продать недвижимость в Дальние Мельницы

News image

Одесская недвижимость всегда отличалась популярностью, ведь многие желают жить в приморском городе. Кроме того, стоимость ...

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...



Колдун боролся с призраком Абдулова
Статьи - Рецензии

колдун боролся с призраком абдуловаРок-опера Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты , срывавшая оглушительные аплодисменты в далекие 70-е прошлого века, вернулась на сцену. В минувшие выходные москвичи и гости столицы вновь услышали полюбившиеся песни из нетленного творения композитора Алексея Рыбникова - правда, из уст совсем других артистов. Дн

и.Ру стали свидетелями того, как композитор дал бой самому себе сорокалетней давности.

Музыка со сцены лилась из-под рук группы гитариста-виртуоза Дмитрия Четвергова. Старшее поколение на спектакле с упоением предалось ностальгии, вспоминая свои лучшие годы, когда Хоакина на сцене Ленкома воплощал юный и перспективный Александр Абдулов, а Смерть – подающий не меньшие надежды Николай Караченцов. Современная молодежь, которой и в планах не было в момент первого триумфа рок-оперы, теперь с любопытством прислушивалась к восставшему из прошлого хиту и даже не догадывалась, что наблюдает на сцене незримую дуэль молодых исполнителей легендарных ролей с теми, кто пел эти партии до них.

Эта история стара как мир. Тему любви, ненависти и кровной мести еще со времен Гомера не эксплуатировал разве что ленивый. Хоакин Мурьета, легендарный герой латиноамериканского фольклора, в период золотой лихорадки, мечтая разбогатеть, отправляется из Чили в Калифорнию. На корабле он встречает свою возлюбленную Тересу по прозвищу Звезда, и друзья венчают пару. В Америке амбициозные чилийцы вступают в конфликт с негостеприимными местными рейнджерами. Злодеи убивают Тересу, жестоко надругавшись над ней, и ее супруг Хоакин, изначально скромный и романтичный парень, превратившись в кровожадное чудовище и беспощадное орудие мести, стирает с лица земли врагов. И погибает - где-то там, за гранью добра и зла, ждет его единственная настоящая и несправедливо утерянная любовь.

Благодаря ролям, вошедшим в историю усилиями предшественников, образ русской Эсмеральды из отечественного мюзикла Собор Парижской Богоматери померк, а слайды с героем Евровидения-2007 , гламурно исполняющим Work Your Magic , передвинулись в памяти лет так на десять назад. Дмитрий Колдун и Светлана Светикова, новые Хоакин и Тереса, без раздумий скинув с себя ярлыки фабрикантов и попсовых исполнителей , рискнули примерить образы, сросшиеся с легендарными артистами уходящего, к сожалению, поколения. Таков выбор Алексея Рыбникова – и тут не поспоришь. Маэстро лучше знает, кому доверить главное.

Возможно, исполнителям главных ролей где-то не хватило актерского мастерства и нотка взята не как в первоисточнике – как известно, кто успел первым, того и тапки, – однако по окончании спектакля даже мужчины в зале стыдливо моргали глазами в сторонку. Тут вспоминается недавняя премьера громкого и дорогого мюзикла Монте-Кристо . Люди покидали театр Московской оперетты со словами: Вот это декорации! Сколько же денег в него вложили! После Звезды и Смерти Хоакина Мурьеты иные восклицали: Как же Тересу жаль!... А как Хоакин пел?! Вот это да!

Бесспорно, ценное приобретение рок-оперы – исполнитель роли Смерти Игорь Сандлер. Его появление на сцене поражало мимикой, присущей разве что Джиму Керри, и голосом, одним своим звучанием обещавшим тысячу и одну неприятность.

Искушенные зрелищами очевидцы отмечают, что у постановки нет привычного размаха – и декорации не те, и сцена маленькая, и весь спектакль приходится бороться с ощущением, будто по случайности попал в провинциальный театр - так все минималистично и немасштабно. Все, кто готовился получить нечто в красивой обертке, еще не дойдя до гардероба, поняли, что ошиблись адресом... Ну и что, что настоящего извержения вулкана согласно требованиям любителей спецэффектов не произошло. Зато едкий, удушающий дым окутал первые ряды зрителей и даже самих артистов. Дмитрий Колдун на следующий день признался по секрету Дням.Ру, что утром после премьеры ни звука не смог из себя извлечь и лишь к вечеру голос вернулся.

Ясно, что легендарная рок-опера заслуживает большего. И финансовых влияний посолиднее, и сцены побольше, и спецэффектов менее топорных и вредных для здоровья артистов. Тогда никто из зрителей не упрекнет организаторов в нерасторопности гардеробщицы и бесконечной очереди к туалетам. И пришедшие сосредоточатся на том, за чем и пришли, - на действе на сцене, потрясающей музыке, достойном вокале главных героев и местами очень приятно удивляющей актерской игре.

Дмитрий Дибров, телеведущий: Я знал Свету Светикову 16-летней девочкой, когда она пришла ко мне в программу после мюзикла Метро . Уже тогда было ясно, что из нее выйдет большой толк. А сейчас она совсем женщина, и очень хорошо, когда голос совпадает с драматическим даром. И подумайте только, как здорово, оказывается, можно спеть партию беременной женщины. Она берет актерской интуицией. В случае с Димой Колдуном… лучше слушать его пение, чем смотреть на его драматическую работу. А Игорь Сандлер – человек обеспеченный, у него успешный бизнес, но вот он всю жизнь служит своему детскому, юношескому увлечению – тяжелому року. И то, что у человека есть что-то за душой, чему он не изменяет в течение жизни, чувствуется. У него очень рок-н-ролльная партия, и Игорь всю любовь к Led Zeppelin вложил в эту партию.

Вообще звук очень хороший, настроен удивительно. Там нет перегруза по низким, но тем не менее драйв чувствуется. Кроме того, мне очень нравится сценография. Всего лишь арба с огромными колесами может придать всей сценографии подвижность.

Рыбников есть Рыбников! Мы знаем эту рок-оперу давным-давно. Я-то как раз был современником того, когда она только вышла. Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты – это же реликвия молодости. Ее трудно уже оценивать, лучше спрашивать у тех, кто слышал ее впервые. Судить рок-оперу следует по суммарным ощущениям, по той эмоциональной точке, на какую она смогла поднять зрителя. Когда Света Светикова пела, вот тогда у меня были эмоции.

Юрий Аксюта, директор музыкального вещания Первого канала: У меня остались очень хорошие впечатления от рок-оперы. Когда сидел в зале, мог воспроизвести практически каждое слово, потому что очень хорошо знаю и люблю ее. Я смотрел спектакль в театре Ленком и слушал пластинку, которую выпустил Алексей Рыбников. Я в какой-то степени его фанат. Тогда это было очень революционно, ярко, музыкально и театрально. Когда молодые артисты поют Хоакина Мурьету , это неожиданно по-своему. Они еще не очень хорошо понимают, что делают, поэтому над эмоциями можно еще поработать, но это талантливые ребята. И Дима Колдун, и Света Светикова. И все у них получилось! Я очень благодарен Алексею Рыбникову, что он возродил рок-оперу.

Не надо сравнивать эту постановку с прошлыми. Просто проходит время. Сколько ставили Чехова, Шекспира, Эндрю Ллойда Вебера, фанатом которого я тоже являюсь? Иисус Христос – суперзвезда - это величайшая рок-опера. Лучше никто еще в мире ничего не создавал в этом жанре. Так что надо это делать постоянно. Надо хорошую музыку показывать! Четвергов отличное звучание сделал. Он очень талантливый парень. Я просто преклоняюсь перед ним. Замечательный музыкант!

Александр, 32 года, зритель: Музыка отличная! Просто на постановку денег потратили мало и получилось шоу типа детского утренника. И зал Мир для этого не подходит. Что сцена, что гардероб… Первые ряды были отравлены невероятно громкой музыкой и клубами дыма, едкого причем. В общем, непонятно зачем в третий раз нужно было рок-оперу осуществлять. Вполне достаточно фильма и постановки в Ленкоме ... Лично я обратил внимание на звездного гостя премьеры – Пьера Кардена. Пожалел – зачем его, бедного старичка, притащили?..

Инна, 19 лет, зритель: Я была на всех показах рок-оперы. Самым запоминающимся героем из всех стала Смерть. Персонаж колоритный. Голос, игра просто бесподобны. Сам Сандлер очень подходит на эту роль - фактура что надо. Только я этой Смерти не боялась. Я ею восторгалась. Светлана Светикова в роли Тересы не везде хорошо пела. На последнем показе было много хрипа. Возможно, это все из-за дыма. Но играла замечательно. На колыбельной народившемуся сыну плакала по-настоящему, и мне, глядя на нее, становилось тяжело дышать, как будто передавались ее ощущения. Колдун в роли Хоакина был хорош. Не везде безупречна актерская игра. Но к последнему в ноябре показу он ее отшлифовал.

Звуковое оформление фантастическое. Дмитрий Четвергов и его рок-группа… Иногда хотелось убрать всех со сцены и слушать только их... Некоторые декорации меня смутили. Например, могила Тересы. Совершенно непонятное изваяние. И еще сжатая часть превращения Хоакина из доброго чилийского парня в разбойника. Было ощущение, что он просто отомстил за жену и умер. А точнее - его убили. Почему же тогда он стал калифорнийским Робин Гудом и о нем слагали легенды?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Легендарный мюзикл поставили в Моск

News image

Мюзикл Ребекка, созданный знаменитыми австрийскими драматургами и композиторами Михаэлем Кунце и ...

Сатирический мюзикл о Первой мирово

News image

Сатирический мюзикл, который называется «О, что за чудесная война» сегодня ...

Собирается труппа для мюзикла под н

Если вам пришло время менять ваши старые жалюзи на нов...

Дорожные сумки от лучшего магазина

News image

Высококачественные товары магазина Vardis доступны всем и каждому. Ведь широкий ...