Интересно о мюзиклах

А причем тут, собственно, губы?

News image

-   Пора на эшафот, отдайте палачу! Нет-нет, господа, не пугайтесь, ваш покорный слуга еще не взял се...

ЗАПИСКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

News image

Дорогие россияне! В настоящее время нахожусь я в российской глубинке, в городе С. Прелестное, я вам ск...

Какая-какая? Да Сорок вторая ! Come and

News image

Вы когда-нибудь бывали на Сорок второй улице? Вопрос странный, в ответ можно в лучшем случае по...



Бродвей прибыл в Новосибирск
Статьи - Рецензии

бродвей прибыл в новосибирскВ молодежном театре «Глобус» состоялась необычная премьера — «Вестсайдская история». Это — знаменитый бродвейский мюзикл, который никогда еще не был воспроизведен в России в своем оригинальном варианте. Автором идеи постановки стал дирижер Алексей Людмилин, который уже поставил в «Глобусе» суперкассовый мюзикл «Н

ЭП» и понял, какой огромный потенциал у этого жанра...

Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина говорит: «Сегодня поставить «Вестсайдскую историю» без лицензии на авторское право невозможно. С одним из агентств удалось договориться, переговоры велись больше года. Непременным условием постановки является оригинальная хореография Джерома Роббинса и оригинальное либретто. Поэтому были приглашены режиссер Грег Ганакас и дирижер Кейт Кларк. Сейчас исполняется 50 лет со дня постановки бродвейского мюзикла «Вестсайдская история». Наш театр сумел выполнить все условия договора, а зрители сумеют оценить все, что получилось, посмотрев классический бродвейский мюзикл в том виде, в котором он должен быть».
Мы побеседовали с известным режиссером Грегом Ганакасом и дирижером Кейтом Кларком (он, кстати, является учеником самого Бернстайна).
— Вы впервые в Новосибирске?
Грег: Да, я здесь в первый раз, как и вообще в России. Не знал, чего ждать. Но здесь даже и не очень холодно.
Кейт: А я в Новосибирске уже в третий раз, дирижировал и в Омской филармонии.
— Каково ваше впечатление о «Глобусе» и его актерах?
Грег: Я очень рад, что приехал сюда и работал с такими талантливыми актерами.
— «Вестсайдская история» для вас все равно что «Евгений Онегин» для нас.
А, все-таки, что это значит?
Грег: Для нас это — классика, этот мюзикл входит в пятерку лучших мюзиклов. Изюминка в том, что здесь переплелись сюжет, музыка и танец. В свое время это стало революцией в музыкальном театре. В сюжете затрагиваются актуальные и социальные вопросы. Это тоже крайне важно. 50 лет назад, когда он был создан, спорили: что это — опера или мюзикл? В США его поставили на Бродвее — это мюзикл, а в Европе — в «Ла Скала», в венском оперном театре — это уже опера. Я хочу сказать, что именно этот мюзикл превосходит любые определения, он больше, чем просто мюзикл.
Кейт: Требования к предоставлению лицензии очень высоки, и их театр выполнил. Мы и Марк Эспозито приехали и поработали.
Мы попытались поставить оригинальную версию.
Грег: Я нахожусь под большим впечатлением от ваших актеров. Они помогают друг другу, уровень подготовки очень высок.
Марию играет восемнадцатилетняя девушка — актриса Анна Кормакова (она еще студентка второго курса Новосибирского театрального института). Я ее сравниваю с голливудской звездой Одри Хэпберн. Мое желание: положить ее в карман и увезти с собой — заключить с ней контракт на Бродвее и работать.
Эти молодые актеры выводят постановку на новый уровень и делаюет ее еще лучше. Зрители уйдут домой под большим впечатлением.
— Работая в молодежном театре совсем другой страны, какие вы испытали чувства? Грег: Я стараюсь не сравнивать, но я поражен языковой красотой, на русском языке «Вестсайдская история» звучит очень красиво. Я не говорю по-русски, но чувствую эмоциальную связь с актерами, говорящими на этом языке, и у меня уже возникло желание его выучить. Эти идеи — любовь, страсть — они универсальны.
— Это похоже на шекспировскую историю?
Кейт: Прототипом Тони и Марии являются Ромео и Джульетта. Действие происходит в 1957 году в НьюЙорке. Страсть, трагизм — все то же самое. Да, умирают три человека, но эмоциальный настрой и любовь — все это перекрывают. И впечатления зрителей будут позитивными. Великая музыка проникает в душу. Для нас — большая честь привезти эту великую музыку в Россию.
— Мы знаем эту историю по голливудскому фильму. Как вы относитесь к этой картине?
Кейт: У меня с ним связаны очень теплые воспоминания, мне было 13 лет и я повел девушку на свое первое свидание. И эта великая музыка и сам фильм очень на меня повлияли. Фильм великолепен и бродвейская постановка тоже. Но их нельзя сравнивать. И то, и другое — классика.
Грег: Мюзикл был поставлен на Бродвее в 1957 году, в 1961 году — фильм, он завоевал десять «Оскаров». Но живая энергетика театра — это не сравнимо ни с чем. Исполнение на сцене — это гораздо значительнее и интереснее. Это — живое, оно рождается здесь и сейчас.
Кейт: Впечатление от российской постановки «Вестсайдской истории» для меня — незабываемое и такое, которого у меня не было еще ни разу в жизни. Я чувствовал себя так, будто я в 1957 году, ведь Джером Роббинс тоже в свое время работал с молодыми актерами, почти детьми. Постановка получилась настолько искренней! Она получилась такой, какой и хотел ее видеть Джером Роббинс. Ведь он не пытался сделать хит с миллионным финансированием. Мы с Грегом привыкли работать с более опытными актерами, но здесь получилась абсолютно уникальная постановка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Мебельная фабрика «Апельсин»

News image

Мебельная фабрика «Апельсин» — это залог надежности, качества и уюта ...

В Одессе состоялась 8-я Народная Ро

News image

4 и 5 января в Одессе была проведена 8-я Народная ...

Energy diet показания

News image

Energydiet – это продукт, который помог изменить к лучшему жизнь ...

Премьера мюзикла про Spice Girls со

News image

Все жители Лондона смогут увидеть интересную историю о культовой девичьей ...