Интересно о мюзиклах

Шербурские зонтики : антибродвейская ис

News image

В одном из своих интервью 25-летний режиссер Василий Бархатов, поставивший Шербурские зонтики на сц...

НАША ДАМА ИЗ ПАРИЖА ИЛИ “NOTRE-DAME DE P

News image

“Кричали женщины “ура” и в воздух чепчики бросали...” Итак, это св...

Концерт для Зрителя и театра

News image

Говорят, что для каждого уважающего себя театра главная мечта — найти своего зрителя. Студия So...



Безразмерное Ким-танго
Статьи - Рецензии

безразмерное ким-тангоКогда-то известный бард Юлии Ким написал несколько простеньких ни к чему не обязыва­ющих куплетов под названием «Безразмерное танго». Потом оказалось, что в размер его можно уложить практически любой текст - эротический, патриотиче­ский, политический и вообще самый бредо­вый. А главное - бесконечный и, кроме всего прочего

, с отраже­нием национальных, эстетических и судьбо­носных моментов.

Эта идея очень понравилась Михаилу Левитину, главному режиссеру театра «Эрмитаж». Он решил поставить легкомысленные куплеты Кима, попросив автора увеличить объем. В результате получилось 50 куплетов, по-настоящему безразмерного танго, монументального и «акынообразного» произведения, ведь автор «тангоировал» все, что приходило в голову без какой-либо закономерности. Закономерность появилась уже в спектакле, где 50 самовозникших танго превратились в 50 непрерывно перетекающих друг в друга представлений, нанизанных на режиссерскую мысль.

На сцене сменяют друг друга папуасы, пингвины, школьницы в белых фартучках, костромские пья­ницы, пенсионерки, Пушкин с Гоголем, Карменсита со сви­той испанцев, Гамлет со своим быть или не быть . На сцене появляются и совсем уж неожиданные исполнители, например, завмуз А. Семено­в, играющий одну из главных ролей, и даже худ­рук М. Левитин, в эпизодической, но принципиально важной роли - самого себя. И при этом, все танцуют танго. Танго насмешливое, танго ироничное, танго роковое. Искусная хореография Т. Борисовой и С. Цветкова позволяет превратить танец в незатейливый анекдот или поведать историю любви.

Сюжета в строгом смысле этого слова нет: его заменя­ет настроение, движение чувства, направляемые танго и текстами Кима. В центре постановки - пара влюб­ленных, стихийно за­хваченных возникшим чувст­вом. В трех танцевальных эпи­зодах артистам удается ска­зать очень многое, сказать без слов, лишь танцем. «Безразмерное танго» ничего не объясняет, но зритель и так все прекрасно чувствует. Оформил эту веселую и легкомысленную постановку Д. Бо­ровский.

В поистине карнавальном безумии «Безразмерного Ким-танго» оживают строки, поэтический текст превращается в театраль­ный, а за ним встает странная, мистичес­кая суть театра «Эр­митаж». В осно­ве эстетики этого театра - со­четание высококачественной литературы, музыки и ярких, необычных сценических форм. Ведь М. Левитин и его ар­тисты на деле пытаются вопло­тить девиз португальского поэта Камоэнса о том, что плыть надо только по тем морям, по кото­рым никто еще не плавал.

1. Лучший текст песен (автор/перевод) - Юлий Ким

2. Лучшая сценография (художник-сценограф)- Давид Боровский

3. Лучшиий музыкальный руководитель - Андрей Семенов

4. Лучший спектакль

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

В Москве будет поставлен мюзикл о Н

News image

Дмитрий Богачев, который является главой комапнии Stage Entertainment во вторник, ко...

Новый мюзикл про гусар от Анастасии

News image

Под руководством талантливого режиссёра Анастасии Гриненко артисты из независимой артели ...

Сатира Джихад! Мюзикл выходит на

News image

Джихад! Мюзикл выходит на театральную сцену Лондона: он п...

Зеленогорцев с Днем города будут по

News image

Во время проекта под названием «Территория культуры Росатома», благодаря финансовой ...