Интересно о мюзиклах

Золотой тюльпан Фанфана

News image

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не ...

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ СТРАННОГО МЮЗИКЛА

News image

Театр имени Моссовета – это, дорогие мои, пионер в жанре мюзиклов на советском и постсоветском пр...

Верхом на белой кобылице - о мюзикле Че

News image

На московские афиши вернулось имя Юрия Шерлинга. Начиная с 8 сентября 2010 года в стенах те...

http://vantagna-shina.com.ua/ купить б у грузовые шины hankook.


Звуки нестареющей музыки
Статьи - Постановки

звуки нестареющей музыкиСамое интересное, что вот уже на протяжении 47 лет критика ругает Звуки музыки , а публика с удовольствием покупает билеты. И это одна из самых больших загадок мюзикла Звуки музыки .

Если вам когда-нибудь доведется побывать в ам

ериканском курортном городке Вермонте, вы наверняка обратите внимание на гостиницу “Трапп фэмили хотел”, расположенную в самом центре города. Отель, выстроенный в альпийском стиле, славится отличной австрийской кухней. И до сих пор им владеет семья фон Трапп, благодаря которой и появился мюзикл “Звуки музыки”.

В 20-х годах прошлого века в окрестностях австрийского города Зальцбурга в собственном имении жил-был добродушный пожилой вдовец, отставной капитан военно-морского флота барон Георг фон Трапп. Его жена умерла много лет назад, и заниматься воспитанием семерых детей приходилось ему самому. Фон Трапп нанял для них гувернантку Марию Августу Кутшеру. Девушка и капитан (который был в два раза старше её) полюбили друг друга и поженились.

В конце 20-х годов разразился мировой финансовый кризис, и всё состояние фон Траппа пропало в результате краха Австрийского национального банка. Поместье заложили, но денег всё равно не было. Тогда Мария и придумала выход из положения. Дело в том, что семья Траппов была очень музыкальной. Все семеро детей, а также сам капитан и Мария отлично пели и играли на музыкальных инструментах. Они создали семейный ансамбль и начали гастролировать по Австрии. Вскоре семья переехала в Великобританию, а оттуда – в Америку, где и продолжила свою музыкальную карьеру. Обо всем этом баронесса Мария фон Трапп рассказала в своих мемуарах. Но это было только начало истории.

В середине 50-х годов в Германии по мотивам мемуаров баронессы фон Трапп сняли фильм “Die Trapp Familie . Его случайно увидели бродвейский продюсер Ричард Холлидей и его жена, актриса Мэри Мартин. Они решили, что это – замечательная тема для мюзикла. К работе были привлечены сценаристы Ховард Линдсей и Рассел Круз, а также бродвейские зубры – композитор Ричард Роджерс и поэт Оскар Хаммерстайн. Так появились “Звуки музыки”. Премьера мюзикла состоялась 16 ноября 1959 года на Бродвее. Роль Марии сыграла Мэри Мартин. Звуки музыки были сыграны 1443 раза и удостоены 8 премий “Тони”, включая награду за лучший мюзикл , а оригинальный альбом был отмечен Грэмми .

В начале 60-х годов прошлого века историей семьи фон Трапп, а точнее успешным бродвейским мюзиклом “Звуки музыки” заинтересовался и Голливуд. Права на экранизацию купила крупнейшая студия “20-й век Фокс”. Подготовка к съёмкам фильма шла полным ходом, но тут выяснилось что кинокомпания (как и некогда семья фон Трапп) находится на грани разорения. От участия в создании фильма стали один за другим отказываться режиссеры, сценаристы, актеры…

Впрочем студия напряглась и все-таки нашла деньги для съёмок. Сценарий для фильма написал Эрнст Леман. История семейства фон Трапп была изменена до неузнаваемости в лучших голливудских традициях. Марию превратили в послушницу монастыря, добрейшего капитана фон Траппа в семейного деспота. Действие фильма перенесли во времена нацистского аншлюса Австрии. Ну а в финале картины семья фон Трапп совершала прямо-таки суворовский переход через Альпы из Австрии в Швейцарию. Когда известный режиссер Роберт Вайз прочитал сценарий, он пришел в ужас. Впрочем ему очень нравилась музыка, и он согласился ставить фильм. На главную роль пригласили звезду бродвейского мюзикла “Моя прекрасная леди” – 29-летнюю Джулию Эндрюс.

Премьера фильма “Sound of music” состоялась в марте 1965 года. Пожалуй, ни одно произведение в истории кино не удостаивалось столь разгромных отзывов критики. Газеты и журналы буквально прошлись по фильму асфальтовым катком. Отмечали слабый сюжет, слащавость и слабую игру актеров. Ну а зрители… зрители не обратили на это никакого внимания. В США и Англии фильм бил все рекорды проката. Картина принесла её создателям более 100 миллионов долларов чистой прибыли, сумма в 60-х годах огромная И чем больше его ругали, тем больше покупалось билетов. Ну а секрет был прост – “вечнозеленые” хиты Роджерса и Хаммерстайна и, конечно, бесподобная Джулия Эндрюс. Кстати, канадский актер Кристофер Пламмер, сыгравший в ленте капитана фон Траппа также стал звездой. Вот как он исполнил в фильме песенку “Эдельвейс”.

За эти 47 лет мюзикл “Звуки музыки” видели во многих странах мира. Последняя и, пожалуй, самая скандальная постановка этого произведения состоялась в ноябре в Англии. Идея дать вторую жизнь знаменитому мюзиклу принадлежала знаменитому композитору автору “Кошек” и “Призрака оперы” Эндрю Ллойду Уэбберу (на сей раз он выступал в роли продюсера). В качестве режиссера привлекли знаменитого Трэвора Нанна, а главная роль Марии была предложена голливудской суперзвезде Кэмерон Диас. В общем все шло хорошо, но тут планы Уэббера неожиданно изменились. Неизвестно, кто подсказал ему эту идею, но Уэббер впервые в истории решил выбрать актрису на главную роль с помощью телевизионного риэлити-шоу. Программа под названием How do you solve the problem like Maria? , стартовала на Би-Би-Си весной. В результате из нескольких тысяч претенденток британские телезрители выбрали сотрудницу компании мобильной связи 23-летнюю Кони Фишер. Это конечно же привлекло к спектаклю большой интерес, но постановка лишилась режиссера. Маститый Трэвор Нанн отказался работать с дебютанткой. Затем последовал еще ряд скандалов.

И все же новая постановка “Звуков музыки” стартовала в лондонском театре Палладиум. И уже принесла продюсерам 6 миллионов фунтов стерлингов. Критики спектакль по обыкновению ругают. А зрители как всегда в восторге. Ведь хорошая музыка не имеет обыкновения стареть.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Группа Franz Ferdinand решила напис

News image

Алекс Капранос - вокалист из известной шотландской группы Franz Fer...

В Москве впервые поставят мюзикл «П

News image

Одна из самых крупных театральных компании всей России заявила, что ...

Филипп Киркоров … Чудовище

News image

Филипп Киркоров превратится в… Чудовище. 3 марта певец дебютирует в мю...

«Чикаго» снова в Москве

News image

С пятого октября 1913 года в Московском Доме Молодежи начался ...