Интересно о мюзиклах

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ СТРАННОГО МЮЗИКЛА

News image

Театр имени Моссовета – это, дорогие мои, пионер в жанре мюзиклов на советском и постсоветском пр...

ХОД КОНЕМ ПО ГОЛОВЕ

News image

Надо сказать, дорогие мои, что к просмотру нового российского мюзикла 12 стульев я го...



Хитклифф (Heathcliff)
Статьи - Постановки

хитклифф (heathcliff)Мюзикл Хитклифф основан на романе Эмили Бронте (одной из знаменитых сестёр Бронте) Грозовой перевал . Этот роман был издан в 1847-ом году, за год до смерти автора, и является единственным произведением Эмили Бронте. Надо, правда, сразу оговор

иться, что от Грозового перевала в мюзикле осталась лишь малая часть всей длинной и запутанной сюжетной линии - количество детей и смертей резко сократили. В романе после того как почти все представители первого поколения отправляются на тот свет, второе поколение вроде как начинает повторять трагическую историю первого. Но им удаётся избежать трагического финала, и любовь торжествует. В мюзикле этот мотив полностью отсутствует).

Весь проект делался под знаменитого певца Клиффа Ричарда (Ричарда вполне можно назвать живой легендой - он до сих пор выступает - и вполне успешно. А ведь Тим сходил с ума по нему ещё в своей далёкой молодости!), которому безумно хотелось доказать, что он не просто поп-певец, обладающий сладким голосом и не менее сладкой внешностью (в своё время Ричарда прозвали британским Элвисом Пресли ), и сыграть кого-нибудь действительно демонического. Главный герой Грозового перевала Хитклифф - трагический мститель, методично отравлявший жизнь всем своим обидчикам - вполне подходил под это определение. Немудрено, что о том, чтобы сыграть такого персонажа, певец мечтал на протяжении многих лет. В общем, Клифф стал Хитклиффом (быть может, частичное совпадение имён этих двух товарищей тоже сыграло свою роль? :) Хотя реальное имя певца вовсе не Клифф Ричард, а Гарри Уэбб).

Писать музыку пригласили австралийского композитора и исполнителя Джона Фаррара (1945г.) - в 1969-ом году он присоединился к ребятам из знаменитой группы The Shadows (Хэнку Марвину и Брюсу Уэлчу), и вместе они выпустили три альбома (правда, не очень удачных), а также поездили по свету, выступая вместе с Клиффом Ричардом (жена Фаррара Пэт Кэрролл и певица Оливия Ньютон-Джон выступали в роли бэк-вокалисток). В 75-ом ребятам даже удалось занять второе место на конкурсе Евровидение. Фаррар также записывал свои сольники, а потом переехал в Америку и стал писать песни и продюссировать альбомы для Оливии Ньютон-Джон. В 80-ом Клифф Ричард вместе с Оливией записали его дуэт Suddenly . Кроме того, Фаррар написал одну песню к мюзиклу Grease , в котором Оливия пела вместе с Джоном Траволтой. И вот, у всех троих старых приятелей (в смысле - у Клиффа, Фаррара и Оливии Ньютон-Джон) появился шанс снова соединить усилия в совместном проекте. Оливию Ньютон-Джон пригласили исполнить роль Кэти - возлюбленной Хитклиффа.

В 1991-ом году Клифф Ричард позвонил Тиму и предложил ему написать слова к Хитклиффу . Тот (уже давно тщетно намекавший старому знакомому на то, что хорошо бы, дескать, поработать вместе), разумеется, с радостью согласился. Кстати, знакомы Тим и Клифф Ричард действительно были с давних времён - как Тим пишет в своей биографии, во времена своей юности, когда он работал у Норри Парамора, в его обязанности входило две вещи - выгуливать собак Парамора и заказывать студии звукозаписи для Клиффа Ричарда .

Критики тут же начали говорить, что из такого материала как роман Эмили Бронте хорошего мюзикла не выйдет. Но Тим не унывал - он вообще считает, что если все кричат о том, что идея для мюзикла хорошая - это повод для беспокойства. Ведь когда он писал Иисуса Христа Суперзвезду и Эвиту все тоже говорили, что это абсолютно неподходящие темы. Так что он охотно взялся за работу. В данном случае работа проходила следующим образом - сначала Тим писал слова, а уже потом Фаррар сочинял под эти слова музыку. Кроме того, так как Фаррар жил в то время в Лос-Анджелесе, творческий процесс в основном совершался посредством факса и телефона.

В 1995-ом году был выпущен альбом Песни из Хитклиффа . Клифф Ричард с Оливией Ньютон-Джон исполнили основные номера мюзикла.

Альбом получился неплохой. Только, конечно, из-за того, что Ричард решил никого кроме себя любимого не приглашать (разумеется, никого мужского пола - так как петь за Кэти у него бы вышло с трудом, хотя мне кажется, что будь его воля, он бы и за Кэти спел), местами песни звучат весьма забавно - в трио Суждено , например, Ричард исполняет сразу две мужские партии - Хитклиффа и его соперника. За соперника он старательно пытается петь другим голосом, но выходит всё равно так, словно он дискутирует сам с собой...

На песню Had to be был снят клип с Клиффом Ричардом и Оливией Ньютон-Джон в главных ролях.

В 1996-ом году Хитклиффа начали готовить к турне по Великобритании. Тим с Клиффом проводили активную рекламную кампанию, самостоятельно торгуя билетами, которые, надо сказать, раскупались с феноменальной скоростью. 16-ого октября 1996-ого шоу открылось в Бирмингеме (закрылось оно через 7 месяцев - 17-ого мая 1997-ого, в Лондоне, на 6 недель позже, чем планировалось - так как наплыв публики был огромный, и все желавшие посмотреть мюзикл не успели этого сделать).

Режиссёром был Фрэнк Данлоп - он сначала долго отговаривал Ричарда от идеи ставить мюзикл, но потом согласился. На роль Кэти взяли 28-летнюю певицу Хелен Хобсон. Свою театральную карьеру Хобсон начала с роли Марии Магдалины в Иисусе Христе Суперзвезде , а уэст-эндский дебют её состоялся в мюзикле Шахматы (она исполнила там роль Светланы) - так что, можно сказать, что уже с самого начала её карьера была так или иначе связана с работами Тима Райса. За ними последовали роли Роуз в Аспектах любви , Гризабеллы в Кошках , Элайзы Дулитл в Моей прекрасной леди , Фантины в Отверженных - в общем, если так можно выразиться, весь классический джентльменский набор . В Хитклиффе Хелен замечательно справляется со своей ролью своенравной подругой главного героя - великолепная актёрская игра (вершиной которой в Хитклиффе , пожалуй, является очень сильно сыгранная сцена безумия и смерти Кэти - не считая, конечно, непередаваемого хихиканья в песне Каждому своё ) дополняется широким вокальным диапазоном, а также весьма эффектной внешностью.

Злого и спившегося братца Хиндли, а также по совместительству и его отца - старого мистера Эрншоу сыграл Джимми Джонстон. Джонстон отказался в шестнадцатилетнем возрасте от многообещающей карьеры боксёра и подался в Лондонскую драматическую школу, дабы стать актёром. Что ему удалось весьма успешно - роли в Отверженных , Мисс Сайгон , Кошках , Барнуме (в паре с Майклом Кроуфордом) говорят сами за себя. Он также принял участие в предварительном показе мюзикла Свистни по ветру на ежегодном фестивале в Сидмонтоне, проводимом Эндрю Ллойдом Уэббером. Роль Хиндли очень Джимми порадовала: а как же иначе - ведь это был замечательный шанс немного потузить своего коллегу Клиффа Ричарда! И потузили они друг друга так, увлекшись во время репетиций, что не на шутку напугали британскую общественность (видимо, боксёрское прошлое не прошло даром)... Правда, потом мир был восстановлен, а расхулиганившиеся почтенные джентльмены стали большими друзьями.

Дэрил Кнок, утончённый и изящный Эдгар Линтон - пожалуй, самый серьёзный товарищ из всех актёров, сыгравших в Хитклиффе . Помимо классических мюзикловых ролей героев-любовников, которых он со своей внешностью просто не мог не сыграть (Мариус в Отверженных и Рауль в Призраке оперы , например), за его плечами также и такие серьёзные работы как Травиата , Богема , Евгений Онегин и Дон Жуан . Что, впрочем, отнюдь не мешает выступать с концертными турами Музыка Эндрю Ллойда Уэббера , в которых, по-моему, каждый уважающий себя актёр музыкального театра считает своим долгом отметиться. В Хитклиффе Дэрил составляет замечательную контрастную пару с Клиффом Ричардом, являя собой полную противоположность диковатому возлюбленному Кэти. Блондин со сладкой , трепетной внешностью, он также является обладателем звучного, сильного, и в тоже время мягкого голоса - больше оперного, нежели мюзиклового, и несомненно, гораздо более сильного, чем слегка попсовый голос Клиффа Ричарда.

В роли Хитклиффа в спектакле выступил, как вы уже поняли, сам Клифф. Критики тут же накинулись на него - дескать, по книжке герою было 38, когда он умер, а Ричард желает его исполнять в свои 50 с лишним! Но Ричард, надо сказать, выглядел и выглядит весьма для своих лет неплохо, и от роли отказываться вовсе не собирался. Я идеально подхожу для этой роли, так как никто не ожидал, что я её буду играть , - заявил он.

По музыке Хитклифф - типичная популярная музыка (чтобы не сказать попса ), хотя некоторые номера Фаррару удались действительно на славу (та же песня Суждено , например, а также замечательная баллада Будь рядом вечно ( Be with me always )). Но, конечно, Фаррар, к сожалению, далеко не Ллойд Уэббер... Многие мелодии получились весьма безликими. Однако, высказывание Клиффа Ричарда относительно того, что Хитклифф - лучший материал из всех, что ему когда-либо приходилось петь, несомненно абсолютно справедливо.

В 97-ом году Хитклифф вышел на видео - к спектаклю добавили несколько специально отснятых сцен на природе (кстати, идея удачная - настоящие пейзажи, на фоне которых бегает Клифф Ричард, хорошо вписываются в общую концепцию). Также был, по западной традиции, снят фильм о том, как делался Хитклифф . Красивые декорации, замечательная игра актёров, профессиональное пение - в итоге вышел хороший мюзикл. Ну и разумеется, нельзя забывать о гениальных текстах Тима Райса!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Экранизация мюзикла Девять выйдет

News image

Съемки фильма уже завершены. Режиссером картины стал Роб Маршалл, чья ...

21 января 2009 года на сцене МДМ пр

News image

В качестве специального гостя на представлении побывал либреттист сэр Тим ...

Группа Franz Ferdinand решила напис

News image

Алекс Капранос - вокалист из известной шотландской группы Franz Fer...

Мюзикл под названием «Русалочка» пр

News image

Столь любимый мюзикл всей столицы в Москве завершает свой прокат, ...