Интересно о мюзиклах

Исповедь подлеца с элементами мюзикла

News image

Париж времен Первой мировой, соблазны Пляс-Пигаль, шпионы, любовь, предательство — на все это теперь можно по...

А причем тут, собственно, губы?

News image

-   Пора на эшафот, отдайте палачу! Нет-нет, господа, не пугайтесь, ваш покорный слуга еще не взял се...

ЗАПИСКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

News image

Дорогие россияне! В настоящее время нахожусь я в российской глубинке, в городе С. Прелестное, я вам ск...



Хитклифф (Heathcliff)
Статьи - Постановки

хитклифф (heathcliff)Мюзикл Хитклифф основан на романе Эмили Бронте (одной из знаменитых сестёр Бронте) Грозовой перевал . Этот роман был издан в 1847-ом году, за год до смерти автора, и является единственным произведением Эмили Бронте. Надо, правда, сразу оговор

иться, что от Грозового перевала в мюзикле осталась лишь малая часть всей длинной и запутанной сюжетной линии - количество детей и смертей резко сократили. В романе после того как почти все представители первого поколения отправляются на тот свет, второе поколение вроде как начинает повторять трагическую историю первого. Но им удаётся избежать трагического финала, и любовь торжествует. В мюзикле этот мотив полностью отсутствует).

Весь проект делался под знаменитого певца Клиффа Ричарда (Ричарда вполне можно назвать живой легендой - он до сих пор выступает - и вполне успешно. А ведь Тим сходил с ума по нему ещё в своей далёкой молодости!), которому безумно хотелось доказать, что он не просто поп-певец, обладающий сладким голосом и не менее сладкой внешностью (в своё время Ричарда прозвали британским Элвисом Пресли ), и сыграть кого-нибудь действительно демонического. Главный герой Грозового перевала Хитклифф - трагический мститель, методично отравлявший жизнь всем своим обидчикам - вполне подходил под это определение. Немудрено, что о том, чтобы сыграть такого персонажа, певец мечтал на протяжении многих лет. В общем, Клифф стал Хитклиффом (быть может, частичное совпадение имён этих двух товарищей тоже сыграло свою роль? :) Хотя реальное имя певца вовсе не Клифф Ричард, а Гарри Уэбб).

Писать музыку пригласили австралийского композитора и исполнителя Джона Фаррара (1945г.) - в 1969-ом году он присоединился к ребятам из знаменитой группы The Shadows (Хэнку Марвину и Брюсу Уэлчу), и вместе они выпустили три альбома (правда, не очень удачных), а также поездили по свету, выступая вместе с Клиффом Ричардом (жена Фаррара Пэт Кэрролл и певица Оливия Ньютон-Джон выступали в роли бэк-вокалисток). В 75-ом ребятам даже удалось занять второе место на конкурсе Евровидение. Фаррар также записывал свои сольники, а потом переехал в Америку и стал писать песни и продюссировать альбомы для Оливии Ньютон-Джон. В 80-ом Клифф Ричард вместе с Оливией записали его дуэт Suddenly . Кроме того, Фаррар написал одну песню к мюзиклу Grease , в котором Оливия пела вместе с Джоном Траволтой. И вот, у всех троих старых приятелей (в смысле - у Клиффа, Фаррара и Оливии Ньютон-Джон) появился шанс снова соединить усилия в совместном проекте. Оливию Ньютон-Джон пригласили исполнить роль Кэти - возлюбленной Хитклиффа.

В 1991-ом году Клифф Ричард позвонил Тиму и предложил ему написать слова к Хитклиффу . Тот (уже давно тщетно намекавший старому знакомому на то, что хорошо бы, дескать, поработать вместе), разумеется, с радостью согласился. Кстати, знакомы Тим и Клифф Ричард действительно были с давних времён - как Тим пишет в своей биографии, во времена своей юности, когда он работал у Норри Парамора, в его обязанности входило две вещи - выгуливать собак Парамора и заказывать студии звукозаписи для Клиффа Ричарда .

Критики тут же начали говорить, что из такого материала как роман Эмили Бронте хорошего мюзикла не выйдет. Но Тим не унывал - он вообще считает, что если все кричат о том, что идея для мюзикла хорошая - это повод для беспокойства. Ведь когда он писал Иисуса Христа Суперзвезду и Эвиту все тоже говорили, что это абсолютно неподходящие темы. Так что он охотно взялся за работу. В данном случае работа проходила следующим образом - сначала Тим писал слова, а уже потом Фаррар сочинял под эти слова музыку. Кроме того, так как Фаррар жил в то время в Лос-Анджелесе, творческий процесс в основном совершался посредством факса и телефона.

В 1995-ом году был выпущен альбом Песни из Хитклиффа . Клифф Ричард с Оливией Ньютон-Джон исполнили основные номера мюзикла.

Альбом получился неплохой. Только, конечно, из-за того, что Ричард решил никого кроме себя любимого не приглашать (разумеется, никого мужского пола - так как петь за Кэти у него бы вышло с трудом, хотя мне кажется, что будь его воля, он бы и за Кэти спел), местами песни звучат весьма забавно - в трио Суждено , например, Ричард исполняет сразу две мужские партии - Хитклиффа и его соперника. За соперника он старательно пытается петь другим голосом, но выходит всё равно так, словно он дискутирует сам с собой...

На песню Had to be был снят клип с Клиффом Ричардом и Оливией Ньютон-Джон в главных ролях.

В 1996-ом году Хитклиффа начали готовить к турне по Великобритании. Тим с Клиффом проводили активную рекламную кампанию, самостоятельно торгуя билетами, которые, надо сказать, раскупались с феноменальной скоростью. 16-ого октября 1996-ого шоу открылось в Бирмингеме (закрылось оно через 7 месяцев - 17-ого мая 1997-ого, в Лондоне, на 6 недель позже, чем планировалось - так как наплыв публики был огромный, и все желавшие посмотреть мюзикл не успели этого сделать).

Режиссёром был Фрэнк Данлоп - он сначала долго отговаривал Ричарда от идеи ставить мюзикл, но потом согласился. На роль Кэти взяли 28-летнюю певицу Хелен Хобсон. Свою театральную карьеру Хобсон начала с роли Марии Магдалины в Иисусе Христе Суперзвезде , а уэст-эндский дебют её состоялся в мюзикле Шахматы (она исполнила там роль Светланы) - так что, можно сказать, что уже с самого начала её карьера была так или иначе связана с работами Тима Райса. За ними последовали роли Роуз в Аспектах любви , Гризабеллы в Кошках , Элайзы Дулитл в Моей прекрасной леди , Фантины в Отверженных - в общем, если так можно выразиться, весь классический джентльменский набор . В Хитклиффе Хелен замечательно справляется со своей ролью своенравной подругой главного героя - великолепная актёрская игра (вершиной которой в Хитклиффе , пожалуй, является очень сильно сыгранная сцена безумия и смерти Кэти - не считая, конечно, непередаваемого хихиканья в песне Каждому своё ) дополняется широким вокальным диапазоном, а также весьма эффектной внешностью.

Злого и спившегося братца Хиндли, а также по совместительству и его отца - старого мистера Эрншоу сыграл Джимми Джонстон. Джонстон отказался в шестнадцатилетнем возрасте от многообещающей карьеры боксёра и подался в Лондонскую драматическую школу, дабы стать актёром. Что ему удалось весьма успешно - роли в Отверженных , Мисс Сайгон , Кошках , Барнуме (в паре с Майклом Кроуфордом) говорят сами за себя. Он также принял участие в предварительном показе мюзикла Свистни по ветру на ежегодном фестивале в Сидмонтоне, проводимом Эндрю Ллойдом Уэббером. Роль Хиндли очень Джимми порадовала: а как же иначе - ведь это был замечательный шанс немного потузить своего коллегу Клиффа Ричарда! И потузили они друг друга так, увлекшись во время репетиций, что не на шутку напугали британскую общественность (видимо, боксёрское прошлое не прошло даром)... Правда, потом мир был восстановлен, а расхулиганившиеся почтенные джентльмены стали большими друзьями.

Дэрил Кнок, утончённый и изящный Эдгар Линтон - пожалуй, самый серьёзный товарищ из всех актёров, сыгравших в Хитклиффе . Помимо классических мюзикловых ролей героев-любовников, которых он со своей внешностью просто не мог не сыграть (Мариус в Отверженных и Рауль в Призраке оперы , например), за его плечами также и такие серьёзные работы как Травиата , Богема , Евгений Онегин и Дон Жуан . Что, впрочем, отнюдь не мешает выступать с концертными турами Музыка Эндрю Ллойда Уэббера , в которых, по-моему, каждый уважающий себя актёр музыкального театра считает своим долгом отметиться. В Хитклиффе Дэрил составляет замечательную контрастную пару с Клиффом Ричардом, являя собой полную противоположность диковатому возлюбленному Кэти. Блондин со сладкой , трепетной внешностью, он также является обладателем звучного, сильного, и в тоже время мягкого голоса - больше оперного, нежели мюзиклового, и несомненно, гораздо более сильного, чем слегка попсовый голос Клиффа Ричарда.

В роли Хитклиффа в спектакле выступил, как вы уже поняли, сам Клифф. Критики тут же накинулись на него - дескать, по книжке герою было 38, когда он умер, а Ричард желает его исполнять в свои 50 с лишним! Но Ричард, надо сказать, выглядел и выглядит весьма для своих лет неплохо, и от роли отказываться вовсе не собирался. Я идеально подхожу для этой роли, так как никто не ожидал, что я её буду играть , - заявил он.

По музыке Хитклифф - типичная популярная музыка (чтобы не сказать попса ), хотя некоторые номера Фаррару удались действительно на славу (та же песня Суждено , например, а также замечательная баллада Будь рядом вечно ( Be with me always )). Но, конечно, Фаррар, к сожалению, далеко не Ллойд Уэббер... Многие мелодии получились весьма безликими. Однако, высказывание Клиффа Ричарда относительно того, что Хитклифф - лучший материал из всех, что ему когда-либо приходилось петь, несомненно абсолютно справедливо.

В 97-ом году Хитклифф вышел на видео - к спектаклю добавили несколько специально отснятых сцен на природе (кстати, идея удачная - настоящие пейзажи, на фоне которых бегает Клифф Ричард, хорошо вписываются в общую концепцию). Также был, по западной традиции, снят фильм о том, как делался Хитклифф . Красивые декорации, замечательная игра актёров, профессиональное пение - в итоге вышел хороший мюзикл. Ну и разумеется, нельзя забывать о гениальных текстах Тима Райса!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Коррекция формы носа в клинике хиру

В центральной части лица каждого человека находится орган, который не ...

«Думай как женщина». Сюжет

News image

Главного героя зовут Евгений, он специалист и гуру по женским ...

Молодежный театр Дилижанс выпусти

News image

Милая романтическая история Александра Грина нашла нового почитателя в лице ...

В Латвии подготавливают мюзикл про

News image

В Латвии предстоящей осенью публике представят совершенно новый мюзикл под ...