Интересно о мюзиклах

ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ, MAMMA MIA!

News image

Поздравляю, дорогие мои, кажется, Россию потихоньку начинают считать потенциальным рынком для вывоза туда мюзиклов и пр...

«И каким ветром занесло вас ночью на сва

News image

Однако, здравствуйте, дорогие мои. Сегодня я расскажу вам о великом «событии», которым ознаменовался конец июня. Июнь – ...

РЕЦЕНЗИЯ НА ТЕКСТ РУССКОЙ ВЕРСИИ BELLE

News image

Бред - Здесь ни смысла, ни ритма в помине нет, Как рука поднялась загубить сюжет? От этой песни мн...



Вестсайдская история Л. Бернстайна
Статьи - Постановки

 вестсайдская история  л. бернстайнаУ каждого столетия своя легендарная трагическая история любви. Тристан и Изольда, Пирам и Фисба, наконец, Ромео и Джульетта. Век XX подарил миру двух влюбленных из Нью-Йорка – Тони и Марию из Вестсайдской истории .

Шекспир,

как известно, позаимствовал сюжет Ромео и Джульетта у английского литератора XVI века Артура Брука. Его поэма называлась “Трагическая история Ромеуса и Джульетты”. Ну а через 400 лет сценарист Артур Лоренц (Arthur Laurents), работавший в Голливуде, решил уже шекспировскую пьесу переложить на современный лад. Место действия – Нью-Йорк, район Вест-сайд, где жили в основном эмигранты. Ромео превратился в поляка Тони, Джульетта стала пуэрториканкой Марией. Герцог Веронский – офицером полиции Крупке. Ну а вместо семей Монтекки и Капулетти появились две враждующие банды – ракеты и акулы . Сценарий Лоренца до мельчайших подробностей повторяет сюжетные линии Ромео и Джульетты. Только вот финал несколько изменен. Тони гибнет, а Мария – нет.

В течение нескольких лет Лоренц предлагал сценарий голливудским мастодонтам: студиям Парамаунт ( Paramount Pictures ), Уорнер Бразерз ( Warner Bros. ), Метро Голдуин Мейер ( Metro Goldwin Mayer ), но сюжет никого не заинтересовал. К счастью, как выяснилось впоследствии. Поскольку во время странствований по голливудским коридорам Лоренц познакомился с композитором Леонардом Бернстайном и режиссером и хореографом Джеромом Роббинсом. Так Вестсайдская история стала мюзиклом.

Леонарда Бернстайна уже давно считают классиком мировой музыки, в одном ряду с Чайковским, Бетховеном, Рахманиновым. А ведь он – практически наш современник. Всего десять лет композитор не дожил до XXI века. Многие современные музыканты считали его своим другом. Например, Мстислав Ростропович до сих пор называет его просто Левой. Да и сам композитор – веселый, остроумный, светский человек – отнюдь не был похож на забронзовевшего классика. Рассказывают, например, что он умел дирижировать оркестром… бровями. И, тем не менее, его рукописи хранятся в библиотеке Конгресса. Он – классик, первый американский дирижер с мировым именем.

Но вот с мюзиклами ему не везло, хотя Бернстайн этот жанр очень любил. Его мюзикл Кандид с треском провалился на Бродвее. Непросто было и с Вестсайдской историей . Ее первый продюсер Шерил Кроуфорд отказалась от постановки. ”Этот спектакль, полный ненависти и уродства, ждет провал”, – сказала она. Выручил легендарный продюсер Харольд Принц – именно он нашел деньги для шоу.

Кстати, исполнителей для спектакля набирали своеобразным способом. Обычно на пробы приглашают только профессиональных актеров. Ну а на прослушивания для Вестсайдской истории режиссер Джером Роббинс позвал всех желающих. Среди 35 отобранных счастливцев оказалась и малоизвестная молодая актриса Элизабет Тейлор. Это было началом ее блистательной карьеры. Когда в сентябре 1957 года бродвейская премьера спектакля все же состоялась, все поняли, что в американском музыкальном театре появилось нечто новое и необычное.

Что же такое West Side Story ? Режиссер-постановщик Джером Роббинс считал, что это настоящий американский мюзикл, сам Бернстайн называл свое произведение музыкальной драмой. Каждый артист, режиссер, зритель находит в этом произведении что-то свое. Наверное, поэтому его и ставят до сих пор в самых разных странах мира. Последняя нашумевшая постановка прошла три года назад в театре Ла Скала . В роли Тони блистал итальянский певец Витторио Григоло.

Григоло: Очень важно понять, что это первая оригинальная постановка “West Side Story” за последние 50 лет со времени премьеры. Но почему же в Ла Скала ? Во-первых, Бернстайн работал в нашем театре. Кстати, именно он был дирижером-постановщиком одного из лучших спектаклей в истории Ла Скала Медеи с Марией Каллас. Ну а во-вторых, поставить Вестсайдскую историю на сцене Ла Скала всегда мечтал многолетний руководитель театра, маэстро Рикардо Мути. Многие сомневались, стоил ли переносить бродвейское шоу в оперный театр. Мути отвечал: не надо спорить, в конце концов, это просто гениальная музыка, и она должна звучать в Ла Скала .

После триумфальной бродвейской премьеры Вестсайдской истории , наконец, проснулся и Голливуд. Те же самые продюсеры, которые еще недавно отвергли сценарий Артура Лоренца, дрались за право поставить мюзикл Бернстайна. В фильме Роберта Вайза и Джерома Роббинса блеснула в роли Марии актриса русского происхождения Натали Вуд (ее настоящее имя Наталья Гурдина). И тогда Вестсайдская история стала достоянием всего мира. Впрочем, иначе и быть не могло, считает Витторио Григоло.

Григоло: Бернстайн и его West Side Story всегда актуальны. И дело не в том: мюзикл это или опера. Главное – не заключать это великое произведение в рамки одного жанра. Это и блистательные танцы в постановке Роббинса, и великолепные песни, и авангардная музыка, и сценография, но, прежде всего, это величайшая история любви. Мы обязательно покажем Вестсайдскую историю в России. Я хочу, чтобы в одном из спектаклей роль Марии сыграла русская певица. И тогда я обязательно скажу ей: Я тебя люблю .

47 лет этот спектакль собирает аншлаги по всему миру. Хотя большинство зрителей в Нью-Йорке, а тем более в районе Вест-сайд никогда не были. Впрочем, по мнению Витторио Григоло, география здесь ни при чем.

Григоло: “West Side Story”, конечно же, не так романтична, как повесть о Ромео и Джульетте. Веронские влюбленные – аристократы. В Вестсайдской истории Тони – всего лишь официант в маленьком баре, а Мария – простая швея. Говорят, что любовь одинакова во все времена. Это и так и не так. “West Side Story” – о наших современниках, о нас, о том, что в нашем прагматическом мире только это чувство помогает нам оставаться людьми. Именно об этом Вестсайдская история Леонарда Бернстайна.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

На сюжет о богине Нефелы будет пост

News image

Все помнят, что поэт Аристофан назвал одну из своих загадочных ко...

Дорожные сумки от лучшего магазина

News image

Высококачественные товары магазина Vardis доступны всем и каждому. Ведь широкий ...

Как музыка учит детей экономике?

News image

Далеко за пределами Соединенных Штатов Америки известен профессор американского университета ...

21 января 2009 года на сцене МДМ пр

News image

В качестве специального гостя на представлении побывал либреттист сэр Тим ...