Интересно о мюзиклах

МЕССИЯ С ТОПОРОМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОН

News image

«Достоевскому всё равно. Он уже давно умер». Человек, пожелавший остаться анонимным. «Да, топором её...

Шербурские зонтики : антибродвейская ис

News image

В одном из своих интервью 25-летний режиссер Василий Бархатов, поставивший Шербурские зонтики на сц...

КОШМАР В ГОРОДЕ ИСТВИК ИЛИ НУ Я НЕ ПОНЯ

News image

Тяжко... Тяжко, го...



Юбилей супершлягера XX века
Статьи - Постановки

юбилей супершлягера xx векаЭта мелодия по праву считается одной из самых популярных в XX веке. Невозможно перечислить звёзд музыки, которые исполняли её в разное время на… 30 языках. Этот супершлягер называется “Хелло, Долли!” ( Hello, Dolly! ).

Ну а

16 января исполняется ровно 45 лет со дня премьеры мюзикла, где звучит эта песня. И называется он, естественно, тоже Хелло, Долли!” ( Hello, Dolly! ).

Впервые нью-йоркская сваха Долли Ливай (Dolly Levi) появилась на сцене театров задолго до создания мюзикла в пьесе американского писателя и драматурга Торнтона Уайлдера (Thornton Wilder) Сваха” ( The Matchmaker ). Он написал её на основе своего рассказа Торговец из Йонкерса ( The Merchant Of Yonkers ). Инсценированная на Бродвее Максом Рейнхардтом (Max Reinhardt) она не имела успеха. И тогда Уайлдер переписал произведение, использовав в сюжете перипетии старой английской пьесы “Хорошо проведённый денёк”. В этом виде спектакль пользовался у публики популярностью, и по его мотивам был даже снят фильм. И лишь затем бродвейским продюсерам пришла в голову идея сделать мюзикл. Его заказали композитору и поэту Джерри Херману (Jerry Herman) и либреттисту Майклу Стюарту (Michael Stewart). Они и создали тот самый знаменитый музыкальный спектакль Хелло, Долли! .

Композитора Джерри Хермана часто называли бродвейским вундеркиндом. Он начал писать для театра, когда ему было всего 17. В 29 он был уже очень известной персоной на Бродвее, автором нескольких популярных мюзиклов. И вот как раз в это время ему и предложили взяться за мюзикл по мотивам пьесы Сваха . Первое, что сделал Херман, который, помимо музыки, написал и тексты песен, это изменил название – “Хелло, Долли!”.

Так 16 января 1964 года, то есть ровно 45 лет назад, в театре Сент-Джеймс (St. James Theatre) прошла премьера мюзикла “Хелло, Долли!” об энергичной вдове из Нью-Йорка, которая, как она выражалась, “организует знакомства в атмосфере элегантности и утончённости с целью заключения брака . Владелец магазина Сено и корма ( Hay And Feed ) Гораций Вандергельдер (Horace Vandergelder) просит найти для него невесту. И Долли знакомит Горация с Айрин Моллой (Irene Molloy), хорошенькой молодой вдовушкой. Однако затем Долли приходит в голову мысль: а почему бы ей самой не стать госпожой Вандергельдер. Долли не из тех, кто долго думает над претворением своих планов в жизнь. Она знакомит Айрин с приказчиком вандергельдеровского магазина Корнелиусом (Cornelius). Молодые люди влюбляются друг в друга. Долли пользуется этим и мигом женит на себе Вандергельдера.

На бродвейской премьере “Хелло, Долли!” главную роль исполнила Кэрол Чэннинг (Carol Channing). В дальнейшем в роли Долли блистали такие актрисы, как Джинджер Роджерс (Ginger Rogers), Марта Рэй (Martha Raye), Бетти Грейбл (Betty Grable), Биби Остервальд (Bibi Osterwald), Этель Мерман (Ethel Merman). Спектакль пользовался громадным успехом и получил награду Тони (Tony) как лучший мюзикл 1965 года. Естественно, мимо такого перспективного проекта Голливуд пройти просто не мог. Контракт на создание фильма был подписан уже в 1965 году. Тут же начались съёмки. В качестве постановщика был приглашён блистательный актёр-танцовщик, хореограф и режиссёр Джин Келли (Gene Kelly) – автор легендарного фильма Поющие под дождём ( Singin' In The Rain ).

В главной роли снялась 27-летняя Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand). Её партнёром стал великолепный комический актер Уолтер Мэттоу (Walter Matthau). В одном из эпизодов снялся сам Луи Армстронг (Louis Armstrong). Студия “20-й век Фокс” привлекла лучших операторов, хореографов, звукорежиссёров, костюмеров. Бюджет картины составил 25 миллионов долларов, сумасшедшую по тем временам сумму.

Два миллиона стоило строительство нью-йоркской улицы в одном из павильонов в Беверли Хиллз (Beverly Hills). Отличные актёры, гигантский бюджет, великолепный режиссёр, прекрасная музыка, забавный сюжет, яркие массовые сцены, грандиозные декорации… Что ещё нужно для успеха? Но, увы…

Об этом через несколько минут после очередного номера из мюзикла Хелло, Долли! Dancing . В этой сцене Долли обучает танцам Корнелиуса, роль которого исполнил в фильме мало кому известный актер Майкл Кроуфорд. Через 20 лет он прославится на весь мир исполнением роли Призрака в мюзикле Phantom Of The Opera .

Итак, что же помешало фильму “Хелло, Долли!” добиться успеха? Сначала один крошечный пункт в договоре, подписанном студией 20-й век Фокс и бродвейскими продюсерами. Фильм, может быть, показан только после того, как на Бродвее закроется сценический мюзикл. Спектакли в то время шли один, максимум два года. Кто мог тогда предполагать, что “Хелло, Долли!” сыграют более 2,5 тысячи раз в течение почти 6 лет? И в результате уже готовый, монументальный, самый дорогой киномюзикл в истории “Хелло, Долли!” пролежал на полке два года. При этом каждый месяц недемонстрации ленты приносил 100 тысяч долларов убытка. В конце концов, студии удалось изъять злополучный пункт из соглашения, заплатив бродвейским продюсерам ещё 2 миллиона. Но время было упущено!

Премьера киномюзикла “Хелло, Долли!” прошла в декабре 1969 года. Публика приняла фильм, казалось бы, обречённый на успех, более чем прохладно.

Из 25 миллионов долларов, затраченных на ленту, удалось вернуть всего половину. “Хелло, Долли!” – один из самых грандиозных провалов в истории кино. И одна из самых больших загадок. Ведь в этом фильме множество симпатичных сцен, впечатляющих мелодий. Да и актёры играют превосходно. Но тогда, в 1969-м, студия 20-й век Фокс едва не разорилась, а Джин Келли был так раздосадован неудачей, что даже ушёл из режиссуры.

Что не понравилась публике, не ясно. Ведь даже сейчас, много лет спустя, Хелло, Долли! смотрится свежо и отнюдь не старомодно. Ну а сценический мюзикл Хелло, Долли! до сих пор один из самых востребованных в мировом репертуаре. И мы, поздравляя его с 45-летием (согласитесь, возраст прекрасный) вспомним, как Луи Армстронг исполнял в фильме знаменитую композицию “Хелло, Долли!”.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Перуанская мака укрепляет мышцы

News image

Перуанскую маку нередко рекомендуют людям, подвергающимся интенсивным физическим нагрузкам. В ...

«Книга мормонов» - лучший мюзикл 20

News image

Лучшим мюзиклом 2011 года признан мюзикл «Книга мормонов». Он ста...

Сбежавший ведущий актер оставил теа

News image

Кольца будущих супругов должны быть полностью идентичными, по этому будет на...

Анита Цой во французском мюзикле!

News image

Главная роль во французском мюзикле по мотивам популярной книги Жюль ...