Интересно о мюзиклах

Звукорежиссер печального образа Или Тщет

News image

Добрый день, дорогие мои! Вот и дошли мои руки (вернее, ноги) до того, чтобы посетить московскую по...

ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ, MAMMA MIA!

News image

Поздравляю, дорогие мои, кажется, Россию потихоньку начинают считать потенциальным рынком для вывоза туда мюзиклов и пр...

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ СТРАННОГО МЮЗИКЛА

News image

Театр имени Моссовета – это, дорогие мои, пионер в жанре мюзиклов на советском и постсоветском пр...



Стармания : 30 лет со дня премьеры
Статьи - Постановки

 стармания : 30 лет со дня премьерыСейчас французские мюзиклы знают и любят во всем мире. Такие спектакли, как Отверженные , Notre Dame De Paris , Ромео и Джульетта , идут с громадным успехом на самых престижных сценах от Нью-Йорка до Лондона. Ну а ещё в конце 70-х годов прошлого века Францию считали задворками мирового музыкального теат

ра. До тех пор, пока не появилась Стармания ( Starmania ), спектакль, с которого, собственно, и началась слава французских мюзиклов. 16 апреля этот легендарный спектакль празднует 30-летие со дня премьеры!

Мюзиклы бывают историческими, героическими, лирическими. А ещё… фантастическими. Такова Стармания – рок-опера, написанная поэтом Люком Пламондоном (Luc Plamondon) и композитором Мишелем Берже (Michel Berger). Именно он, большой поклонник таких проведений, как Томми ( Tommy ) и Иисус Христос - суперзвезда ( Jesus Christ Superstar ), решил в конце 70-х написать первую французскую рок-оперу. Этой мыслью Берже поделился с канадским поэтом Люком Пламондоном. Тому идея понравилась. Но вот какой сюжет выбрать для спектакля? Надо сказать, что в 70-х годах фантастические романы были в большой моде. И потому Пламондон решил написать сюжет в жанре антиутопии, при этом рассказав о проблемах, которые волнуют современников: одиночестве в большом городе, поиске любви, стремлении добиться успеха, продажных политиках. Так и появился фантастический подземный город под названием Монoполис.

Вообще пересказывать содержание любого произведения, в том числе и мюзикла, – дело крайне неблагодарное. Ну а если сюжет фантастический, то тем более. И всё же давайте попробуем. В фантастическом подземном городе будущего Монополисе действует террористическая группировка под названием Черные звёзды . Её возглавляет безжалостный Джонни Рокфор. Кстати, ему Берже и Пламондон подарили, пожалуй, саму сильную песню мюзикла – Когда мы приходим в город .

Итак, Джонни Рокфор решает дать интервью популярной телепрограмме Стармания ( Звёздная болезнь ) и влюбляется в её очаровательную ведущую Кристаль. Она отказывается от благополучной жизни и становится одной из чёрных звёзд . А между тем в городе Монoполисе кипят политические страсти: грядут выборы президента. На этот пост рвётся один из самых богатых людей на земле Зеро Жанвье – человек циничный и жесткий, обещающий расправиться с Джонни Рокфором. Для Зеро Жанвье Берже и Пламондон написали композицию Блюз бизнесмена , ставшую во Франции в 70-е годы большим хитом.

Завершается Стармания , увы, печально. Джонни и Кристаль задумывают сорвать инаугурацию Зеро Жанвье. Кстати, как известно, зеро означает ноль , очень подходящее имя для политика. Однако ребят выдает бывшая подружка Джонни – Садья. Кристаль погибает, а Джонни попадает в тюрьму. Такова судьба главных героев. Впрочем, в Стармании второстепенные персонажи даже более интересны, чем основные. Например, молодой певец Зигги. Он – из поколения, которое хочет добиться успеха любой ценой. Ради этого он с лёгкостью отказывается от любви официантки Мари-Жанны. И абсолютно не переживает по этому поводу.

Любимый композитор Мишеля Берже Эндрю Ллойд Уэббер, как известно, сначала издал свою легендарную рок-оперу Jesus Christ Superstar на пластинке, и лишь затем появился спектакль. Так же решил поступить и Берже. В 1978 году во Франции вышла пластинка с песнями из Стармании . Кстати, партию Кристаль исполняла возлюбленная Берже – знаменитая Франс Галь (France Galle). И лишь после огромного успеха диска в парижском Дворце конгрессов прошла премьера спектакля. На следующий день едва ли не все парижские газеты вышли с заголовком Родилась французская рок-опера . И это было истинной правдой. Впрочем, есть в Стармании и композиции в стиле традиционного французского шансона. Взять хотя бы красивую песню Мари-Жанны – Жалоба автоматического официанта .

Вот уже три десятилетия Стармания является культовым произведением для французских зрителей. И не только для них, поскольку она стала первым французским музыкальным спектаклем, поставленным в Англии и Германии. Кстати, после Стармании Мишель Берже начал писать ещё одну рок-оперу, но, увы, не успел. Он ушёл из жизни в расцвете сил и таланта. В его память все звёзды французской музыки от Ванессы Парадиз (Vanessa Paradis) и Джонни Холидея (Johnny Hallyday) до Патрисии Каас (Patricia Kaas) и Жан-Жака Гольдмана (Jean-Jacques Goldman) собрались вместе и записали свой вариант Стармании . Композицией с этого диска мы и завершаем рассказ о первой французской рок-опере, которой 16 апреля исполняется ровно 30 лет!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Большие премьеры

News image

В 2013-м году, с седьмого ноября по первое декабря будут пр...

Кристина Орбакайте вместе с Сергеем

News image

Кристина Орбакайте после того как сыграла в легендарных "Гардемаринах" не ...

Кортни Лав сказала, что никакого мю

News image

Кортни Лав наконец-то смогла дать ответ на заявление Сэма Люфти, кото...

Актеры Бродвея высмеяли российский

News image

Звезды Бродвея решили выложить в Интернете видеоответ на закон относительно ...