Интересно о мюзиклах

Кабаре, или Боб Фосс живет в Одессе

News image

Я, знаете ли, ничего не имею против кабаре. Зайти так, присесть за столик, выпить бокал-другой че...

РЕЦЕНЗИЯ НА ТЕКСТ РУССКОЙ ВЕРСИИ BELLE

News image

Бред - Здесь ни смысла, ни ритма в помине нет, Как рука поднялась загубить сюжет? От этой песни мн...

ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ, ИЛИ НАШЕ ВСЁ НА СЦЕНЕ

News image

Добрый день, дорогие мои любители мюзиклов! Вы, наверное, уже подумали, что старик Фрэнки «покинул здание»? Даже и ...



Spring Awakening - Весеннее пробуждение (2006)
Статьи - Постановки

spring awakening - весеннее пробуждение (2006)В декабре 2006 года на Бродвее открылся мюзикл, по мнению многих критиков и зрителей, достойный встать в один ряд с такими знаковыми для целого поколения рок-мюзиклами, как Волосы , Иисус Христос Суперзвезда , Рента . Речь идет о мюзикле Весеннее пробуждение ( Spring Awakening ), написанном ко

мпозитором Данканом Шиком (Duncan Sheik) и либреттистом Стивеном Сэйтером (Steven Sater). Подобно перечисленным выше произведениям, Весеннее пробуждение принес на Бродвей яркий молодежный сюжет, облаченный в современные музыкальные формы и актуальное визуальное сопровождение.

Сюжет спектакля основан на одноименной пьесе Франка Видекинда (Frank Wedekind) 1891 года. Время и место действия — пуританская Германия конца 19 века. Главные герои — группа школьников. В пьесе рассказывается, как у подростков появляются первые признаки полового влечения и они исследуют новый для них мир интимных чувств. По ходу действия в ней затрагиваются такие вопросы, как первый интимный контакт, насилие, самоубийство, подростковая беременность, аборт. Из-за слишком вольного для своего времени характера пьеса долгое время была запрещена во многих странах.

И без того вневременная по своей сути, история этих подростков представлена в мюзикле в форме, созвучной молодежи эпохи MTV — в стиле рок. К стилю рок относится его музыка, в стиле рок-концертов и современных видеоклипов выдержана его режиссура. Возраст всех занятых актеров — до 20 лет, за исключением двоих более старших актеров, которые исполняют роли всех взрослых в пьесе.

Музыкально-драматургической особенностью этого спектакля можно назвать то, каким образом его музыкальные номера включены в сюжет. В отличие от ставшей уже традиционной для Бродвея формы, когда при помощи песен происходит развитие сюжета, в Весеннем пробуждении они в основном иллюстрируют эмоциональное состояние героев, их внутренний мир и реакцию на происходящие события. Таким образом, песни играют роль монологов, разъясняющих публике переживания героев. Именно таков был замысел композитора Данкана Шика, поставившего перед собой задачу гармонично соединить диалоги, происходящие между героями позапрошлого века, и современными музыкальными номерами. Режиссер Майкл Мэйер (Michael Mayer) изобретательно обыграл эту особенность спектакля, представив исполнение песен в виде концептуального рок-концерта или видеоклипа на сцене , периодически прерывающего течение пьесы и преображающего ее героев в участников молодежной рок-группы.

Несмотря на провокационность сюжета и нетрадиционность музыкальной драматургии, талант авторов мюзикла и расчет продюсеров сделали свое дело — спектакль, первоначально поставленный в порядке эксперимента на офф-Бродвее, доказал свои художественные достоинства и коммерческий потенциал и был перенесен в крупный бродвейский театр — Eugene O’Neill Theatre.

Критика встретила постановку положительными отзывами. Как написала в рецензии на спектакль газета Нью-Йорк Таймс , Весеннее пробуждение — первый первоклассный оригинальный бродвейский мюзикл за последние несколько лет, притом совершенно ничем не обязанный Сондхайму .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Музыкальное шоу Thriller Live

News image

Музыкальное шоу Thriller Live о жизни и творчестве ...

«Ребекка» перестала быть тайной

News image

В минувшее воскресенье в Москве состоялась российская премьера легендарного австрийского ...

Новогодняя сказка в сельском клубе

News image

Три дня декабря стали приятным потрясением для жителей Новой Гуты ...

Анита Цой во французском мюзикле!

News image

Главная роль во французском мюзикле по мотивам популярной книги Жюль ...