Интересно о мюзиклах

Возвращение Звезды и Смерти

News image

Отечественные постановщики мюзиклов обожают снабжать свои творения громкими определениями. Что не мюзикл, то легендарный. Однако З...

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...

Алмазное бурение - наш профиль: алмазное бурение. Буровые работы.


Шахматы на сцене и в музыке
Статьи - Постановки

 шахматы  на сцене и в музыкеВ 70-х и 80-х годах прошлого века весь мир, затаив дыхание, наблюдал за битвами шахматных гигантов. В 1972 году - за матчем в Рейкьявике советского гроссмейстера Бориса Спасского и безумного американского шахматного гения Бобби Фишера. А затем в 1981 году в Мерано Анатолий Карпов сражался с

Виктором Корчным. Среди тех, кто внимательно следил за этими баталиями, которые приобрели не только спортивный, но и политический характер, был и поэт Тим Райс (Tim Rice). Тот самый, что вместе с Эндрю Ллойд Уэббером создал Jesus Christ Superstar и Эвиту . Поэт, кстати, неплохой шахматист. А потому он решил написать шахматный мюзикл, который, собственно, так и называется – Chess .

Композиция из мюзикла Chess , посвящённая открытию международного шахматного турнира. Звучание у неё абсолютно аббовское, что не случайно, поскольку музыку писали Бенни Андерссон (Benny Andersson) и Бьёрн Ульвеус (Björn Ulvaeus). Кстати, сочинив в середине 70-х либретто мюзикла Шахматы , Тим Райс сначала предложил написать музыку Эндрю Ллойд Уэбберу, однако композитор в это время работал над мюзиклом Кошки и отказался. Вообще, Райс долго не мог найти желающих писать музыку для спектакля на шахматную тему. Уж очень это было необычно.

В конце концов, он познакомился с членами группы ABBA Бенни Андерссоном и Бьёрном Ульвеусом. Им идея понравилась. Впрочем, лишь через несколько лет, после того как распалась группа ABBA, Бенни и Бьёрн смогли приступить к работе над мюзиклом Шахматы .

Это композиция под названием Мерано , с которой, собственно, и начинается действие мюзикла. Именно в этом городе на севере Италии главный герой мюзикла гроссмейстер Анатолий Сергиевский побеждает американца Фредди Трампера и становится чемпионом мира по шахматам. Он просит политического убежища на Западе и уводит у Трампера его подругу Флоренс. В общем, страсти, как любовные, так и политические, кипят нешуточные. Среди главных героев мюзикла есть даже агент КГБ Молоков. Он, кстати, поёт дуэтом с сотрудником ЦРУ, что, согласитесь, забавно.

Поют и сотрудники советского посольства в Италии после того, как Анатолий остается на Западе. Вот эта забавная песенка, которая, собственно, так и называется Жалобы сотрудников посольства .

Тим Райс, Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус во время написания мюзикла хотели узнать как можно больше о таинственном в то время Советском Союзе. И в 1983 году даже приехали в Москву, по выражению Райса, в разведывательную экспедицию . Они сходили на экскурсию в Кремль, в Большой театр, познакомились с Аллой Пугачёвой. Им даже обещали встречу с Анатолием Карповым. Однако в последний момент власти почему-то её отменили. Тем не менее, героя своего мюзикла они все равно назвали Анатолием. Впрочем, вернёмся к героям мюзикла и перенесемся в столицу Таиланда Бангкок. Именно здесь начинается второе действие спектакля “Шахматы”. Русский гроссмейстер вновь участвует в чемпионате мира. Сюда же приезжает бывшая жена Анатолия – Светлана, оставшаяся в Советском Союзе. Кстати, песня, открывающая второй акт “Одна ночь в Бангкоке”, стала первым хитом в стиле рэп, который вошёл в мировые хит-парады.

Ну а что было дальше. Анатолий блестяще выигрывает турнир в Бангкоке. Но тут Флоренс понимает, что он больше всего нас свете любит шахматы, а она ему не нужна так же, как и Светлана. Что будет с героями дальше? Авторы мюзикла предоставляют зрителям возможность самим решить судьбу героев.

Финал остается открытым! Премьера мюзикла “Шахматы” прошла в мае 1986 года в Лондоне, в театре Принца Эдуарда. Это было красивое, яркое и технически очень сложное шоу. 64 телевизионных монитора, вертящаяся сцена… А ещё огромное количество стульев. Актёры даже прозвали мюзикл “Chairs” (“Стулья”) вместо “Chess”. В главных ролях выступили звезды Уэст-Энда: Мюррей Хэд (Murray Head)Трампер (Freddie Trumper), Томми Кёрберг (Tommy Körberg)Анатолий, Элейн Пейдж (Elaine Paige)Флоренс и Барбара Диксон (Barbara Dickson)Светлана. Этим двум героиням авторы мюзикла подарили красивейший дуэт I Know Him So Well (“Я так хорошо знаю его”).

Эта мелодия была первоначально написана для группы ABBA , но ни в один альбом знаменитой четвёрки она не вошла. Ну а что касается мюзикла “Chess”, то через два года после успешной постановки в Лондоне прошла премьера на Бродвее, и она… провалилась. Авторы обвинили в этой неудаче театрального критика Нью-Йорк таймс ( The New York Times ) Фрэнка Рича (Frank Rich) по прозвищу мясник . В своей рецензии он буквально разрубил спектакль на куски. Но среди его замечаний были и довольны верные: запутанный сюжет, слишком много политики, слабо выписанные характеры…

И все же “Шахматы” с успехом ставили и ставят по всему миру: в Чикаго, Торонто, Сиднее, Эдинбурге, не говоря уже о Стокгольме.

Видел спектакль и Анатолий Карпов, с которым авторы не смогли встретиться тогда в Москве. Кстати, с Тимом Райсом экс-чемпион мира по шахматам, в конце концов, познакомился. Ну а мюзикл, как признался Анатолий Евгеньевич в одном из интервью, ему очень нравится.

Карпов: Автор – мой хороший знакомый. Тим Райс в 1981 году был на матче на первенство мира в Италии, в Мерано. Тогда я сражался с Корчным, и вот его впечатления легли в основу мюзикла Chess . Интересное, очень увлекательное содержание и замечательная музыка. Ну, естественно, что там есть политический момент, есть много чего наигранного, но просто человек как видел это в 1981 году, будучи гражданином Великобритании, так он это и представил. Ну что ж, он имел право на это. Очень трудно внутренний мир шахматиста, борьбы на высшем уровне передать понятным образом, но все равно это получилось, это одно из, наверное, немногих гениальных произведений на шахматную тему.

Что касается судьбы мюзикла “Шахматы” в Советском Союзе, то она, разумеется, была непростой. Гроссмейстер-невозвращенец, спорт и политика, Восток и Запад. На все эти темы в то время было наложено табу. Даже когда в разгар перестройки в конце 80-х Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус хотели поставить мюзикл в нашей стране, они получили довольно жёсткий отказ. Однако музыка из “Шахмат” на театральной сцене Москвы всё же прозвучала. В 1996 году в Театре имени Моссовета состоялась премьера спектакля “Игра”, созданного по мотивам мюзикла. Впрочем, с оригиналом он имел мало общего.

Мир за эти годы изменился, холодная война окончилась, а гроссмейстеры живут и играют там, где хотят. Тема устарела. А значит, утверждают скептики, мюзикла “Шахматы” мы в России, скорее всего, не видим. Хотя кто знает… Быть может, партия, как выражаются шахматисты, всего лишь отложена .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Группа Franz Ferdinand решила напис

News image

Алекс Капранос - вокалист из известной шотландской группы Franz Fer...

«Ребекка» перестала быть тайной

News image

В минувшее воскресенье в Москве состоялась российская премьера легендарного австрийского ...

Самое эффективное оборудование веду

К счастью, сегодня существует огромный выбор водогрейных и отопительных газовых ...

«Чикаго» снова в Москве

News image

С пятого октября 1913 года в Московском Доме Молодежи начался ...