Интересно о мюзиклах

А причем тут, собственно, губы?

News image

-   Пора на эшафот, отдайте палачу! Нет-нет, господа, не пугайтесь, ваш покорный слуга еще не взял се...

Концерт для Зрителя и театра

News image

Говорят, что для каждого уважающего себя театра главная мечта — найти своего зрителя. Студия So...

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...



Оригинальный мюзикл «MAMMA MIA!»
Статьи - Постановки

оригинальный мюзикл «mamma mia!»Автор идеи и продюсер мюзикла Джуди Креймер рассказывает о том, как проходило создание оригинального спектакля на основе песен группы ABBA.

Мое участие в этом проекте в качестве продюсера началось задолго до того, как был написа

н сценарий. Это было более 20 лет назад, когда я лично познакомилась с бывшими участниками группы ABBA, потрясающими композиторами Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом. В то время я сотрудничала со знаменитым либреттистом Тимом Райсом, который вместе с Бенни и Бьорном работал над новым мюзиклом Chess. Их невероятный талант и обаяние просто поразили меня. Кроме того, Бенни и Бьорн являются авторами одной из моих самых любимых песен и безусловного хита всех времен и народов – Dancing Queen.

Однако идея о создании мюзикла появилась у меня после того, как я услышала совсем другую песню группы ABBA. Это была песня The Winner Takes It All. В моем воображении сразу родились образы сценического воплощения, поскольку в этой очень эмоциональной композиции рассказывается яркая история взаимоотношений, обретения и потери любви. Тогда я поняла, что тексты песен достаточно самостоятельны, чтобы создать на их основе оригинальный спектакль, абсолютно не связанный с историей самой группы.

Не теряя времени, я рассказала об идее создания спектакля Бенни и Бьорну. Они восприняли мой рассказ не без доли сомнения. Но на тот момент не услышать четкий отказ – для меня уже было победой. После этого разговора у меня появилось больше уверенности и надежда на успех.

Долгими вечерами я слушала записи ABBA, сводя с ума соседей по дому. С каждым днем я все больше убеждалась в том, что моя идея реализуема. Я упорно старалась заставить поверить в мою идею авторов песен. Наконец, в 1995 году мне удалось убедить их. Тогда Бьорн сказал мне: «Если ты можешь найти подходящего сценариста и придумать историю, что ж… посмотрим, что из этого выйдет…»

Это была первая победа. Но найти сценариста, который смог бы «заразиться» моей идеей, оказалось непростой задачей. На поиски ушел год. Я погрузилась в повседневную работу, но не оставляла поиски. И вот как-то раз я приехала на место съемок фильма, который тогда продюсировала. Директор картины упомянул в разговоре имя Кэтрин Джонсон – известного драматурга и сценариста. Мне были знакомы ее работы и я знала ее агента. В январе 1997 года мы познакомились и сразу нашли общий язык. Наконец я могла сказать Бьорну, что у нас есть сценарист!

В качестве сопродюсера будущей постановки был приглашен Ричард Ист. Вместе с ним мы поручили Кэтрин написать сценарий. Вкратце я изложила ей свое видение истории и высказала некоторые пожелания. Песни группы ABBA в контексте спектакля должны были остаться без изменений. История должна быть современной, ироничной, романтической, в жанре комедии.

Если внимательно прослушать репертуар группы ABBA, можно заметить, что все песни делятся на две категории: немного юношеские, веселые – такие как Honey, Honey и Dancing Queen, и более зрелые, эмоциональные – например, The Winner Takes It All и Knowing Me, Knowing You. Таким образом, параллельно с историей любви, возникла идея еще одной сюжетной линии – взаимоотношения поколений.

К концу года был готов черновой вариант сценария. Я пригласила Филлиду Ллойд поучаствовать в создании спектакля в качестве режиссера. У нее был большой опыт работы над драматическими и оперными постановками. Таким образом, окончательно сложилась команда, в которую вошли три женщины. Лично я считаю, что от этого постановка только выиграла. Оказалось, что все мы примерно одного возраста. Довольно быстро мы подружились и помогали друг другу, чем могли.

Наши отношения отчасти воплотились в спектакле. Там фигурируют три давние подруги – уже зрелые самостоятельные женщины, но совершенно разные по характеру. Одна очень любит командовать, вторая немного рассеянна, а третья чрезвычайно практична. Вместе они дополняют и всегда поддерживают друг друга. Когда мы работали над созданием шоу, то всегда представляли, кто есть кто в реальной жизни. А по прошествии времени мы сами стали все сильнее походить на созданные персонажи!

Когда проект приобрел конкретные очертания, для меня настало время сделать выбор между его будущим и своей работой продюсера в сфере кино и телевидения. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, мне пришлось отказаться от всего остального и посвятить ей все силы и время. Нужно было найти инвесторов, площадку, разработать дизайн для рекламных материалов, запустить продажу билетов, а главное – соблюсти сроки! Постановочный период начался летом 1998-го года, а закончить надо было к апрелю 1999-го, так как у Филлиды была договоренность с лондонским театром «Колизей», и в апреле она должна была приступить к постановке оперы. Мы планировали премьеру на 6 или 9 апреля. Оказалось, что 6 апреля – это юбилей группы ABBA. 25 лет назад шведский квартет победил на конкурсе «Евровидение» с песней Waterloo. Это была хорошая примета, и мы решили остановиться на этой дате.

Началось время напряженной работы. Бенни и Бьорн активно поддерживали нас и вносили свой творческий вклад в создание спектакля. Для меня это было особенно важно. Ведь я была инициатором всего, именно мне они доверили свои потрясающие песни – я не могла их подвести!

Бьорна очень увлекла идея создания мюзикла, а Бенни проявлял осторожность и более скептически относился к грядущей постановке. В любой момент они могли положить конец всему, если бы им что-то вдруг не понравилось. Но работа продвигалась успешно. Мы с Бенни договорились, что если в результате мы добьемся успеха, кто-то из нас скажет: «Вот видишь! Я же тебе говорил!»

Зная дату премьеры, мы еще не знали, где будем ставить спектакль. Изначально нашей целью была сравнительно небольшая площадка, но совершенно неожиданно мы получили возможность арендовать престижный Театр Принца Эдуарда в Уэст-Энде. Десять лет назад здесь же состоялась премьера мюзикла Chess Бенни и Бьорна, что стало для нас еще одной хорошей приметой. Но постановка нашего шоу в Театре Принца Эдуарда означала кардинальный пересмотр масштаба спектакля. Мюзикл должен был стать более зрелищным. Естественно, бюджет был увеличен. Были подкорректированы декорации, актерский состав и постановочная группа. Как никогда, все мы верили в успех нашего дела!

Как и было запланировано, премьера состоялась 6 апреля 1999 года. Зрители были в восторге! Мне запомнился отзыв одного критика: «MAMMA MIA! запросто может разорить фирмы, выпускающие антидепрессанты!» Бенни признал, что его скептицизм был необоснован, и когда в финале зрители начали танцевать прямо в проходах, он сказал мне: «Вот видишь! Я же тебе говорил!» Мы до сих пор шутим, вспоминая эту фразу.

В Лондоне шоу пользовалось огромной популярностью. Изначально возможность ставить спектакль где-то еще не рассматривалась, но благодаря невероятному успеху лондонского шоу, мы решили попробовать представить мюзикл и в других городах.

В мае 2000 года премьера MAMMA MIA! состоялась в Театре Royal Alexandra в Торонто. Сначала мы планировали полугодовой показ шоу. Но мюзикл шел на сцене Театра Royal Alexandra более четырех лет!

Конечно, мы мечтали о том, чтобы поставить шоу на Бродвее. Но нас предупредили, что американцы мало знакомы с музыкой ABBA. Поэтому мы решили покорять Америку, начиная с постановки в Сан-Франциско. Премьера состоялась в ноябре 2000 года на сцене театра «Орфей».

В июне 2001 года мюзикл был поставлен в Театре Princess в Мельбурне. Тогда вся творческая группа жила на чемоданах, постоянно летая в разные страны и работая со множеством талантливых профессиональных людей над постановками шоу в разных странах. Октябрь 2001 года ознаменовался премьерой MAMMA MIA! на сцене Тетра Winter Garden. Бродвей был покорен!

Мюзикл MAMMA MIA! вошел в историю музыкального театра как одна из самых кассовых постановок. Билеты на шоу распродавались на многие месяцы вперед. Американцы были в полном восторге от шоу и музыки ABBA. Сейчас проходит уже второе турне по США, в общей сложности мюзикл был показан более чем в 60 городах Америки. В феврале 2003 года нам предложили поставить шоу для Отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе.

Помимо английского, мюзикл MAMMA MIA! был поставлен на немецком, японском, голландском, корейском, испанском и шведском языках. Задача перевести историю и песни ABBA всегда была непростой – в каждом языке есть свои нюансы. Тем не менее, эта задача всегда была выполнима, и, благодаря этому, зрители могли понимать, что происходит на сцене, слышать любимые песни на родном языке.

В настоящее время каждый вечер мюзикл MAMMA MIA! посещают 20 000 человек по всему миру. За все время проката мюзикл посмотрели более 27 миллионов зрителей. Идея, которую я вынашивала долгие годы, оказалась невероятно успешной!

В 2004 году исполнилось 5 лет лондонской постановке MAMMMA MIA! Мюзикл переехал в другой театр. Теперь спектакль идет в прекрасно отреставрированном Театре Принца Уэльского. Его Королевское Высочество Принц Уэльский присутствовал на церемонии официального открытия театра и посетил мюзикл. Он признался, что очень любит музыку группы ABBA и знает все песни наизусть.

9 сентября в Дублине на сцене Театра Point прошел первый показ MAMMA MIA! в рамках международного турне. В графике гастролей мюзикла были Эдинбург, Южная Африка, Таллинн, Лиссабон, Брюссель, Париж и другие города.

За все прошедшие годы моей работы над шоу я поняла одно – возможности MAMMA MIA безграничны! Для меня мюзикл MAMMA MIA! оказался поворотным событием в жизни, но это было бы невозможно без доверия и поддержки Бенни и Бьорна, потрясающей творческой группы, актеров, музыкантов, менеджеров и многих других людей, которые участвуют в этом удивительном проекте.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Мюзикл Девять – самая ожидаемая пре

News image

У этого мюзикла невероятный звёздный состав: Пенелопа Круз, Николь Кидман, ...

В «Отверженных» будет петь Аманда С

News image

В экранизации мюзикла «Отверженные»  не хватает несколько актрис для исполнения ...

Новый бродвей

News image

На Бродвее всегда много модных мюзиклов. Это и «Spider-Man Turn Of...

Зеленогорцев с Днем города будут по

News image

Во время проекта под названием «Территория культуры Росатома», благодаря финансовой ...