Интересно о мюзиклах

Упакованный Норд-Ост

News image

Совет преподавателей в Хогвартсе. Дамблдор: И все-таки, я не понимаю, как Гарри Поттер выжил после атаки Во...

Золотой тюльпан Фанфана

News image

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не ...

ХОД КОНЕМ ПО ГОЛОВЕ

News image

Надо сказать, дорогие мои, что к просмотру нового российского мюзикла 12 стульев я го...

Посуточно киев - квартиры посуточно na-sutki.kiev.ua.


Мюзикл о Джекиле и Хайде
Статьи - Постановки

мюзикл о джекиле и хайдеКак известно, многие хорошие мысли приходят к нам во сне. Например, Дмитрий Иванович Менделеев в своё время именно во сне увидел свою периодическую таблицу химических элементов.

А английскому писателю Роберту Льюису Стивенсону, ко

торого часто мучили ночные кошмары, практически приснился сюжет одной из его самых знаменитых книг Странная история доктора Джекила и мистера Хайда ( Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde ). Так, в 1886 году вышел его готический триллер о благородном и самоотверженном докторе Джекиле и его альтер эго – чудовище мистере Хайде. Но и это ещё не все! Самое удивительное, что через 100 лет к американскому композитору Фрэнку Уайлдхорну (Frank Wildhorn) пришла во сне мелодия, которая стала главным хитом мюзикла о Джекиле и Хайде ( Jekyll & Hyde ).

Эта песня This Is A Moment из мюзикла Джекил и Хайд давно живет собственной жизнью. Она стала музыкальной заставкой многочисленных телепрограмм, спортивных соревнований и даже конкурса красоты Мисс Америка . Но сначала, как мы уже говорили, она приснилась композитору Фрэнку Уайлдхорну. Дело в том, что в течение многих лет он буквально грезил идеей создания мюзикла по мотивам повести Стивенсона Странная история доктора Джекила и мистера Хайда . Сочинил почти все музыкальные темы, но вот желающих написать к ним текст и либретто почему-то не находилось. До тех пор, пока Уайлдхорна не познакомили с поэтом и либреттистом Лесли Брикессом (Leslie Bricusse), который, кстати, был немало удивлен, что такой выигрышный сюжет до сих пор не был никем использован, не говоря уже о том, что ему очень понравилась музыка, написанная Уайлдхорном. Она и впрямь очень хороша.

Уайлдхорн и Брикесс сохранили основные сюжетные ходы повести Стивенсона. Впрочем, не обошлось без некоторых сокращений, неизбежных при написании либретто.

Итак, Генри Джекил, блестящий молодой врач и исследователь, считает, что душевнобольных можно вылечить, отделив в их сознании дурные наклонности от здоровых. Джекил создаёт лекарство, испытывает его на себе и… превращается в чудовище по имени Эдвард Хайд, жестокого, сильного, беспощадного человека. Впрочем, это тот случай, когда зло в чём-то привлекательно. Днём он доктор Джекил, трудолюбивый и самоотверженный. А ночи его альтер эго, Хайд, проводит в самых злачных местах Лондона, пускается в разврат, решается на преступления, убивая научных оппонентов Джекила, бросает невесту, трогательно любящую его Эмму и убивает свою любовницу – певицу и танцовщицу Люси. Джекил понимает, что Хайд вскоре полностью завладеет его душой и он превратится в чудовище. Тогда он бросается на клинок своего друга – Джона Аттерсона (John Utterson).

Надо сказать, что Джекил и Хайд был первым мюзиклом Фрэнка Уайлдхорна и он очень боялся провала на Бродвее. Поэтому прежде, чем выпустить спектакль на сцену, соавторы решили записать диск с песнями из мюзикла. Впрочем, во время работы над ним они показали некоторые композиции своим знакомым из Голливуда и с Бродвея. Тем музыка очень понравилась. Ну а песню A New Life ещё до премьеры мюзикла включили в свой репертуар такие звезды, как Лайза Минелли (Liza Minnelli) и Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand).

Впрочем, даже после того, как песни из мюзикла Джекил и Хайд стали большим хитами, Уайлдхорн и Брикесс действовали очень неторопливо и осторожно. Лишь в 1990 году (через три года после написания) прошла его премьера, да и то не на Бродвее, а в Хьюстоне. В главной роли блистали известный актёр Чак Вагнер (Chuck Wagner), а в роли Люси выступила жена Уайлдхорна – Линда Эдер (Linda Eder).

Успех хьюстонской премьеры мюзикла Джекил и Хайд был грандиозным. Все сразу поняли, что на сцене появился новый мюзикл экстра-класса. У него появились многочисленные поклонники, которые называли себя джекки . Бродвейские продюсеры не давали Уайлдхорну и Брикессу покоя, буквально умоляя позволить им перенести спектакль на Бродвей и суля при этом огромные деньги. Однако лишь доведя мюзикл до совершенства и выпустив ещё один диск с обновленной записью, соавторы решились выйти со спектаклем на Бродвей. Это произошло в 1997 году, через 7 лет после премьеры Джекила и Хайда в Хьюстоне.

Вот уже много лет Джекил и Хайд – один из самых успешных мюзиклов мирового репертуара. Его ставили в Англии, Австралии, Германии, Канаде, Швеции, Дании, Японии, Венгрии, Австрии и Испании. Кстати, в Мадриде главную роль играл знаменитый испанский певец Рафаэль. Ну а несколько лет назад в России в театре Моссовета также появился музыкальный спектакль Странная история доктора Джекила и мистера Хайда с Александром Домогаровым в главной роли. Несмотря на то, что там звучат песни Уайлдхорна и Брикесса, это не бродвейский мюзикл. Спектакль создан по его мотивам. Так что российская премьера мюзикла Джекил и Хайд ещё впереди.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Мюзикл «Норд-Ост» будут показывать

News image

Самый первый официальный видеопоказ мюзикла под названием «Норд-Ост», который полностью ...

В Латвии подготавливают мюзикл про

News image

В Латвии предстоящей осенью публике представят совершенно новый мюзикл под ...

Самое эффективное оборудование веду

К счастью, сегодня существует огромный выбор водогрейных и отопительных газовых ...

Мюзикл «Монте-Кристо» покажет после

News image

С 18 по 28 июня в Театре оперетты пройдут последние ...