Интересно о мюзиклах

Золотой тюльпан Фанфана

News image

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не ...

ЗАПИСКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

News image

Дорогие россияне! В настоящее время нахожусь я в российской глубинке, в городе С. Прелестное, я вам ск...

КОШМАР В ГОРОДЕ ИСТВИК ИЛИ НУ Я НЕ ПОНЯ

News image

Тяжко... Тяжко, го...

Посуточно киев - квартиры посуточно na-sutki.kiev.ua.


Мюзикл о Джекиле и Хайде
Статьи - Постановки

мюзикл о джекиле и хайдеКак известно, многие хорошие мысли приходят к нам во сне. Например, Дмитрий Иванович Менделеев в своё время именно во сне увидел свою периодическую таблицу химических элементов.

А английскому писателю Роберту Льюису Стивенсону, ко

торого часто мучили ночные кошмары, практически приснился сюжет одной из его самых знаменитых книг Странная история доктора Джекила и мистера Хайда ( Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde ). Так, в 1886 году вышел его готический триллер о благородном и самоотверженном докторе Джекиле и его альтер эго – чудовище мистере Хайде. Но и это ещё не все! Самое удивительное, что через 100 лет к американскому композитору Фрэнку Уайлдхорну (Frank Wildhorn) пришла во сне мелодия, которая стала главным хитом мюзикла о Джекиле и Хайде ( Jekyll & Hyde ).

Эта песня This Is A Moment из мюзикла Джекил и Хайд давно живет собственной жизнью. Она стала музыкальной заставкой многочисленных телепрограмм, спортивных соревнований и даже конкурса красоты Мисс Америка . Но сначала, как мы уже говорили, она приснилась композитору Фрэнку Уайлдхорну. Дело в том, что в течение многих лет он буквально грезил идеей создания мюзикла по мотивам повести Стивенсона Странная история доктора Джекила и мистера Хайда . Сочинил почти все музыкальные темы, но вот желающих написать к ним текст и либретто почему-то не находилось. До тех пор, пока Уайлдхорна не познакомили с поэтом и либреттистом Лесли Брикессом (Leslie Bricusse), который, кстати, был немало удивлен, что такой выигрышный сюжет до сих пор не был никем использован, не говоря уже о том, что ему очень понравилась музыка, написанная Уайлдхорном. Она и впрямь очень хороша.

Уайлдхорн и Брикесс сохранили основные сюжетные ходы повести Стивенсона. Впрочем, не обошлось без некоторых сокращений, неизбежных при написании либретто.

Итак, Генри Джекил, блестящий молодой врач и исследователь, считает, что душевнобольных можно вылечить, отделив в их сознании дурные наклонности от здоровых. Джекил создаёт лекарство, испытывает его на себе и… превращается в чудовище по имени Эдвард Хайд, жестокого, сильного, беспощадного человека. Впрочем, это тот случай, когда зло в чём-то привлекательно. Днём он доктор Джекил, трудолюбивый и самоотверженный. А ночи его альтер эго, Хайд, проводит в самых злачных местах Лондона, пускается в разврат, решается на преступления, убивая научных оппонентов Джекила, бросает невесту, трогательно любящую его Эмму и убивает свою любовницу – певицу и танцовщицу Люси. Джекил понимает, что Хайд вскоре полностью завладеет его душой и он превратится в чудовище. Тогда он бросается на клинок своего друга – Джона Аттерсона (John Utterson).

Надо сказать, что Джекил и Хайд был первым мюзиклом Фрэнка Уайлдхорна и он очень боялся провала на Бродвее. Поэтому прежде, чем выпустить спектакль на сцену, соавторы решили записать диск с песнями из мюзикла. Впрочем, во время работы над ним они показали некоторые композиции своим знакомым из Голливуда и с Бродвея. Тем музыка очень понравилась. Ну а песню A New Life ещё до премьеры мюзикла включили в свой репертуар такие звезды, как Лайза Минелли (Liza Minnelli) и Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand).

Впрочем, даже после того, как песни из мюзикла Джекил и Хайд стали большим хитами, Уайлдхорн и Брикесс действовали очень неторопливо и осторожно. Лишь в 1990 году (через три года после написания) прошла его премьера, да и то не на Бродвее, а в Хьюстоне. В главной роли блистали известный актёр Чак Вагнер (Chuck Wagner), а в роли Люси выступила жена Уайлдхорна – Линда Эдер (Linda Eder).

Успех хьюстонской премьеры мюзикла Джекил и Хайд был грандиозным. Все сразу поняли, что на сцене появился новый мюзикл экстра-класса. У него появились многочисленные поклонники, которые называли себя джекки . Бродвейские продюсеры не давали Уайлдхорну и Брикессу покоя, буквально умоляя позволить им перенести спектакль на Бродвей и суля при этом огромные деньги. Однако лишь доведя мюзикл до совершенства и выпустив ещё один диск с обновленной записью, соавторы решились выйти со спектаклем на Бродвей. Это произошло в 1997 году, через 7 лет после премьеры Джекила и Хайда в Хьюстоне.

Вот уже много лет Джекил и Хайд – один из самых успешных мюзиклов мирового репертуара. Его ставили в Англии, Австралии, Германии, Канаде, Швеции, Дании, Японии, Венгрии, Австрии и Испании. Кстати, в Мадриде главную роль играл знаменитый испанский певец Рафаэль. Ну а несколько лет назад в России в театре Моссовета также появился музыкальный спектакль Странная история доктора Джекила и мистера Хайда с Александром Домогаровым в главной роли. Несмотря на то, что там звучат песни Уайлдхорна и Брикесса, это не бродвейский мюзикл. Спектакль создан по его мотивам. Так что российская премьера мюзикла Джекил и Хайд ещё впереди.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Готовьтесь, будет качка. Театр эстр

News image

17 октября в Театре эстрады состоится премьера нового мюзикла We ...

Большие премьеры

News image

В 2013-м году, с седьмого ноября по первое декабря будут пр...

В Свердловской музкомедии было пост

News image

Все поклонники киноверсии Марка Захарова уже с февраля месяца находились ...

Эндрю Ллойд-Веббер написал продолже

News image

Британский композитор Эндрю Ллойд-Веббер написал продолжение своего знаменитого мюзикла Пр...