Интересно о мюзиклах

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!

News image

Читаю я частенько отзывы в своей гостевой книге – мол, да что этот Рич понимает, ем...

НАША ДАМА ИЗ ПАРИЖА ИЛИ “NOTRE-DAME DE P

News image

“Кричали женщины “ура” и в воздух чепчики бросали...” Итак, это св...

ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ, MAMMA MIA!

News image

Поздравляю, дорогие мои, кажется, Россию потихоньку начинают считать потенциальным рынком для вывоза туда мюзиклов и пр...



Love story на фоне бомбардировщика
Статьи - Постановки

love story на фоне бомбардировщикаРовно год назад, 19 октября, состоялась премьера «Норд-Оста», классического русского мюзикла. Накануне «дня рождения» мы встретились с одним из создателей этого проекта Георгием Васильевым.

– Георгий Леонардович, как вы отнеслись

к реакциям критики и публики на «Норд-Ост»?

– Реакция критиков была предсказуемой. Мне, конечно, хотелось, чтобы они приняли спектакль лучше. Тогда еще не было критериев оценки – мы фактически создали жанр. Одни считали, что актеры мюзиклов должны обладать оперными голосами, другие – что сюжет должен быть более развлекательным, третьи – что для мюзикла обязательна эстрадная прилипчивая мелодия. Угодить всем было невозможно.

А вот отношение зрителей меня искренне порадовало. Именно благодаря их потрясающему приему спектакль вот уже год показывается ежедневно. Никакой рекламой невозможно удерживать зрителя так долго. По данным социологического исследования, около 40% зрителей, посмотрев спектакль, выражают желание через какое-то время увидеть его снова. Некоторые собираются сделать это почти сразу же после первого посещения. А есть любители «Норд-Оста», которые были на спектакле десятки раз! 95% зрителей рекомендуют этот спектакль к просмотру своим близким. Так что он может жить очень долго…

– За год произошла смена рекламного имиджа «Норд-Оста». Мужественный облик главного героя, стоящего на фоне военного самолета, уже не украшает афиши: теперь на них красуется влюбленная пара да белоснежная яхта. Зачем это сделано?

– Сперва надо было просто привлечь внимание публики, поэтому на наших афишах появился зловещий бомбардировщик, который ежедневно садится на сцену. Только так можно было рассчитывать на миллионную аудиторию. В Москве нет миллиона театралов. Нужно было ориентироваться не только и не столько на театральную публику, сколько на ту, что театрами не интересуется. Потом ситуация изменилась. Сформировалась когорта зрителей «Норд-Оста», которые больше ценили лиризм спектакля, его романтику. Они стали создавать своеобразный промоушн «Норд-Осту» как красивой любовной истории. Тогда мы и «сменили флаг»: убрали с рекламных афиш пугающий бомбардировщик и поместили туда юные лица наших главных героев – милых и добрых людей. Теперь мы стараемся поддерживать имидж спектакля как доброго, красивого семейного зрелища.

– Как вы смирились с тем, что мюзикл покинула Ирина Линдт?

– Нам было очень жаль расставаться с Ириной. Эта исключительная актриса была одним из лидеров спектакля. Но когда закончился срок ее контракта, она вернулась в свой Театр на Таганке. Совмещать и то, и другое было нереально. На роль Марьи Васильевны взята актриса Оксана Костецкая.

– Как актеры выдерживают такой напряженный график работы? Ведь на сцену они выходят каждый день!

– Для русских актеров это очень непривычно, и многие сначала боялись подписывать контракт на таких условиях. Но прошло несколько месяцев, и люди поняли, что профессия актера и состоит в том, чтобы играть. И если после первого полугодия показов «Норд-Оста» у нас в труппе сменилось пять актеров, то после второго – всего два. Труппа стабилизируется. У нас почти нет текучки кадров.

– Не возникает ли проблем с посещаемостью?

– Это зависит от сезона. Например, сложная ситуация была в апреле: месяц выдался теплым, и все бросились на дачи. Был непростым июнь, а в июле дела поправились. Вторую же половину августа мы уже играли с аншлагами. По опыту следующего года мы определим, случайны или нет были подобные проблемы со зрителем.

Летом мы сосредоточили усилия на привлечении гостей столицы. Специально для иностранных туристов напечатаны либретто на восьми языках, среди которых датский, японский, китайский, итальянский. Многие иностранцы считают, что «Норд-Ост» входит в десятку лучших мюзиклов мира, а кто-то говорит – в тройку.

– Вы по-прежнему будете обходиться без звезд?

– Мы с самого начала не хотели кого-либо приглашать со стороны и вряд ли изменим этому правилу в дальнейшем.

– Случались ли курьезы?

– Множество. Чтобы поддержать боевой дух, актеры постоянно подшучивают друг над другом. И не всегда по-доброму. Ирине Линдт в бокал с ядом, который она выпивает, подлили чистый спирт. После того как она приняла его одним махом, ей стало, мягко говоря, не по себе. Но зрители ничего не заметили. Шутникам здорово досталось. Еще у нас очень веселый дирижер оркестра – Ара Карапетян, который постоянно шутит на своем рабочем месте. На сотом спектакле он в знак протеста против того, что дым со сцены сползает в оркестровую яму, надел противогаз и в нем дирижировал. Самое смешное, что зритель и этого не заметил.

– Не планируется ли выход аудио - или видеоверсии спектакля?

– Буквально на днях был издан компакт-диск «Норд-Ост. Избранное», куда вошло 13 песенных номеров. Таким образом мы отметили годовщину пребывания на сцене. Полную версию, может, выпустим позже. А видеоверсии не будет – это противоречит технологии ежедневного показа.

– 9 и 10 ноября на сцене концертного зала «Россия» заявлен гала-концерт «Мировые мюзиклы в гостях у «Норд-Оста». Что это такое?

– Он посвящен юбилею нашего мюзикла. В числе приглашенных звезд Лариса Долина, Александр Малинин, Лолита Милявская, Николай Фоменко, Алексей Кортнев, Алена Свиридова – артисты, которые любят мюзиклы и мечтают в них играть. Они исполнят лучшие фрагменты из всемирно известных мюзиклов, прозвучит что-нибудь и из «Норд-Оста». Ожидается много сюрпризов. Так, для зрителей будет полной неожиданностью ария Иуды из мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда» в исполнении Юрия Мазихина – замечательного актера, который играет у нас Николая Антоновича.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Сбежавший ведущий актер оставил теа

News image

Кольца будущих супругов должны быть полностью идентичными, по этому будет на...

Мебельная фабрика «Апельсин»

News image

Мебельная фабрика «Апельсин» — это залог надежности, качества и уюта ...

Волшебник из страны OZ посетил Моск

News image

После грандиозного успеха во многих странах ледовый мюзикл волшебник Страны ...

Фотообои для всего дома и офиса

News image

На сегодняшний день уже никого уже не удивишь таким элементом ...