Интересно о мюзиклах

НАША ДАМА ИЗ ПАРИЖА ИЛИ “NOTRE-DAME DE P

News image

“Кричали женщины “ура” и в воздух чепчики бросали...” Итак, это св...

Волосы в театре Стаса Намина

News image

Говорят, что настоящее искусство не имеет срока давности. Хиппи-рок-мюзикл Волосы , написанный сорок лет на...

Исповедь подлеца с элементами мюзикла

News image

Париж времен Первой мировой, соблазны Пляс-Пигаль, шпионы, любовь, предательство — на все это теперь можно по...



Jeeves - By Jeeves. Дживс - По мотивам Дживса (1984)
Статьи - Постановки

jeeves - by jeeves. дживс - по мотивам дживса (1984) By Jeeves — самый камерный мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера, написанный им в соавторстве с известным британским драматургом Аланом Эйкборном по мотивам серии книг их соотечественника П. Г. Вудхауза, знаменитого писателя-сатирика.

Истории Вудхауза незамысловаты с литературной точки зрения, да и сюжеты их отнюдь не шекспировские Действие происходит в довоенной Великобритании и прочих странах, куда заносит главных героев — английского аристократа Берти Вустера и его верного слугу Дживза.

Берти Вустер идет по миру, то и дело наталкиваясь на своих друзей и подруг, при этом последние либо собираются выйти за него, убежденного холостяка, замуж, либо посягают на свободу кого-нибудь из его друзей. Друзья же, в свою очередь, либо хотят жениться на какой-нибудь благородной девице, либо не хотят. И все они бегут за помощью к славному парню Берти, который не может отказать никому из них, тем более, что многие из его приятелей не брезгуют невинным шантажом. В стремлении помочь всему человечеству Вустер сталкивается с препятствиями разной степени сложности, и, конечно, всегда их преодолевает. При чем здесь Дживс, спросите вы. А при том, что без Дживса все бы уже давно переженились не так, как хотели, и все планы Вустера и его друзей пошли бы прахом. Дживс — это мозговой центр, добрый гений Вустера и его друзей. Дживс для Берти — это единственный шанс на выживание в этом безумном мире, а Берти для Дживса — источник существования в материальном плане и источник хорошего настроения в плане духовном. Замечательный симбиоз.

Что же привлекло в этой, казалось бы, ерунде, такое количество читателей? Истинный английский юмор, которым буквально пропитаны книги о похождениях нового Дон Кихота и его верного Санчо Пансы.

Идея адаптировать истории Вудхауза для музыкального театра возникла у Ллойд-Уэббера сразу после бешеного успеха предыдущей их с Тимом Райсом совместной работы — Jesus Christ — Superstar . Убедившись в том, что рок-опера может продолжать свою жизнь без их участия, соавторы отправились на поиски новой темы.

В 1973 году в тандеме Ллойд-Уэббер — Райс впервые наметился раскол, правда, пока он касался только творчества. Эндрю, который был большим поклонником Вудхауза, решил, что истории о Дживзе и Вустере могли бы стать прекрасной основой для мюзикла. Более того, композитор сам только что обзавелся настоящим поместьем Сидмонтон Корт в графстве Хэмпшир. Именно в таких усадьбах разворачивались когда-то события новелл Вудхауза.

Тим Райс, в свою очередь, предлагал написать рок-оперу о жене аргентинского диктатора Перона — Эвите. Ллойд-Уэббер не переставал настаивать на Дживсе и Вустере , и Райс набросал пару вудхаузовских песен, однако затем он отказался от участия в проекте. Ллойд-Уэббер решил продолжать работу без своего соавтора.

Место Тима Райса занял не либреттист и не поэт-песенник. Это был Алан Эйкборн, драматург, прославившийся пьесами вроде Абсурдное лицо, единственное число и трилогией Норманские завоевания . Эйкборн никогда не сочинял мюзиклов, он их не любил. Зато он любил Вудхауза и согласился сочинить сюжет для мюзикла, в котором, в отличие от предыдущих творений Ллойд-Уэббера, должны были быть драматические диалоги без всякого музыкального сопровождения и вставные музыкальные номера, текст для которых мог бы написать Тим Райс. Но от предложения Эйкборна и Уэббера мистер Райс отказался. Тогда Эйкборну пришлось заняться непривычным для него сочинением стихов самому.

В январе 1973 года Ллойд-Уэббер и Эйкборн отправляются в Америку, в гости к 93-летнему Вудхаузу, чтобы продемонстрировать ему наброски своего детища. Вудхауз принял соавторов благосклонно, отметив, однако, что сценарий несколько затянут. Он был прав: первый генеральный прогон в марте 1975 года продолжался почти пять часов.

Пелем Грэнвил Вудхауз умер в начале 1975 года, так и не дожив до постановки мюзикла, который был назван Jeeves .

Эйкборн, никогда ранее не сочинявший для музыкального театра, написал пьесу, при постановке которой вполне можно было обойтись без музыки. Действие разворачивалось в одном из лондонских клубов, где Берти Вустер должен был выступать с концертом на банджо. Струны на банджо рвутся, и Берти посылает верного Дживса за новыми, а чтобы скоротать время до его возвращения, начинает развлекать публику анекдотами из собственной жизни. Так, в воспоминаниях Берти, и проходил весь спектакль. На первый взгляд, вполне приемлемый сюжет, если бы Берти Вустер не предавался воспоминаниям 5 часов кряду. Кроме того, первая женщина появлялась на сцене только спустя 35 минут после начала представления, а первые четыре песни исполнялись Берти Вустером в одиночку. Дальше — хуже. Режиссер Эрик Томпсон (который, кстати, также никогда не имел дела с мюзиклами) в последний момент вышел из игры. Его место занял сам Эйкборн, который вообще никогда ничего не ставил. Дживс был обречен. В панике Эндрю позвонил продюсеру Роберту Стигвуду, с просьбой закрыть проект. Но тот, зная привычку своего подопечного паниковать по пустякам в самый ответственный момент, отказался.

Однако чуда не произошло. Дживс стал первым провалом Эндрю Ллойд-Уэббера. Премьера состоялась 22 апреля 1975 года в Театре Ее Величества, где с 1986 года и до сих пор с ошеломляющим успехом идет знаменитый Призрак Оперы . Дживс продержался всего 38 спектаклей.

Ллойд-Уэббер не смирился с неудачей. 1 мая 1996 года в английском городе Скарборо состоялась мировая премьера нового мюзикла By Jeeves . Через месяц постановка переехала в Лондон, где продержалась чуть больше полугода. Весной спектакль поставили и в Америке, где он также шел не очень долго, но вполне успешно. Новая реинкарнация Дживса была принята более благосклонно. В 2001 году в феврале-марте постановка By Jeeves шла в Питсбурге. В октябре-декабре, преодолев полосу препятствий, By Jeeves наконец добрался и до Бродвея, где был встречен весьма радушно. Клив Барнс — один из главных критиков Ллойд-Уэббера даже заявил, что это лучшее, что Ллойд-Уэббер написал со времен мюзикла Aspects of Love , который, по мнению Барнса, является пиком творчества композитора.

Нового Дживса создали те же авторы. Спектакль вновь режиссировал Эйкборн. Но в этот раз все прошло на ура. Постановка была аскетичной во всех смыслах слова — она была гораздо короче первоначальной, с минимумом декораций и прочих затрат. Многие песни были заимствованы из старого мюзикла, но были и новые, а для бродвейской постановки была специально написан еще один номер — Never Fear .

Сейчас By Jeeves уже сошел со сцены. Однако этот мюзикл, безусловно, оставил свой след в истории жанра.

В октябре 2001 года компания Really Useful выпустила видео By Jeeves , созданное на основе питсбургской постановки. Кроме того, ходят слухи о новой постановке в Лондоне и широкоформатном фильме по мотивам мюзикла.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Товары для дома и отдыха по низким

Выбрать подарок для дорогих людей на свадьбу или дни рождения, ...

Волшебник из страны OZ посетил Моск

News image

После грандиозного успеха во многих странах ледовый мюзикл волшебник Страны ...

Мюзикл Стивена Кинга появится в мар

News image

Примерно тринадцать лет известный писатель Стивен Кинг, также и фолк-музыкант Джон Мелл...

В Одессе состоялась 8-я Народная Ро

News image

4 и 5 января в Одессе была проведена 8-я Народная ...