Интересно о мюзиклах

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...

ЗАПИСКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

News image

Дорогие россияне! В настоящее время нахожусь я в российской глубинке, в городе С. Прелестное, я вам ск...

ДРАКУЛА. РОМАНТИЧЕСКИЙ МЮЗИКЛ

News image

Жутко завывал пронизывающий ветер; полная луна зловеще выглядывала из-за туч. Свет в здании внезапно погас. По...



История мюзикла «Продюсеры»
Статьи - Постановки

история мюзикла «продюсеры»История мюзикла началась в 1968 году, когда американский актер, сценарист и режиссер Мел Брукс (Mel Brooks) выпустил свой дебютный фильм «Продюсеры». Комедия о двух авантюристах мгновенно стала культовой, а Брукс получил заслуженного «Оскара» за лучший сценарий.

По сюжету ленты театральный продюсер Макс Бьялосток и робкий бухгалтер Лео Блум придумывают идеальный план, который должен принести им целое состояние. Суть его такова: на постановку заведомо провального спектакля нужно собрать больше денег, чем требуется. Поскольку это представление, как предполагают Макс и Лео, будет закрыто сразу после премьеры, то не нужно будет возвращать инвесторам их деньги. Для осуществления этой дерзкой затеи они бросаются разыскивать самую плохую пьесу на свете и в итоге находят мюзикл «Весна для Гитлера», сочиненный безумным драматургом Францем Либкиндом. Для «главного провала в истории Бродвея» Бьялосток и Блум нанимают режиссера Роджера Де Бри, щеголяющего в женских платьях, и устраивают кастинг среди актеров-неудачников. Однако мечтам продюсеров не суждено сбыться – зрители и критика восторженно принимают постановку.

Спустя тридцать лет Бруксу предложили перенести эту историю на Бродвей – «человек-оркестр» согласился и сам написал либретто и музыку для постановки, которую ждал оглушительный успех. Новый мюзикл стал главным бестселлером Бродвея – сразу же после премьеры «Продюсеры» побили рекорд театральных билетных продаж, собрав более трех миллионов долларов в течение одного дня. В 2003 году «Продюсерам» удалось перекрыть свой собственный рекорд – 3,5 миллиона долларов за день продаж! «Продюсеры» на Бродвее выдержали более двух с половиной тысяч представлений, веселивших публику на протяжении шести лет.

Помимо беспрецедентного количества театральных «Оскаров» – двенадцати наград «Тони» (до этого на протяжении 37 лет рекордными были 10 наград мюзикла «Хэлло, Долли!») – шоу получило престижную премию Лоуренса Оливье и было названо нью-йоркской гильдией театральных критиков «мюзиклом года». После успеха в Нью-Йорке шоу отправилось в американский тур: его играли в 74 городах США, и этот невероятно успешные гастроли собрали более 214 миллионов долларов. Постановка в Королевском театре Друри-лейн в Лондоне также оказалась невероятно успешной и по сборам не уступила своей американской предшественнице. Вслед за Нью-Йорком и Лондоном «Продюсеры» были поставлены в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Берлине, Стокгольме, Афинах, Мадриде, Токио, Мехико, Праге, Рио-де-Жанейро, Хельсинки, Милане, Буэнос-Айресе, Братиславе и Сиднее. Самого Мела Брукса потрясла постановка в Тель-Авиве: «У меня действительно пошла голова кругом, когда мой Гитлер заговорил на иврите!».

Такой грандиозный успех привлек внимание Голливуда, и в 2005 году мюзикл был экранизирован. В новом фильме блистали актеры оригинальной постановки Натан Лейн и Мэтью Бродерик, компанию им составили Ума Турман и Уилл Феррелл. Фильм собрал в мировом прокате более 30 миллионов долларов и претендовал на «Grammy» и «Золотой глобус» в четырех номинациях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Дорожные сумки от лучшего магазина

News image

Высококачественные товары магазина Vardis доступны всем и каждому. Ведь широкий ...

Как выбрать музыку на свадьбу

News image

Если вы располагаете неограниченным бюджетом, то на свою свадьбу лучше вс...

Мюзикл Продюсеры - самая дорогая

News image

Самая дорогая премьера театрального сезона - мюзикл Продюсеры ...

Сатира Джихад! Мюзикл выходит на

News image

Джихад! Мюзикл выходит на театральную сцену Лондона: он п...