Интересно о мюзиклах

Возвращение Звезды и Смерти

News image

Отечественные постановщики мюзиклов обожают снабжать свои творения громкими определениями. Что не мюзикл, то легендарный. Однако З...

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...

А причем тут, собственно, губы?

News image

-   Пора на эшафот, отдайте палачу! Нет-нет, господа, не пугайтесь, ваш покорный слуга еще не взял се...



История и судьба 42-й улицы
Статьи - Постановки

история и судьба  42-й улицы Эту улицу, пересекающую весь остров Манхэттен от Ист-Ривер до Гудзона, часто называют символом Нью-Йорка. Наверное, потому, что 42nd Street так же эклектична и многолика, как и сам гигантский город.

Торговые кварталы соседствуют с д

орогими ресторанами, туристы любуются знаменитыми часами, расположенными на Таймс-сквер (Times Square) – это пересечение 42-ой с Бродвеем. А ещё 42-ая улица – это Нью-йоркская публичная библиотека и многочисленные секс-шопы, небоскреб Крайслер-билдинг (Chrysler Building) и вокзал Гранд-сентрал (Grand Central Station), роскошный отель Гранд Хайятт (Grand Hayatt) и стрип-клубы. Наконец, 42-я улица и Бродвей – это сердце театрального Нью-Йорка. Здесь расположены десятки театров: маленьких и больших, где ежедневно идут драматические спектакли, шоу и, конечно же, мюзиклы. Недаром, один из самых знаменитых музыкальных спектаклей Америки так и называется 42-я улица .

Премьера мюзикла 42-я улица состоялась в 1980 году в театре Уинтер гарден (Winter Garden Theatre). Излишне говорить, что он расположен на 42-й улице. Однако история этого шоу началась значительно раньше. Давным-давно, на заре эры звукового кино в 1933 году, на экраны вышел фильм режиссера Ллойда Бэйкона (Lloyd Bacon) 42-я улица . В ленте показаны пять напряжённых недель из жизни труппы, которая готовится к премьере шоу под названием Красотка ( Pretty Lady ). Изнурительная работа, любовь, музыка и танцы, танцы, танцы… Это, кстати, была первая кинолента в истории об изнанке шоу-бизнеса. Главные роли исполняли голливудские звезды той поры Руби Килер (Ruby Keeler) и Бебе Дэниелс (Bebe Daniels). А ещё там звучали чудесные песни.

Young & Healthy – один из главных шлягеров мюзикла 42-я улица . Они написаны поэтом Элом Дабиным (Al Dubin) и композитором Гарри Уорреном (Harry Warren). Об этом человеке хочется сказать особо. Его настоящее имя Сальваторе Антонио Гуаранья (Salvatore Antonio Guaragna). Он родился в семье эмигрантов из Италии в нью-йоркском районе Бруклин. У Сальваторе было 10 братьев и сестёр. Понятно, что прокормить эту ораву отцу-сапожнику было трудно. Не говоря уже о таких излишествах, как обучение музыке. А именно музыку с детства больше всего на свете любил Сальваторе. Сначала он научился играть на старом отцовском аккордеоне. А затем быстро освоил пианино и даже начал играть в небольшом оркестре. Кем ему только ни приходилось работать: механиком сцены в варьете и статистом, помощником администратора на киностудии и бутафором. Словом, он был тем, кого американцы называют jack-of-all-trades – мастером на все руки .

Затем Америка вступила в первую мировую войну, и о музыке пришлось забыть. Главное было уцелеть на фронте, что Сальваторе и удалось. По возвращении в Нью-Йорк он стал работать пианистом в нью-йоркских кафе и тогда же взял себе псевдоним Гарри Уоррен. Затем начал писать музыку и, как все успешные композиторы, в конце концов, оказался в Голливуде. Он сочинил мелодии более чем к 40 фильмам. И даже трижды был удостоен Оскара. Однако по иронии судьбы самая знаменитая его песня высшую кинематографическую награду не получила. Именно Гарри Уоррен – автор легендарной Чаттануга Чу Чу ( Chattanooga Choo Choo ), ставшей знаменитой в исполнении оркестра Гленна Миллера (Glenn Miller). В 1941 году он написал её для ленты Серенада Солнечной долины . Однако Чу Чу , попав в оскаровскую номинацию, премию, увы, не получила. Впрочем, мы несколько отвлеклись. Давайте вернёмся в 1933 год, когда 40-летний и ещё пока не слишком известный Гарри Уоррен писал музыку к фильму 42-я улица .

Фильм 42-я улица был довольно успешным и собрал в прокате более 2 миллионов долларов (сумма для 1933 года более чем солидная). Впрочем, после того, как лента прошла по экранам, о ней забыли на долгие 45 лет. В 1978 году в нью-йоркский кинотеатр Карнеги-холл (Carnegie Hall Cinema), который специализируется на показе старых голливудских фильмов, просто так, от нечего делать зашли два бродвейских сценариста Майк Стюарт (Michael Stewart) и Марк Брэмбл (Mark Bramble). Показывали как раз 42-ю улицу . Вот бы сделать мюзикл по этому фильму , – сказал один из них. А почему бы не попробовать , – ответил другой. С этого, собственно, и началась история одного из самых известных и успешных мюзиклов Бродвея.

Впоследствии Майк Стюарт и Марк Брэмбл вспоминали, что работали над либретто с удовольствием. Сокращать ничего не пришлось. Наоборот, они придумали несколько новых эпизодов и действующих лиц. В результате получилась следующая история. Молодая артистка Пегги Сойер (Peggy Sawyer) приезжает из провинции в Нью-Йорк в надежде стать танцовщицей. Она пытается получить работу в новом мюзикле Красотка , который ставит знаменитый режиссёр Джулиан Марш (Julian Marsh). Однако набор уже закончен, и Пегги не берут. К счастью, на её способности обращает внимание сам Марш, и она становится артисткой кордебалета. Во время репетиции Пегги случайно толкнула примадонну Дороти Брок (Dorothy Brock). Пегги увольняют, а тем временем выясняется, что Дороти сломала лодыжку, а ведь на носу премьера. В результате постановщики приходят к выводу, что лучшая кандидатура на главную роль – уволенная Пегги. Так танцовщица из провинции становится звездой Бродвея.

Надо сказать, что Гарри Уоррен написал для фильма всего несколько песен. Для сценического мюзикла этого было недостаточно. Сам композитор помочь уже ничем не мог. Он тяжело болел. И тогда Стюарт и Брэмбл решили включить в постановку самые известные хиты Уоррена разных лет, в том числе и знаменитую песню Lullabay Of Broadway . Уоррен ещё в 30-х годах получил за неё Оскара.

Продюсера для мюзикла 42-я улица Майк Стюарт и Марк Брэмбл нашли легко. Им стал Дэвид Меррик (David Merrick). Однако изыскать средства для постановки он не смог. Потенциальным инвесторам спектакль почему-то не нравился. Тогда Меррик решил рискнуть собственными деньгами, о чём сначала наверняка пожалел. Первые пробные показы в центре Кеннеди (The John F. Kennedy Center for the Performing Arts) прошли без успеха. Мюзикл, казалось бы, ждал неминуемый провал. Для того, чтобы исправить положение, Меррик принял довольно вялые меры. Он велел переделать декорации и переписать… текст программки. Вы не поверите, но это помогло. Премьера спектакля 42-я улица прошла с триумфом 25 августа 1980 года.

Мюзикл 42-я улица продержался на Бродвее, вернее на 42-й улице, целых восемь лет. Шоу выдержало почти 3,5 тысячи представлений. Мало того, в 2001 году мюзикл был восстановлен на Бродвее и вновь с большим успехом.

Ну и, наконец, 2 октября 2002 года мюзикл 42-я улица открылся в Московском дворце молодежи. Постановка примечательна тем, что в Москву приехали труппа и оркестр, набранные в Нью-Йорке и Торонто. Главную героиню сыграла восходящая бродвейская звезда Мередит Паттерсон (Meredith Patterson). Однако всё это не помогло. История Пегги Сойер оставила столичную публику равнодушной. Спектакль шёл на московской сцене всего три месяца, принеся российским продюсерам огромные убытки. В чём дело? Не знаю. Быть может, 42-я улица в Нью-Йорке слишком далеко от Москвы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Le Bustier лучший вариант для подт

News image

Если вы вдруг задумаетесь о подтяжке или увеличении груди, первым ...

Новое произведение Александра Журби

News image

Нет необходимости представлять общественности автора полусотни мюзиклов, сотен песен, музыки ...

Новый бродвей

News image

На Бродвее всегда много модных мюзиклов. Это и «Spider-Man Turn Of...

Сатира Джихад! Мюзикл выходит на

News image

Джихад! Мюзикл выходит на театральную сцену Лондона: он п...