Интересно о мюзиклах

ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ, ИЛИ НАШЕ ВСЁ НА СЦЕНЕ

News image

Добрый день, дорогие мои любители мюзиклов! Вы, наверное, уже подумали, что старик Фрэнки «покинул здание»? Даже и ...

Верхом на белой кобылице - о мюзикле Че

News image

На московские афиши вернулось имя Юрия Шерлинга. Начиная с 8 сентября 2010 года в стенах те...

ПРИЗРАК ОПЕРЫ В ПЕРЕВОДЕ ИРИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВ

News image

В силу моей критической профессии, позвольте немного покритиковать. По-свойски, по...



Grease - Бриолин (1972)
Статьи - Постановки

grease - бриолин (1972) Бриолин — это мюзикл о жизни американской молодежи 1950-х годов. Место действия — Америка, Колледж Райделла. Стиль жизни — рок-н-ролл.

Дэнни Зуко, крутой парень и лидер команды старшеклассников, во время летних каникул заводит роман с Сэнди, р

омантичной и наивной девушкой, мечтающей о большой и чистой любви. Каникулы заканчиваются, и они расстаются, как им кажется, навсегда. Но по возвращении домой Дэнни обнаруживает, что в их колледже появилась новенькая ученица — не кто иная, как та самая Сэнди. Симпатичная, но отнюдь не то, что ему подобает по имиджу . Поэтому при встрече с ней он делает вид, что их летний роман — ничего не значащая интрижка, чем очень ее обижает. Это дает лишний повод позлорадствовать Бетти Риццо, главной среди элитной группы старшеклассниц, называющих себя Розовые Леди ('Pink Ladies'). Бетти невзлюбила новенькую с первого взгляда, считая ее наивной и слишком правильной. Она сравнивает Сэнди с Сандрой Ди, звездой Голливуда 50-х - 60-х, игравшей исключительно положительных героинь. Обстановка накаляется. Дэнни и Сэнди попеременно ссорятся и мирятся. Но любовь сильнее обид, и в итоге оба понимают, что надо уметь идти на компромисс и чем-то жертвовать ради того, кого любишь.

История Бриолина началась в 1970 году, когда двое молодых актеров Джим Джекобс (Jim Jacobs) и Уоррен Кейси (Warren Casey) написали песню, которая, получив позднее название Beauty School Dropout , и положила начало мюзиклу, основанному на их собственных воспоминаниях о жизни в колледже. Джим и Уоррен были знакомы к тому времени семь лет. Они решили написать мюзикл, который отличался бы от большинства шедших в то время на Бродвее спектаклей. Джим Джекобс впоследствии говорил в своем интервью: Задумывалось все как небольшая частная постановка о людях, с которыми мы вместе росли. Я думал, шоу привлечет в лучшем случае полдюжины зрителей и будет идти максимум три вечера . 5 февраля 1971 года они впервые представили на суд публики 5-ти часовую версию своего шоу (впоследствии переработанную в постановку с несколькими песнями) в Театре Кингстон Майнс (Kingston Mines Theater), принадлежавшем небольшой театральной компании. Постановка шла на сцене более 8-ми месяцев. Именно в этом небольшом экспериментальном театре в Чикаго двое продюсеров из Нью-Йорка, супруги Кен Вайсман (Ken Waissman) и Максин Фокс (Maxine Fox), обратили внимание на постановку. Увидев в ней бесспорный коммерческий потенциал, они немедленно заключили с авторами контракт о превращении этого спектакля в полновесный бродвейский мюзикл. К работе были привлечены хореограф Патрисия Бёрч (Patricia Birch) и режиссер Том Мур (Tom Moore) Премьера была назначена на День Святого Валентина, и 14 февраля 1972 года в одном из офф-бродвейских театров (Eden's Theater, дословно Райский Театр ) на суд зрителей была представлена обновленная версия Бриолина . Несмотря на то что зрителям нравилось шоу и они приходили вновь и вновь, приводя с собой друзей и родственников, феноменального успеха не было. Но критика благожелательно отнеслась к творению Джекобса и Кейси, и вскоре постановка была перенесена на Бродвей.

Мюзикл номинировался на семь премий Тони (Tony Award), однако ни одного приза так и не получил. Несмотря на это, Бриолин попал в один ряд с культовыми явлениями 70-х, всколыхнувшими волну ностальгии по 50-м: сериалами Happy Days и Laverne and Shirley , популярной группой ShaNaNa и фильмом American Graffity . В течении восьми лет со дня премьеры (шоу закрылось 13 апреля 1980 г) было показано 3 388 спектаклей, что помогло Бриолину попасть в десятку самых долгоиграющих постановок в истории Бродвея.

В 1978 году кинокомпания Парамаунт (Paramount Pictures) выпустила на экраны киноверсию мюзикла. Продюсеры Роберт Стигвуд (Robert Stigwood) и Алан Карр (Alan Carr) привлекли к проекту Рэндала Клейсера (Randal Kleiser), ранее успешно работавшего на телевидении в качестве режиссера. Была приглашена Патрисия Бёрч, ставившая хореографию в оригинальной сценической версии мюзикла. Необходимо было решить, кто исполнит роли Дэнни и Сэнди; выбор продюсеров сразу пал на Джона Траволту, бывшего на гребне популярности после выхода фильма Лихорадка в субботу вечером ( Saturday Night Fever ), где он сыграл главную роль. Более того, Траволта был не понаслышке знаком с Бриолином . Он входил в гастрольную труппу мюзикла в начале 70-х. Официальный пресс-релиз к фильму гласил: Джон Траволта сочетает в себе необходимые для роли Дэнни Зуко животный магнетизм и невинность . Также отмечалось его сходство с кинолегендой Голливуда Джеймсом Дином. Продюсеры понимали, что роль Сэнди должна играть не менее популярная актриса, чей звездный статус был бы сравним со статусом Траволты. В связи с этим на роль подружки Дэнни Зуко пригласили Оливию Ньютон-Джон (Olivia Newton-John).

Полностью состоявшись как певица, покорив Австралию, где она выросла, оставив за плечами первые места хит-парадов в родной Британии, став королевой кантри-чартов в Америке, Оливия мечтала о карьере в кино — и Бриолин стал для нее желанным кинодебютом.

Особое внимание было уделено записи саундтрека к фильму. Кроме классических хитов из оригинального бродвейского шоу Джекобса и Кейси, было решено включить несколько новых песен, написанных специально для фильма. Автором заглавной темы Grease стал Барри Джибб (Barry Gibb) ( Би Джиз ( Bee Gees )), а Джон Фаррер (John Farrer) написал еще две песни, ставшие мировыми хитами: You're The One That I Want и Hopelessly Devoted To You . В записи саундтрека принимала участие и упомянутая ранее культовая группа ShaNaNa .

После выхода фильма на экраны и выпуска саундтрека началась самая настоящая бриолиномания . Сборы от проката составили 184 миллиона долларов только в Америке, и свыше 300 миллионов во всем мире, саундтрек был продан тиражом более 20 миллионов экземпляров. Успех был поистине ошеломляющий. Бриолин признали одним из самых успешных киномюзиклов в истории. Это не могло не вдохновить продюсеров на съемки сиквела. Фильм получил название Grease 2: Son of Grease . Режиссером на этот раз выступила хореограф Патрисия Бёрч. В качестве композитора был приглашен Луис Сент-Луис (Louis St. Louis), автор песни Sandy , вошедшей в саундтрек к первому Бриолину . Сценарий написал Кен Финклмэн (Ken Finkleman) ( Whos's That Girl? , Head Office ). Главные роли в фильме достались тогда еще начинающей актрисе Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer) и молодому театральному актеру Максвеллу Колфилду (Maxwell Сaulfield), известному нашему зрителю по ролям в таких телесериалах как Династия и Семейство Колби .

Сюжет был таков: 1961 год. Майкл Каррингтон (по сценарию кузен Сэнди) — новенький в Колледже Райделла — влюбляется в Розовую Леди Стефани Зинони. Но он не тот парень, о котором она мечтает. Ей нужен крутой мотоциклист — герой из ее снов. Тогда Майкл решает стать тем, о ком мечтает Стефани. Серебряная куртка, мотоцикл, темные очки, шлем, налет таинственности, пара героических поступков — все это производит необходимый эффект. Таинственный крутой мотоциклист привлекает к себе внимание Стефани. Она влюбляется в него. И теперь перед Майклом проблема, как рассказать Стефани о том, что он и парень ее мечты — один человек.

Спустя четыре года после грандиозного успеха Бриолина его продолжение потерпело полный провал. Это был случай, когда критики и зрители были единогласны в вынесении своего вердикта. Молодость, красота и талант главных героев не могли скрыть промахи режиссера и недоработки сценария. Фильм не спасла даже музыка талантливого композитора Сент-Луиса.

На Бродвейской сцене Бриолин вновь засверкал в середине 90-х. После предварительных гастролей по городам Америки, 11 мая 1994 года в Театре Юджина О'Нила (Eugene O'Neil Theatre) увидела свет новая бродвейская постановка Бриолина . Режиссер и хореограф Джефф Кэлхоун (Jeff Calhoun) и продюссер Томми Тюн (Tommy Tune) (работавший над постановками таких мюзиклов как Nine , Grand Hotel , Will Rogers Follies ) прекрасно понимали, что для успешной реализации проекта им необходимо сделать нечто большее, чем просто восстановить шоу, имевшее грандиозный успех в конце 70-х. Бриолин 90-х должен был привлечь не только помнивших и любивших прежнюю версию, но и новых зрителей. В связи с этим была сделана переоркестровка, созданы новые декорации, изменена хореография. Решено было добавить в спектакль песню, которая помогла бы сделать характер Сэнди более выразительным. Уоррен Кейси умер в 1988 году, поэтому прибегнуть к помощи авторов мюзикла было невозможно. Выбор пал на песню 50-х годов из репертуара Skyliners — Since I Don't Have You . На роль Дэнни Зуко был утвержден Рикки Пол Голдин (Ricky Paull Goldin) — звезда телесериала Другой Мир ( Another World ). Сьюзан Вуд была приглашена на роль Сэнди. На ее счету уже были работы в таких мюзиклах как Grand Hotel , Chess и участие в гастрольных турах по Америке. Роль малыша Дудди (друга Дэнни, мечтающего о карьере звезды рок-н-рола) играл Сэм Харрис (Sam Harris), восходящая звезда Бродвея, замеченный продюсерами в передаче Star Search .

Девяностые наложили свой отпечаток на мюзикл семидесятых о молодежи пятидесятых, тем самым показав, что ностальгия — это не совсем то, к чему все успели привыкнуть. Это гораздо больше... Обновленная постановка Бриолина выдержала на Бродвее более 1300 показов прежде, чем была вновь закрыта.

Вест-Энд увидел новый Бриолин годом раньше Бродвея. Но это была совсем иная сценическая версия популярного мюзикла. В 1993 году Дэвид Гилмор (David Gilmore) режиссер лондонской постановки, восстановил шоу с максимальным соответствием киноверсии. Со сцены Театра Доминион (Dominion Theatre) прозвучали основные кинохиты: Hopelessly Devoted To You , Grease , You're the one that I want , Sandy . На роль Дэнни был приглашен Крейг Маклахлан (Craig Maclachlan), игравший в популярном сериале Соседи ( The Neighbours ) (этот сериал подарил миру таких звезд, как Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Джэйсон Донован (Jason Donovan) и Натали Имбрулья (Nathalie Imbruglia)). Нелегко пришлось продюсерам в поисках актрисы на роль Сэнди. После просмотра около 800 претенденток их выбор пал, как ни странно, не на английскую, а на американскую актрису Дэбби Гибсон (Debbie Gibson). На роль Джонни Казино был взят Глен Картер (Glen Carter — Jesus Christ Superstar (2000), Whistle Down the Wind ). Говоря о привлекательности и значимости Бриолина , режиссер шоу отмечал: 'Бриолин' не несет в себе никакого послания; он позволяет публике почувствовать, что значило быть подростком в конце 50-х — когда рок-н-ролл и нанесение бриолина на волосы были самыми важными вещами в жизни.

В 1998 году кинокомпания Парамаунт выпустила обновленную версию видео, отметив тем самым 20-ти летний юбилей выхода Бриолина на большой экран. Фильм вернулся в списки лидеров продаж. Это доказало, что интерес к этой истории с годами не только не ослабевает, но и продолжает расти. И спустя два года в прессе появилось заявление от главы студии Парамаунт Шерри Ленсинг (Sherry Lansing) о намерении снимать картину Бриолин 3 ( Grease 3 ). Ходили слухи, что в главных ролях будут заняты Бритни Спирс (Britney Spears) и Джастин Тимберлейк (Justin Timberleik) . Однако реакция поклонников Бриолина была настолько негативной, что даже если у глав компании и были такие планы, им пришлось от них отказаться. Так или иначе, но некоторое время ничего о проекте слышно не было.

В сентябре 2002 года разговоры о съемках третьей части фильма возобновились. Речь уже шла о возвращении на экраны звездного дуэта Траволта — Ньютон-Джон, а на главную роль дочери повзрослевших Дэнни и Сэнди была заявлена поп-звезда Кайли Миноуг. Будет ли этот проект реализован, ждет ли его успех — покажет время. А пока Бриолин идет на сцене многих европейских театров, собирая полные залы и еще раз доказывая всем, что Grease — is STILL the word!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Омск посетит мировая звезда - Гару

News image

Певец Гару, который покорил сердца миллионов и приобрел себе большое ...

BlackMask – результат на лицо!

News image

В борьбе с черными точками важно подобрать эффективное средство, которое ...

Новый бродвей

News image

На Бродвее всегда много модных мюзиклов. Это и «Spider-Man Turn Of...

Премьера долгожданного мюзикла

News image

«Московский театр Оперетты» представил премьеру мюзикла под названием «Цезарь и ...