Интересно о мюзиклах

А причем тут, собственно, губы?

News image

-   Пора на эшафот, отдайте палачу! Нет-нет, господа, не пугайтесь, ваш покорный слуга еще не взял се...

ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ, MAMMA MIA!

News image

Поздравляю, дорогие мои, кажется, Россию потихоньку начинают считать потенциальным рынком для вывоза туда мюзиклов и пр...

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...



Долгая жизнь мюзикла
Статьи - Постановки

долгая жизнь мюзиклаВсе уже давно привыкли к тому, что критики ругают этот мюзикл, называя его пошлым, слащавым и глупым. А публика, не обращая на это никакого внимания, до отказа заполняет театры и кинозалы, в которых показывают Звуки музыки . И продолжается это уже 50 лет! Поскольку 16 ноября 2009 года исполнилось ровно пол

века знаменитому мюзиклу Ричарда Роджерса (Richard Rodgers) и Оскара Хаммерстайна (Oscar Hammerstein II) The Sound Of Music .

Если вам когда-нибудь доведется побывать в американском курортном городке Вермонте, вы наверняка обратите внимание на гостиницу “Трапп фэмили хотел”, расположенную в самом центре города. Отель, выстроенный в альпийском стиле, славится отличной австрийской кухней. И до сих пор им владеет семья фон Трапп, благодаря которой и появился мюзикл “Звуки музыки”.

В 20-х годах прошлого века в окрестностях австрийского городка Зальцбурга (Salzburg) жил-был добродушный пожилой вдовец, отставной капитан военно-морского флота барон Георг фон Трапп (Georg Ludwig von Trapp). Его жена умерла много лет назад, и заниматься воспитанием семерых детей приходилось ему самому. Фон Трапп нанял для них гувернантку, учительницу из монастыря Марию Августу Кучеру (Maria Augusta Kutschera). Девушка и капитан (который был в два раза старше её) полюбили друг друга и поженились.

В конце 20-х годов разразился мировой финансовый кризис, и всё состояние фон Траппа пропало в результате краха Австрийского национального банка. Поместье заложили, но денег всё равно не было. Тогда Мария и придумала выход из положения. Дело в том, что семья Траппов была очень музыкальной. Все семеро детей, а также сам капитан и Мария отлично пели и играли на музыкальных инструментах. Они создали семейный ансамбль и начали гастролировать по Австрии. Вскоре семья переехала в Великобританию, а оттуда – в Америку, где и продолжила свою музыкальную карьеру. Обо всем этом баронесса Мария фон Трапп (Maria von Trapp) рассказала в своих мемуарах. Но это было только начало истории.

В середине 50-х годов в Германии по мотивам мемуаров баронессы фон Трапп сняли фильм “Die Trapp-Familie in Amerika . Его случайно увидели бродвейский продюсер Ричард Холлидей (Richard Halliday) и его жена, актриса Мэри Мартин (Mary Martin). Они решили, что это – замечательная тема для мюзикла. К работе привлекли сценаристов Ховарда Линдсея (Howard Lindsay) и Рассела Круза (Russel Crouse), а также бродвейских зубров – композитора Ричарда Роджерса и поэта Оскара Хаммерстайна. Так появились “Звуки музыки”. Премьера мюзикла состоялась 16 ноября 1959 года на Бродвее. Роль Марии сыграла Мэри Мартин. Звуки музыки были сыграны 1443 раза и удостоены 8 премий “Тони”, включая награду за лучший мюзикл , а оригинальный альбом был отмечен Грэмми .

В начале 60-х годов прошлого века историей семьи фон Трапп, а точнее успешным бродвейским мюзиклом “Звуки музыки” заинтересовался и Голливуд. Права на экранизацию купила крупнейшая студия “20-й век Фокс”. Подготовка к съёмкам фильма шла полным ходом, но тут выяснилось что кинокомпания (как и некогда семья фон Трапп) находится на грани разорения. От участия в создании фильма стали один за другим отказываться режиссеры, сценаристы, актеры…

Впрочем, студия напряглась и все-таки нашла деньги для съёмок. Сценарий для фильма написал Эрнст Леман (Ernest Lehman). История семейства фон Трапп была изменена до неузнаваемости в лучших голливудских традициях. Марию превратили в послушницу монастыря, добрейшего капитана фон Траппа – в семейного деспота. Действие фильма перенесли во времена нацистского аншлюса Австрии. Ну а в финале картины семья фон Трапп совершала прямо-таки суворовский переход через Альпы из Австрии в Швейцарию. Когда известный режиссер Роберт Вайз (Robert Wise) прочитал сценарий, он пришел в ужас. Впрочем, ему очень нравилась музыка, и он согласился ставить фильм. На главную роль пригласили звезду бродвейского мюзикла “Моя прекрасная леди” – 29-летнюю Джулию Эндрюс (Julie Andrews).

Премьера фильма “Sound Of Music” состоялась в марте 1965 года. Пожалуй, ни одно произведение в истории кино не удостаивалось столь разгромных отзывов критики. Газеты и журналы буквально прошлись по фильму асфальтовым катком. Отмечали слабый сюжет, слащавость и плохую игру актеров. Ну а зрители… зрители не обратили на это никакого внимания. В США и Англии фильм бил все рекорды проката. Картина принесла её создателям более 100 миллионов долларов чистой прибыли, сумма в 60-х годах огромная. И чем больше его ругали, тем больше покупалось билетов. Ну а секрет был прост – “вечнозеленые” хиты Роджерса и Хаммерстайна и, конечно, бесподобная Джулия Эндрюс. Кстати, канадский актер Кристофер Пламмер (Christopher Plummer), сыгравший в ленте капитана фон Траппа (captain Georg Ludwig von Trapp) также стал звездой. Вот как он исполнил в фильме песенку “Эдельвейс”.

За эти 50 лет мюзикл “Звуки музыки” видели во многих странах мира. Последняя и, пожалуй, самая необычная постановка этого произведения состоялась в ноябре 2007 года в Англии. Идея дать вторую жизнь знаменитому мюзиклу принадлежала композитору автору “Кошек” и “Призрака оперы” Эндрю Ллойду Уэбберу. Неизвестно, кто подсказал ему эту идею, но Уэббер впервые в истории решил выбрать актрису на главную роль с помощью телевизионного риэлити-шоу. Программа под названием How do you solve the problem like Maria? , стартовала на Би-Би-Си. В результате из нескольких тысяч претенденток британские телезрители выбрали сотрудницу компании call-центра 23-летнюю Кони Фишер. Эта очаровательная 23-летняя блондинка, не имеющая никакого музыкального образования, блистательно справилась с ролью.

Летом нынешнего года мне довелось побывать в Австрии. Толком не успев осмотреть достопримечательности прекрасной Вены, на следующий же день сел на поезд и отправится в Зальцбург. Из окна вагона открывались потрясающие виды на альпийские луга, озера, монастыри и игрушечные городки с красными крышами. В общем, точь-в-точь пейзажи из Звуков музыки , что не удивительно, поскольку фильм снимался в окрестностях Зальцбурга. По Интернету заранее заказал экскурсию, которая, собственно, так и называлась Sound of Music tour. Жёлтый автобус с надписью Sound of music уже ждал у вокзала. Я был единственным русским в салоне. Остальные экскурсанты были американцами. За 5 часов мы объездили все места в Зальцбурге и окрестностях, хоть как-то связанные со знаменитым произведением. Парк Мирабелль (Mirabell Gardens), где в фильме Джулия Эндрюс гуляла с детьми, павильон газебо и дворец Леопольдскрон (Leopoldskron Palace), которые превратились в ленте в изящное имение фон Траппа, аббатство Ноннберг (Nonnberg Abbey), где жила Мария. Побывали мы и в живописной деревеньке Сент Жилен (St. Gilgen), где снимали большинство сцен фильма. Экскурсия закончилась, до поезда в Вену оставалось ещё два часа. Американцы пошли в ближайшую пивоварню (в Австрии они славятся потрясающей кухней). Ну а мы с экскурсоводом фрау Ингрид устроились в ближайшем кафе. Узнав, что к Звукам музыки у меня профессиональный интерес, Ингрид, коренная жительница Зальцбурга, рассказала то, о чём обычно умалчивает на экскурсиях.

Итак, Мария Августа Кучера с детства воспитывалась в аббатстве Ноннберг, нравы там были суровые. А потому Мария была жесткой, дисциплинированной, властной и волевой женщиной. Она поставила себе целью выбиться из нищеты. Ей легко удалось соблазнить престарелого вдовца капитана Траппа. И с тех пор она стала полновластной хозяйкой его дома. Сам капитан и все семеро детей боялись её как огня. Кстати, музыкой дети начали заниматься задолго до появления Марии в семье. Сама она пела плохо и занималась главным образом организацией гастролей Trapp family. Впрочем, её железный характер помог семье Трапп, когда они оказались в чужой стране – в Америке. Она умела вытрясать из антрепренеров максимальные гонорары. Ну а когда история о Траппах превратилась сначала в мюзикл, а потом и в фильм, Мария вновь сумела блистательно уладить коммерческие вопросы сначала – с Бродвеем, а потом – с Голливудом. Кстати, всеми деньгами распоряжалась она, выдавая детям лишь небольшие суммы. В общем, на самом деле Мария Кучера не имела ничего общего с жизнерадостной, обаятельной и доброй героиней Джулии Эндрюс. Но разве мюзикл Звуки музыки стал от этого хуже? Накануне ему исполнилось 50 лет! Уверен, что этому произведению предстоит ещё долгая жизнь!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

В Свердловской музкомедии было пост

News image

Все поклонники киноверсии Марка Захарова уже с февраля месяца находились ...

Новогодняя сказка в сельском клубе

News image

Три дня декабря стали приятным потрясением для жителей Новой Гуты ...

В Запорожье пройдёт показ мюзикла «

News image

В ближайшие недели запорожцы смогут посетить довольно интересную премьеру, получившую ...

ЛИНА АРИФУЛИНА ПРЕВРАТИЛА ВОЛКА И

News image

Премьера мюзикла Зубастая няня , созданного известным продюсером и режиссером Ли...