Интересно о мюзиклах

Звукорежиссер печального образа Или Тщет

News image

Добрый день, дорогие мои! Вот и дошли мои руки (вернее, ноги) до того, чтобы посетить московскую по...

ХОД КОНЕМ ПО ГОЛОВЕ

News image

Надо сказать, дорогие мои, что к просмотру нового российского мюзикла 12 стульев я го...

НАША ДАМА ИЗ ПАРИЖА ИЛИ “NOTRE-DAME DE P

News image

“Кричали женщины “ура” и в воздух чепчики бросали...” Итак, это св...



Долгая жизнь мюзикла
Статьи - Постановки

долгая жизнь мюзиклаВсе уже давно привыкли к тому, что критики ругают этот мюзикл, называя его пошлым, слащавым и глупым. А публика, не обращая на это никакого внимания, до отказа заполняет театры и кинозалы, в которых показывают Звуки музыки . И продолжается это уже 50 лет! Поскольку 16 ноября 2009 года исполнилось ровно пол

века знаменитому мюзиклу Ричарда Роджерса (Richard Rodgers) и Оскара Хаммерстайна (Oscar Hammerstein II) The Sound Of Music .

Если вам когда-нибудь доведется побывать в американском курортном городке Вермонте, вы наверняка обратите внимание на гостиницу “Трапп фэмили хотел”, расположенную в самом центре города. Отель, выстроенный в альпийском стиле, славится отличной австрийской кухней. И до сих пор им владеет семья фон Трапп, благодаря которой и появился мюзикл “Звуки музыки”.

В 20-х годах прошлого века в окрестностях австрийского городка Зальцбурга (Salzburg) жил-был добродушный пожилой вдовец, отставной капитан военно-морского флота барон Георг фон Трапп (Georg Ludwig von Trapp). Его жена умерла много лет назад, и заниматься воспитанием семерых детей приходилось ему самому. Фон Трапп нанял для них гувернантку, учительницу из монастыря Марию Августу Кучеру (Maria Augusta Kutschera). Девушка и капитан (который был в два раза старше её) полюбили друг друга и поженились.

В конце 20-х годов разразился мировой финансовый кризис, и всё состояние фон Траппа пропало в результате краха Австрийского национального банка. Поместье заложили, но денег всё равно не было. Тогда Мария и придумала выход из положения. Дело в том, что семья Траппов была очень музыкальной. Все семеро детей, а также сам капитан и Мария отлично пели и играли на музыкальных инструментах. Они создали семейный ансамбль и начали гастролировать по Австрии. Вскоре семья переехала в Великобританию, а оттуда – в Америку, где и продолжила свою музыкальную карьеру. Обо всем этом баронесса Мария фон Трапп (Maria von Trapp) рассказала в своих мемуарах. Но это было только начало истории.

В середине 50-х годов в Германии по мотивам мемуаров баронессы фон Трапп сняли фильм “Die Trapp-Familie in Amerika . Его случайно увидели бродвейский продюсер Ричард Холлидей (Richard Halliday) и его жена, актриса Мэри Мартин (Mary Martin). Они решили, что это – замечательная тема для мюзикла. К работе привлекли сценаристов Ховарда Линдсея (Howard Lindsay) и Рассела Круза (Russel Crouse), а также бродвейских зубров – композитора Ричарда Роджерса и поэта Оскара Хаммерстайна. Так появились “Звуки музыки”. Премьера мюзикла состоялась 16 ноября 1959 года на Бродвее. Роль Марии сыграла Мэри Мартин. Звуки музыки были сыграны 1443 раза и удостоены 8 премий “Тони”, включая награду за лучший мюзикл , а оригинальный альбом был отмечен Грэмми .

В начале 60-х годов прошлого века историей семьи фон Трапп, а точнее успешным бродвейским мюзиклом “Звуки музыки” заинтересовался и Голливуд. Права на экранизацию купила крупнейшая студия “20-й век Фокс”. Подготовка к съёмкам фильма шла полным ходом, но тут выяснилось что кинокомпания (как и некогда семья фон Трапп) находится на грани разорения. От участия в создании фильма стали один за другим отказываться режиссеры, сценаристы, актеры…

Впрочем, студия напряглась и все-таки нашла деньги для съёмок. Сценарий для фильма написал Эрнст Леман (Ernest Lehman). История семейства фон Трапп была изменена до неузнаваемости в лучших голливудских традициях. Марию превратили в послушницу монастыря, добрейшего капитана фон Траппа – в семейного деспота. Действие фильма перенесли во времена нацистского аншлюса Австрии. Ну а в финале картины семья фон Трапп совершала прямо-таки суворовский переход через Альпы из Австрии в Швейцарию. Когда известный режиссер Роберт Вайз (Robert Wise) прочитал сценарий, он пришел в ужас. Впрочем, ему очень нравилась музыка, и он согласился ставить фильм. На главную роль пригласили звезду бродвейского мюзикла “Моя прекрасная леди” – 29-летнюю Джулию Эндрюс (Julie Andrews).

Премьера фильма “Sound Of Music” состоялась в марте 1965 года. Пожалуй, ни одно произведение в истории кино не удостаивалось столь разгромных отзывов критики. Газеты и журналы буквально прошлись по фильму асфальтовым катком. Отмечали слабый сюжет, слащавость и плохую игру актеров. Ну а зрители… зрители не обратили на это никакого внимания. В США и Англии фильм бил все рекорды проката. Картина принесла её создателям более 100 миллионов долларов чистой прибыли, сумма в 60-х годах огромная. И чем больше его ругали, тем больше покупалось билетов. Ну а секрет был прост – “вечнозеленые” хиты Роджерса и Хаммерстайна и, конечно, бесподобная Джулия Эндрюс. Кстати, канадский актер Кристофер Пламмер (Christopher Plummer), сыгравший в ленте капитана фон Траппа (captain Georg Ludwig von Trapp) также стал звездой. Вот как он исполнил в фильме песенку “Эдельвейс”.

За эти 50 лет мюзикл “Звуки музыки” видели во многих странах мира. Последняя и, пожалуй, самая необычная постановка этого произведения состоялась в ноябре 2007 года в Англии. Идея дать вторую жизнь знаменитому мюзиклу принадлежала композитору автору “Кошек” и “Призрака оперы” Эндрю Ллойду Уэбберу. Неизвестно, кто подсказал ему эту идею, но Уэббер впервые в истории решил выбрать актрису на главную роль с помощью телевизионного риэлити-шоу. Программа под названием How do you solve the problem like Maria? , стартовала на Би-Би-Си. В результате из нескольких тысяч претенденток британские телезрители выбрали сотрудницу компании call-центра 23-летнюю Кони Фишер. Эта очаровательная 23-летняя блондинка, не имеющая никакого музыкального образования, блистательно справилась с ролью.

Летом нынешнего года мне довелось побывать в Австрии. Толком не успев осмотреть достопримечательности прекрасной Вены, на следующий же день сел на поезд и отправится в Зальцбург. Из окна вагона открывались потрясающие виды на альпийские луга, озера, монастыри и игрушечные городки с красными крышами. В общем, точь-в-точь пейзажи из Звуков музыки , что не удивительно, поскольку фильм снимался в окрестностях Зальцбурга. По Интернету заранее заказал экскурсию, которая, собственно, так и называлась Sound of Music tour. Жёлтый автобус с надписью Sound of music уже ждал у вокзала. Я был единственным русским в салоне. Остальные экскурсанты были американцами. За 5 часов мы объездили все места в Зальцбурге и окрестностях, хоть как-то связанные со знаменитым произведением. Парк Мирабелль (Mirabell Gardens), где в фильме Джулия Эндрюс гуляла с детьми, павильон газебо и дворец Леопольдскрон (Leopoldskron Palace), которые превратились в ленте в изящное имение фон Траппа, аббатство Ноннберг (Nonnberg Abbey), где жила Мария. Побывали мы и в живописной деревеньке Сент Жилен (St. Gilgen), где снимали большинство сцен фильма. Экскурсия закончилась, до поезда в Вену оставалось ещё два часа. Американцы пошли в ближайшую пивоварню (в Австрии они славятся потрясающей кухней). Ну а мы с экскурсоводом фрау Ингрид устроились в ближайшем кафе. Узнав, что к Звукам музыки у меня профессиональный интерес, Ингрид, коренная жительница Зальцбурга, рассказала то, о чём обычно умалчивает на экскурсиях.

Итак, Мария Августа Кучера с детства воспитывалась в аббатстве Ноннберг, нравы там были суровые. А потому Мария была жесткой, дисциплинированной, властной и волевой женщиной. Она поставила себе целью выбиться из нищеты. Ей легко удалось соблазнить престарелого вдовца капитана Траппа. И с тех пор она стала полновластной хозяйкой его дома. Сам капитан и все семеро детей боялись её как огня. Кстати, музыкой дети начали заниматься задолго до появления Марии в семье. Сама она пела плохо и занималась главным образом организацией гастролей Trapp family. Впрочем, её железный характер помог семье Трапп, когда они оказались в чужой стране – в Америке. Она умела вытрясать из антрепренеров максимальные гонорары. Ну а когда история о Траппах превратилась сначала в мюзикл, а потом и в фильм, Мария вновь сумела блистательно уладить коммерческие вопросы сначала – с Бродвеем, а потом – с Голливудом. Кстати, всеми деньгами распоряжалась она, выдавая детям лишь небольшие суммы. В общем, на самом деле Мария Кучера не имела ничего общего с жизнерадостной, обаятельной и доброй героиней Джулии Эндрюс. Но разве мюзикл Звуки музыки стал от этого хуже? Накануне ему исполнилось 50 лет! Уверен, что этому произведению предстоит ещё долгая жизнь!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Был определен состав актеров для мю

News image

В одноименном мюзикле роль Чаплина сыграет Евгений Зайцев. Необходимо отметить, ...

Мир Сиси

News image

Пятого сентября венский Театр Раймунда будет показывать нам свою юбилейную пост...

Fujiwara репетирует новый мюзикл «C

News image

38-летняя актриса Norika Fujiwara дала журналистам немного информации о том, че...

Новый бродвей

News image

На Бродвее всегда много модных мюзиклов. Это и «Spider-Man Turn Of...