Интересно о мюзиклах

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...

МЕССИЯ С ТОПОРОМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОН

News image

«Достоевскому всё равно. Он уже давно умер». Человек, пожелавший остаться анонимным. «Да, топором её...

Тот самый слон, те самые кошки…

News image

Здравствуйте, дорогие мои любители мюзиклов! Ну что я могу вам сказать – дождались, дамы и господа, по...



Георгий Васильев: Норд-Ост полетит по России
Статьи - Новости

георгий васильев:  норд-ост  полетит по россииЧерез несколько дней исполнится год со времени событий в Театральном центре на Дубровке. В истории не только российской, но и всей мировой культуры не было, пожалуй, другого случая,чтобы название произведения искусства стало столь узнаваемым символом трагедии. Из названия романтической истори

и любви Норд-Ост стал синонимом боли и мук, страданий сотен людей.

За бесчисленными упоминаниями названия мюзикла, ставшего за год своего рода термином для обозначения бесчинств международного терроризма, несколько ушла на второй план судьба этого детища известных московских бардов Георгия Васильева и Алексея Иващенко.

События с захватом заложников на Дубровке оказались роковыми для судьбы стационарной версии Норд-Оста . Несмотря на все усилия, приложенные для возрождения мюзикла, несмотря на большую помощь, оказанную команде Норд-Оста и государством, и частными лицами, вторичное появление спектакля на столичных подмостках оказалось недолговременным. В интервью РГ Георгий Васильев рассказал о прошлом и будущем мюзикла.

- Попытка восстановить Норд-Ост на Дубровке была актом, безусловно, героическим, но спорным. С одной стороны, это был наш общественный долг, но с другой - часть наших зрителей не одобрили возобновления мюзикла в печально известном зале. Независимо от отношения к самому спектаклю все зрители в той или иной степени ощущали психологический барьер, который приходилось преодолевать каждому, кто намеревался прийти на возрожденный Норд-Ост . В результате поток зрителей по сравнению с осенью прошлого года сильно сократился. Постановка перестала быть рентабельной, стационарный московский вариант Норд-Оста пришлось закрыть.

Но время лечит, мы ощущаем, как постепенно наш спектакль освобождается от негативных ассоциаций, связанных с терактом. В сознании людей Норд-Ост как театральное явление все больше отделяется от трагических событий 2002 года. Более того, каждый зритель неизбежно сравнивает все вновь появляющиеся музыкальные постановки с первым русским мюзиклом, от этого Норд-Ост становится все более и более весомым.

Говоря о своих планах, Васильев отметил, что они связаны с созданием передвижной версии спектакля, который будет путешествовать по стране: Мы считаем своим долгом сделать Норд-Ост доступным для всех жителей России . Сейчас идет работа над обновлением либретто и оркестровки. Уже разработана новая сценографическая концепция, началось проектирование мобильных декораций.

- Мы с Алексеем Иващенко, и художник-постановщик Зиновий Марголин, и многие другие члены нашей команды продолжаем упорную работу над мобильной версией нашего спектакля, с которой труппа Норд-Оста поедет по России уже в следующем году.

Кстати, актеров труппы, прошедших школу Норд-Оста , с удовольствием приглашают как в другие мюзиклы, так и в ведущие репертуарные театры Москвы. Часть команды под руководством Александра Цекало и Дмитрия Богачева отделилась от Норд-Оста и сейчас самостоятельно работает над запуском нового крупного проекта - мюзикла 12 стульев .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Мюзикл от создателей Южного парка б

News image

Cannibal! The Musical, написанный авторами популярного американского мультипликационного сериала Юж...

В Израиле поставят свою версию брод

News image

Израильский режиссер Моше Кафтан планирует в ближайшее время начать работу ...

«Монте - Кристо» сменится «Графом О

News image

Создатели знаменитого мюзикла «Монте - Кристо» неплохо поработали. Закончили пр...

Студия SounDrama перепоет и переигр

News image

В январе и феврале 2010 года на сцене Театрального Центра ...