Интересно о мюзиклах

Шербурские зонтики : антибродвейская ис

News image

В одном из своих интервью 25-летний режиссер Василий Бархатов, поставивший Шербурские зонтики на сц...

НАША ДАМА ИЗ ПАРИЖА ИЛИ “NOTRE-DAME DE P

News image

“Кричали женщины “ура” и в воздух чепчики бросали...” Итак, это св...

Кабаре, или Боб Фосс живет в Одессе

News image

Я, знаете ли, ничего не имею против кабаре. Зайти так, присесть за столик, выпить бокал-другой че...

Новогодние карнавальные костюмы для малышей www.karnavalniy-kostum.ru.


Золотой тюльпан Фанфана
Статьи - Мнение критиков

золотой тюльпан фанфана

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не удивляется равно профессиональному исполнению «никитским хором» спектаклей-концертов, мюзиклов с танцами и высокой драмы. И вот уже в который раз никитский худрук Марк Розовский обращается к идее перенести на театральную сцену зрелище экранное. И какое! «Золотой тюльпан Фанфана» (так называется новый спектакль театра «У Никитских ворот») основывается на старом, классическом и любимом многими поколениями кинозрителей фильме Кристиан-Жака «Фанфан-Тюльпан». Предъявить этим самым зрителям сценическую версию «Фанфана» — на такую смелость способна только любовь: тоже чисто зрительская любовь Розовского к фильму. Она же, как выяснил «Разгуляй», руководила и автором пьесы Юлием Кимом.

«Фанфан-Тюльпан» я просто обожаю. Это романтическая веселая сказка абсолютно на все времена. Нельзя сказать, что сейчас она нужнее, чем в 1952 году, когда вышел фильм. Потому что она о болезни человеческого внутреннего зрения. Человек всё ищет счастья, бегает за ним далеко, а оно — рядом. И всегда было рядом. Так что, когда Сергей Черкасский, руководитель красноярского Театра драмы, предложил мне написать пьесу по фильму, я сразу согласился. Потом Черкасский уехал из Красноярска. Постановка зависла. Но мне эта сказка покоя не давала. Мне хотелось, чтобы ее поставил именно Розовский — ведь в его багаже спектакль «Три мушкетера». Романтический, приключенческий, такой, знаете, шампанский... Как я пьесу писал: я сначала ее написал, как помнил фильм. Потом прочел сценарий. И, к моему глубокому удовлетворению, в репликах совпадений не было, кроме одной: когда Фанфана пытаются насильно женить. Он говорит, что делается это, чтобы «улучшить породу». Видимо, эта идея в меня как - то запала. А так — за оригинальность текста ручаюсь. Сюжетные ходы те же, что и у Кристиан-Жака, хотя я их немного извратил. Как и некоторые характеры. Дочь короля Антуанетта получилась у меня просто-таки девушкой легкого поведения, бросающейся опрометью к любому, на ком штаны. Но это ничего. Ведь главное, что мне хотелось сохранить, — это чистый дух романтики и приключений. Для этого мы вместе с композитором Алексеем Николаевым и написали совершенно оригинальные музыку и песни.

Вообще в смысле романтизма и чистого духа я полностью доверяю Розовскому — это всё по нему. Спектакль я еще не видел, потому что на репетиции не хожу, хотя это, возможно, и не профессионально для драматурга. В чужой творческий процесс не надо влезать. А Розовский — режиссер неожиданный. В этом случае надо оценивать результат. Так что я буду смотреть спектакль как зритель.

В. Б.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ спектакли в театре «У Никитских ворот» - явление привычное, знакомое и любимое как актерами театра, так и его постоянными зрителями. Пожалуй, мюзикл «а-ля Розовский» можно назвать целым направлением в сфере нашего театрального искусства. Узнать его можно по следующим признакам: постановка и музыка Марка Розовского, стихи Юрия Ряшенцева, дуэт коленопреклоненных героев на авансцене, доступный и понятный каждому юмор, который выражается в апартах на зал с использованием неологизмов и современных приколов.

Однако на этот раз маэстро изменил себе. И удачно: неустанные творческие поиски привели его к пьесе Юлия Кима «Золотой тюльпан Фанфана», написанной бардом по мотивам известного фильма. Оснастив пьесу многочисленными музыкальными номерами, Ким отдал ее на растерзание старинному другу с пожеланием сделать из нее «брызги шампанского», которые окропят театральную Москву свежестью, весельем, непосредственностью и хорошей наглостью, столь присущими этому театру. Как и ожидалось, премьерный спектакль был насыщен шутками, репризами, дымом и любовью

Танцы, поставленные балетмейстером Виктором Шкилько, безусловно одна из самых профессиональных работ в спектакле: от придуманных им пластических трюков просто захватывало дух. Самых добрых слов заслуживают и сценография, и костюмы: работа художника Ксении Шимановской - просто блеск.

Татьяна Гончарова

Переработанный Кимом сценарий и изощрения актеров явно показывали, что сами они: карикатурный капрал Фьерабра, капризная Анристта, «либеральный тиран» в лице короля, шустрый сержант Матье, маркиза и крестьянки - все играются. Пощечины и драки - понарошку, рыдания - комичные, танцы на военном совете, просьба пленного фельдмаршала расстрелять его, убийства друг друга вхолостую - ну как в кино, театрализованно, не говоря уже о чрезмерной выразительности пылких страстей и откровенных занятий любовью под охи и ахи героев и публики. Задав песенкой главенствующую тему вначале — «без театра, что без любви», большие дети не на шутку разошлись и сами не заметили, как очутились в мюзикле.

Наталия Бойко

Вечерний клуб

21 мая 1998

Этот спектакль — веселая музыкальная шутка, призывающая зрителя не воспринимать всерьез то, что происходит на сцене, а просто ощутить всю полноту и радость молодости со свойственной ей влюбчивостью и честолюбивыми замыслами. Особо приятно, что «мгновенья юности прекрасной» разыгрываются как раз молодыми артистами, талантливо, непосредственно и так задорно, что возвращают вкус к жизни самым сумрачным зрителям. Заметно, что творческой молодежи и бывалым и заслуженным артистам самим приятно вволю дурачиться перед публикой. И работать с вечно юным режиссером.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Сбежавший ведущий актер оставил теа

News image

Кольца будущих супругов должны быть полностью идентичными, по этому будет на...

Как настроить ребенка на посещение

News image

Страх перед стоматологами родом из детства – многие готовы подписаться по...

Экранизация мюзикла Клода Мишеля Шо

News image

Этот мюзикл в течение 25 лет шел на лондонской сцене ...

Обама стал героем мюзикла

News image

Во Франкфурте состоялась мировая премьера мюзикла о Бараке Обаме: «Надежда. ...