Интересно о мюзиклах

Кабаре, или Боб Фосс живет в Одессе

News image

Я, знаете ли, ничего не имею против кабаре. Зайти так, присесть за столик, выпить бокал-другой че...

Какая-какая? Да Сорок вторая ! Come and

News image

Вы когда-нибудь бывали на Сорок второй улице? Вопрос странный, в ответ можно в лучшем случае по...

Концерт для Зрителя и театра

News image

Говорят, что для каждого уважающего себя театра главная мечта — найти своего зрителя. Студия So...



Упакованный Норд-Ост
Статьи - Мнение критиков

упакованный  норд-ост

Совет преподавателей в Хогвартсе.

Дамблдор: И все-таки, я не понимаю, как Гарри Поттер выжил после атаки Вольдеморта.

Снэйп: Ну, в принципе, я могу объяснить...

Дамблдор: (отмахиваясь) Объяснить я и сам могу... я НЕ ПО-НИ-МА-Ю!

Зачем? - этот вопрос преследовал меня весь вечер 30 июня 2010 года, когда я сидел на премьере некоего действа под названием Упаковка . Зачем я вернулся в Россию так рано? Зачем оставил родной берег Атлантики, который прекрасен даже без электричества, если сравнивать его с перспективой просмотра новейших шедевров музыкального театра в холодной России? Зачем они это поют? Зачем они произносят эти монологи? Зачем я здесь, и зачем они здесь?

К счастью, авторы не посмели назвать свой опус мюзиклом и ограничились нейтральным музыкальный спектакль . Хвалю за скромность. Многим нынешним российским театральным деятелям следовало бы брать пример с создателей Упаковки и не называть мюзиклом любую продукцию, в которой звучат два-три такта музыки и некие потуги на пение. Хотя на самом деле, упаковщики пошли дальше и назвали свое детище музыкальный спектакль без правил . Вроде - Кто не спрятался, я не виноват .

Для начала - интересное наблюдение. Из всей команды создателей спектакля (не считая актеров) - всего трое мужчин. Художник по свету, звукорежиссер и

помощник режиссера. Все остальные, включая продюсера, женщины. Потому кажется странным, каким образом в воспаленном мозгу этого, по преимуществу женского, коллектива мог возникнуть номер о женщине, возвращающейся с работы и растрачивающей по дороге весь семейный бюджет. Я бы допустил, что такой номер ( Девочки, Бутик / Как удачно возник!/ Девочки, Парфюм / От властителя дум / Девочки, бюджет / Не сводите на нет! ) мог возникнуть в сугубо мужском коллективе доведенных женами страдальцев. Но, черт возьми - откуда такой банальный предрассудок? Не говоря уже о том, что такого рода вирши звучат как третьесортная самодеятельность.

Итак, что же мы имеем? Спектакль, как объясняет нам программка, про две пары - Он и Она, старшие и младшие. В первом акте ни та, ни другая пары совершенно не выявлены. Во втором они обе вырисовываются, но как-то криво, бессмысленно. Старшие (Юрий Мазихин и Анна Каменкова), каждый сам по себе, предаются воспоминаниям о своей прошлом, причем так и непонятно - это реальные воспоминания или только фантазии. Младшие (Александр Кольцов и Мария Шорстова) поют разные любовные песни, в том числе - любовное попурри из Вестсайдской истории . Надо отдать должное Александру Кольцову с его исполнением Вечной любви Азнавура. К чему эта песня исполняется, совершенно непонятно; впрочем, как связаны с общей идеей спектакля все остальные номера - так же неясно. Но спет он очень хорошо, и, что приятно, по-русски. Остальные номера звучат по-английски... если это можно так назвать, потому что произношение у исполнителей оставляет желать лучшего.

В качестве этих самых вставных номеров звучит, в основном, родная американская музыка. My Favourite Things из Звуков музыки Роджерса и Хаммерштайна, What a Wonderful World Луи Армстронга, Summertime из Порги и Бесс Гершвина. Вклинивается Besame Mucho и незнакомая мне песня русского композитора Дунаевского. Но, как я уже сказал выше, все номера настолько, как говорят здесь, в России, не в кассу в этой музыкальной экстраваганце, что говорить об исполнении этих номеров даже как-то не хочется... Но не могу, впрочем, не вспомнить хореографическую композицию под названием Такси , которая один в один повторяет подобную же композицию из номера All I Care About is Love в киноверсии CHICAGO .

Допустим, что нас предупредили: это спектакль без правил , это концепция, это так и должно быть, это условность. Куда вы вообще лезете со своими канонами? Допустим. Но. Основная идея спектакля, прописанная в программке (кстати, спасибо вам, создатели этого документа! Без него пришлось бы совсем тяжко...), была выражена в одном (подчеркиваю, в одном) монологе, причем выражена так прямолинейно, что понял бы и забредший невесть откуда поклонник Киркорова. Это концептуальность? Смысл ускользает. Может, кому-то зрелище взрослых людей, бессмысленно ползающих по сцене и играющих в игрушки, и напомнило детство – мне оно, уж простите, напомнило сумасшедший дом. Очень натурально изобразили. Кстати же, коли речь пошла, может, кто-нибудь объяснит мне конец? Не просыпаемся... не просыпаемся... Несомненно, удачный совет задремавшему зрителю. На остальных перлах не хочется даже останавливаться, честно говоря. Грустное и несуразное зрелище.

Что можно сказать? Жаль актеров Норд-Оста , которым после действительно качественного проекта приходится заниматься вот такими, пардон, спектаклями без правил. Жаль, что состояние музыкального театра в России не позволяет им работать по профилю. С удовольствием бы послушал многие вещи в их исполнении – но не в подобном обрамлении, увольте. Два часа бессмысленного времяпрепровождения. А теперь, чем и дальше обсуждать этот проект, давайте лучше вспомним золотые мгновения того же Норд-Оста , вспомним этих актеров в несравненно более приятных обстоятельствах – там, где они действительно блистали. Выражаясь словами героя Мазихина, не просыпаемся... не просыпаемся...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

В Японии поставили мюзикл по роману

News image

Премьера мюзикла под названием «Воскресенье» по мотиву романа Льва Тол...

Мюзикл-сказка под названием «Тайна

News image

Сергей Жигунов и Кристина Орбакайте на данный момент в Чехии ...

Мир Сиси

News image

Пятого сентября венский Театр Раймунда будет показывать нам свою юбилейную пост...

В Самарской области пройдет мюзикл

News image

Премьера состоится в Тольятти недалеко с венчальным храмом, который строится. ...