Интересно о мюзиклах

ДРАКУЛА. РОМАНТИЧЕСКИЙ МЮЗИКЛ

News image

Жутко завывал пронизывающий ветер; полная луна зловеще выглядывала из-за туч. Свет в здании внезапно погас. По...

Кабаре, или Боб Фосс живет в Одессе

News image

Я, знаете ли, ничего не имею против кабаре. Зайти так, присесть за столик, выпить бокал-другой че...

Чикаго без Киркорова? Не в этой жизни

News image

Как вы можете догадаться, фильм Chicago , экранизацию известного мюзикла, я посмотрел уже давно. Но...



Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1976)
Статьи - Интересно

звезда и смерть хоакина мурьеты (1976)Народная легенда о самом известном калифорнийском разбойнике гласит, что Хоакин Мурьета родился в 1830 году в местности Сонора, что в Мексике.(Это наиболее спорный факт его биографии — если верить другим вариантам легенды, то Хоакин был чилийцем, но представился мексиканцем, так как янки относились к выход

цам из Мексики более лояльно, чем к выходцам из других частей Латинской Америки).

На волне золотой лихорадки Хоакин приезжает в 1850 году в Калифорнию. Воспоминания о характере Мурьеты противоречивы. Одни говорят, что он был злой и кровожадный человек, прирожденный вор. Другие описывают его как человека щедрого и благородного, располагающего к себе всех, с кем он встречался. Девушка, выдававшая себя за кузину Мурьеты, писала о нем: Для мексиканцев он был освободителем, последней надеждой вырвать Калифорнию из рук гринго, истинным El Patrio (патриотом) .

Рассказывают, что на преступный путь Хоакин встал после несчастья со своими близкими, виной которому были американские рейнджеры. На его глазах его подруга Росита была избита и изнасилована. Родной брат Хоакина (по некоторым сведениям, брат-близнец) был повешен за преступление, которого не совершал, ( ему приписали конокрадство).Сам Мурьетанеоднократно избивался. Хоакин поклялся мстить янки, сказав, что дальнейшая его жизнь будет обильно полита кровью . Мурьета собрал банду головорезов, самым отъявленным из которых был Мануэль Гарсиа, больше известный под именем Джека Трехпалого (Three-fingered Jack). Мануэльбыл хорошо известен в Калифорнии как один из самых жестоких убийц и грабителей. Особенно он ненавидел китайских иммигрантов; на совестиГарсиа были многочисленные убийства китайских старателей вокруге Калаверас. Именно благодаря Гарсиа, львиная доля жертв банды Хоакина были китайцами, а сам Хоакин приобрел репутацию борца с иноземцами.

Вообще, в Калифорнии того времени действовало множество банд. Пять из них возглавляли Хоакины. Хоакин Карильо, Хоакин Валенсуэла, Хоакин Мурьета, Хоакин Окоморения и Хоакин Ботелльер. Пять Хоакинов были самой желанной добычей для охотников за головами . Редактор газеты Alta Californiа писал по этому поводу: После убийства генерала Бина в миссии Сан-Габриэль, Хоакинов тесно связали со всеми преступлениями в округе и многие хотели их поймать, но им всегда удавалось избежать пленения. Каждое убийство, каждое ограбление теперь приписывалось Хоакинам. Иногда это был Хоакин Карильо, иногда Хоакин Мурьета, временами это был еще какой-нибудь Хоакин. Но преступник всегда носил это имя.

Дискриминация иностранцев в Калифорнии во время золотой лихорадки достигла невероятных размеров. Дни легкой — поверхностной — добычи золота закончились, и старатели нанимались в шахты для глубинной добычи. Для защиты интересов своих граждан, власти США обложили иностранных шахтеров огромным налогом. Негодование среди иммигрантов росло вместе с числом сочувствующих Хоакинам . Особенно народу нравился Мурьета — красивый парень, которого до преступлений довели личное горе и социальная несправедливость. Мурьета был верен своим бандитам, щедро делился с ними награбленным, великодушно давал деньги беднякам. Кроме того, его подвиги были сильно разукрашены газетчиками и писателями, создавшими из него Призрака Соноры .

В душе этого кровожадного злодея, кажется, не осталось никакого милосердия , писал редактор cтоктонской газеты San Joaquin Republican в номере от 2 марта 1853 года, Он едет через поселения, вырезая слабых и незащищенных, как будто им овладела мания убийства. Такой смелый и безрассудный, он уничтожает китайцев десятками, уверенный в целесообразности своих действий и в собственной неуязвимости, разрушая планы сотен таких же, как он иммигрантов . Редактор газеты был настолько раздражен, что предложил выселить всех мексиканцев из Калифорнии. Сильные болезни требуют сильных средств , писал он.

Газеты были полны рассказами о том, как мексиканская диаспора помогает Хоакину, укрывая его от преследователей и снабжая его продовольствием и информацией, в обмен на долю в добыче. Хоакин награбил несметные богатства, рассказывает легенда. Ее поддерживает современный автор Томас Пенфилд. В своей книге A Guide to Treasure in Californiа он указал на дюжину мест, в которых, по его мнению, зарыто награбленное Мурьетой. Он рассказал о старом доме в округе Туломне, где была местная штаб-квартира . Мурьеты, и в котором якобы запрятано огромное богатство. Поиски в этом доме ничего не дали.

Если верить калифорнийским газетам времен золотой лихорадки , то во всем штате не было ни одного отеля, в котором бы Хоакин не останавливался, ни одного бара, в котором бы он не пропустил кружечку пива, все города от Грасс Вэлли до Марипосы были хотя бы единожды ограблены Хоакином, а количество украденных им лошадей и убитых содержателей публичных домов не подавалось подсчету. Историк Джей Ди Мэйсон писал в 1881 году: Попросите дюжину уроженцев Калавераса рассказать о Мурьете, и, как минимум, шестеро похвастаются, что их предки были лично знакомы с Хоакином или стали его жертвами .

Везло не только Хоакину, но и его преследователям. Двое из его бандитов были застрелены, одного захватили и повесили без единого выстрела. Один из преследователей утверждал, что подстрелил лошадь под Хоакином и ранил его в щеку. Но никто не мог достоверно доказать, что это была одна и та же банда, один и тот же Хоакин. Терпение руководства штата кончилось 11 мая 1853 года. В этот день губернатор Джон Биглер подписал акт о Пяти Хоакинах .. Каждому, кто поймает бандита по имени Хоакин или докажет его смерть обещалось вознаграждение в 1000 долларов. В ходе охоты, в разной форме пострадали почти все жители Калифорнии, носившие злосчастное имя. Судьба не уберегла от расправы даже судью Хоакина Карильо (его спутали с полным тезкой — бандитом).

Одним из охотников на Хоакина был бывший капитан рейнджеров Гарри Лав. Весь июнь и большую часть июля Лав и его люди патрулировали долину Сан-Хоакин безрезультатно. Итогом их бесплодных выездов были несколько пойманных конокрадов, но ни один из них не относил себя к банде какого-нибудь Хоакина. Однажды, патрулируя местность, капитан Лав и его люди наткнулись на нескольких мексиканцев в каньоне Панoче (в 50 милях от Монтеррея). Дальнейшие события описывает Лав, (фрагмент из письма губернатору Биглеру от 4 августа 1853 года): Хоакина мы узнали сразу. Он, увидев нас, вскочил на лошадь и поскакал. После недолгой погони нам удалось убить его лошадь и ранить его, но он продолжил убегать уже пешком. Во время погони мы убили несколько бандитов, остальных ранили, некоторых — тяжело. Тем не менее, они продолжали отстреливаться. Когда мы настигли Хоакина, то немедленно его казнили. Вместе с ним был казнен и его главный сообщник. Я послал капитана Бёрнса и Джона Сильвестра в Форт Миллер (ближайшие поселение) с фрагментами тел, чтобы заспиртовать их .

Законодательное собрание штата удовлетворили предоставленные Лавом доказательства, и оно доплатило ему к обещанной тысяче еще пять тысяч долларов.

Голова и рука остались в полном владении Лава, тот сделал из них аттракцион и гастролировал с ним по всей Калифорнии. Лав составил список из семнадцати людей, которые видели Хоакина Мурьету и подтвердили подлинность экспонатов, и попросил их подписать показания под присягой. Подписались все семнадцать, включая одного священника.

Но были и те, которые сомневались в их подлинности. Вот что писал об этом редактор Alta Californiа : Чтение различных отчетов о захвате и обезглавливании печально знаменитого Хоакина Мурьеты доставляет немалое развлечение нашим гражданам. Вздор этих отчетов настолько очевиден, что остается удивляться, как разумный человек может верить подобным заявлениям. Несколько недель назад группа калифорнийцев и мексиканцев отправилась на охоту за мустангами. Трое из группы возвратились и сообщили, что они были атакованы отрядом американцев и потеряли четырех человек. Одним из убитых был Хоакин Валенсуела. Его голова была отрезана нападавшими и взята в качестве трофея. Известно, что Хоакин Мурьета не был человеком, убитым отрядом капитана Гарри Лава в проходе Паноче. Голова, недавно показанная в Стоктоне, не имеет ничего общего с тем бандитом. В этом убеждены все, кто видел реального Мурьету и поддельную голову . Отрицала принадлежность головы своему брату и девушка, которая выдавала себя за кузину Мурьеты. Два плененных бандита, которые могли бы опознать голову, погибли — один таинственным образом утонул в реке, другой был линчеван в Мартинезе толпой разъяренных мексиканцев.

Сам Гарри Лав не был уверен в своей правоте и никогда не вывозил свой трофей в округ Калаверас, поскольку там слишком много людей видели настоящего Хоакина Мурьету. Необычная выставка привлекала к себе толпы людей, но постепенно интерес к ней угас. Выставку выкупил некий мистер Крейгмайлс, надеясь заработать на ней во время гастролей по США, но его надежды не оправдались, и с 1881 года Голова и Рука были постоянными экспонатами в San Francisco Pacific Museum. Во время большого землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году погибли многие экспонаты музея, среди прочих были Голова и Рука.

Настоящий Хоакин с награбленным золотом, вероятно, вернулся в Мексику. В 1991 году американский писатель Гэри МакКарти в своей книге Gringo Amigо написал, что прах Хоакина покоится на старом иезуитском кладбище в Кукупе, высоко в горах Сьерра-Мадре.

Гарри Лав на вырученные деньги купил лесопилку в горах Санта-Круз, в 1858 году женился, но брак не принес ему счастья. Расставшись с женой, Лав спился и погиб в пьяной перестрелке в 1868 году.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Мюзикл сегодня

В Оренбурге зрителям покажут «Голуб

News image

В преддверие новогодних праздников для жителей и гостей Оренбурга актёры ...

Мюзикл о Spice Girls в разработке

News image

Началась работа над мюзиклом о величайшей девичьей группе всех времён. ...

Поп-корн из Шекспира

News image

В Московском театре оперетты прошла презентация мюзикла Ромео и ...

Мюзикл под названием "Книга Мормона

News image

Достаточно знаменитый мюзикл под названием "Книга Мормона" также и постановка ...