Интересно о мюзиклах

Явление русского мюзикла

News image

Русский мюзикл показал свое лицо. Произошло это третьего ноября на ассамблее фонда Русский мир , ...

ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ, MAMMA MIA!

News image

Поздравляю, дорогие мои, кажется, Россию потихоньку начинают считать потенциальным рынком для вывоза туда мюзиклов и пр...

КОШМАР В ГОРОДЕ ИСТВИК ИЛИ НУ Я НЕ ПОНЯ

News image

Тяжко... Тяжко, го...

Вас интересует техническое задание перевод на английский и срок выполнения его


Мюзиклы по мотивам классических литературных произведений
Статьи - Интересно

мюзиклы по мотивам классических литературных произведенийКак-то французский журнал Пари Матч (Paris Match) провёл среди композиторов и музыкальных продюсеров опрос на тему: кто является самым популярным автором либретто для французских мюзиклов. Ответ был несколько неожиданным – Виктор Гюго! Тем не менее, именно по произведениям

классика мировой литературы XIX века созданы два самых успешных мюзикла Франции – Отверженные ( Les Miserables ) и Нотр-Дам де Пари ( Notre Dame de Paris ).

Вообще мюзиклы по мотивам классических литературных произведений создаются в самых разных странах мира довольно часто. Изучение классической музыки можно начинать и с мюзиклов. Однако, как правило, попытки эти заканчиваются конфузом. Лишь в редких случаях качество музыкального материала соответствует классу литературы. О самых известных мюзиклах по мотивам классических литературных произведений мы сегодня и поговорим.


• Первый по-настоящему успешный мюзикл на основе классики был создан в 1948 году Коулом Портером (Cole Porter). То был знаменитый спектакль Kiss Me, Kate ( Целуй меня, Кэт ). Сначала Портер просто решил положить на музыку пьесу Шекспира Укрощение строптивой . Однако затем придумал другую историю: своеобразную пьесу в пьесе. Она – о бывших муже и жене, бродвейских артистах Фреде Грэхэме (Fred Graham) и Лилли Ванесси (Lilli Vanessi). Их пригласили сыграть в Укрощении строптивой . Лилли всячески сопротивляется, но затем всё же даёт согласие, и с ними в реальной жизни происходит всё то же самое, что и с шекспировским героями Катариной (Katharine) и Петручио (Petruchio). Для этого мюзикла (а 30 декабря исполняется ровно 60 лет со дня его премьеры) Портер сочинил чудесные песни.

Человек ниоткуда – именно так английская пресса называла в 60-х годах композитора Лайонела Барта (Lionel Bart). Никому не известный в театральных кругах недоучившийся студент Лондонского королевского музыкального колледжа в начале 60-х годов принес на Уэст-Энд свой мюзикл по мотивам классического и, как тогда многие считали, мрачноватого романа Диккенса Приключения Оливера Твиста . Затея казалась лондонским продюсерам столь безнадежной, что никто не воспринимал Барта всерьёз. Поверил в Лайонела и его спектакль лишь продюсер Дональд Олбери (Donald Albery). Так в 1963 году на лондонской сцене появился мюзикл, которому на долгие годы удалось завоевать любовь англичан, а затем и публики всего мира. Мюзикл Оливер! ( Oliver! ) до сих пор считают эталоном того, как нужно переносить на сцену литературную классику. В 1968 году мюзикл Оливер! стал фильмом. Он пользовался огромным успехом и получил в 1969 году шесть Оскаров. Ну а юный актёр, Рон Муди (Ron Moody), сыгравший роль Искусного плута и лихо спевший песенку Consider Yourself удостоился другой престижной кинопремии Золотой глобус .

Considre Yourself спел искусный плут в мюзикле Оливер! и тем самым вдохновил двух талантливых французов на создание музыкального спектакля по мотивам ещё одного классического литературного произведения. Сделать музыкальный спектакль по знаменитому роману Виктора Гюго Отверженные в конце XIX века мечтал ещё Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini). Но, увы, не сложилось. А потому герои Гюго запели только сто лет спустя после выхода романа. За дело взялись композитор Клод-Мишель Шонберг (Claude-Michael Schonberg) и поэт Ален Бублиль (Alain Boublil). Увидев в Лондоне мюзикл Лайонела Барта “Оливер!”, а, точнее, сметливого и обаятельного уличного мальчишку по прозвищу Искусный плут, Бублиль вспомнил о Гавроше. Это было как удар в солнечное сплетение , – говорил позже Бублиль. – Я начал видеть всех персонажей Отверженных Виктора Гюго – Вальжана, Жавера, Гавроша, Козетту, Мариуса и Эпонину в своём воображении, я видел, как они смеются, плачут и поют на сцене . Так появился знаменитый спектакль Отверженные ( Les Miserables ). По количеству представлений на Бродвее и доходам он уступает только легендарному Призраку оперы . Ну а песня из мюзикла Do Your Heat The People Sing (“Слышишь, как поёт народ ) стала, по существу, вторым гимном Франции после Марсельезы .

Ну и, конечно же, рассказывая о мюзиклах, созданных по литературной классике, нельзя не упомянуть о спектакле американца Митча Лея (Mitch Leigh) Человек из Ла Манчи ( Man Of La Mancha ). Впрочем, справедливости ради следует сказать, что кроме великого романа Сервантеса, Лей использовал и телевизионную пьесу Дейла Вассермана (Dale Wasserman) Я Дон Кихот ( I, Don Quixote ).

Брошенный в застенок в ожидании суда романист Мигель Сервантес (Miguel de Cervantes) оказывается в одной камере с ворами и убийцами. Тогда он и рассказывает им историю о помещике Алонсо Кихана (Alonso Quijana), который, увидев, сколько зла делают люди друг другу, превращается в странствующего поборника справедливости Дон Кихота.

Интересно, что спектакль Человек из Ла Манчи сначала на Бродвей не взяли. Премьера прошла в 1965 году в маленьком театре Washington Square Theatre. Лишь в 1968 году Человек из Ла Манчи показали на Бродвее, где он шёл в течение 6 лет каждый день. Ну а после того, как по мотивам мюзикла сняли фильм с Питером О'Тулом (Peter O'Toole) и Софи Лорен (Sophia Loren) Человек из Ла Манчи уже считается классикой мюзикла.

Этой истории уже более 400 лет. Идут века, но не меняются нравы. Любовь, ненависть, предательство. Всё по-прежнему. И, наверное, поэтому повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете. Великую пьесу Шекспира ставили на театральных подмостках едва ли не все лучшие режиссёры мира. А ведь ещё есть балет с гениальной музыкой Сергея Прокофьева, блистательный фильм Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli). Ну а в 2001 году в Париже в огромном зале Дворца конгрессов прошла премьера мюзикла Ромео и Джульетта: от ненависти к любви ( Romeo et Juliette, de la Haine a l'Amour ). Его создал композитор Жерар Пресгюрвик (Gerard Presgurvic). Автор спектакля, не меняя фабулы, сделал персонажи более современными. Герцог – жесткий реалистичный политик, готовый на всё для сохранения власти. Ромео и Джульетта – два избалованных ребёнка, которые взрослеют, полюбив друг друга. Тибальт – отнюдь не то исчадье ада, каким его принято считать. Но не это главное. Как сказал сам Жерар Пресгюрвик, основной задачей было написать музыку и текст, достойные великой пьесы. Спектакль шёл с грандиозным успехом во Франции, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Голландии, России. Ну, а песня из мюзикла Короли мира стала супершлягером.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Мюзикл сегодня

Филипп Киркоров … Чудовище

News image

Филипп Киркоров превратится в… Чудовище. 3 марта певец дебютирует в мю...

Новый бродвей

News image

На Бродвее всегда много модных мюзиклов. Это и «Spider-Man Turn Of...

Премьера на сцене свердловского теа

News image

Когда в Свердловском театре решили поставить "Обыкновенное чудо", это вызвало ...

Кинокомпания New Line Cinema собира

News image

Главные роли в фильме сыграют Джим Кeрри (Jim Carrey) и Дж...