Интересно о мюзиклах

Звукорежиссер печального образа Или Тщет

News image

Добрый день, дорогие мои! Вот и дошли мои руки (вернее, ноги) до того, чтобы посетить московскую по...

Концерт для Зрителя и театра

News image

Говорят, что для каждого уважающего себя театра главная мечта — найти своего зрителя. Студия So...

Монте-Кристо , мюзикл вторичных идей

News image

Постановщики Монте-Кристо настаивают на том, что именно им пришло в голову сделать мюзикл из...



Мюзиклы о Голливуде
Статьи - Интересно

мюзиклы о голливудеГолливуд! Достаточно произнести одно это слово и добавлять ничего не нужно. Всё остальное – великие фильмы, звёзды, потрясающие женщины, богемная жизнь – дополнит ваше воображение. Казалось бы, какая тема для мюзиклов, однако их сравнительно немного. Так же, как и удачных книг, фильмов и спектаклей об этом. Видно всё не так

просто. Тем не менее, наша сегодняшняя программа посвящена мюзиклам о Голливуде. И начнём мы с самого знаменитого из них.

Эти знаменитая песня и танец под дождем из фильма Singin In The Rain до сих пор остаются символом киномюзикла на все времена. Как нередко бывает с выдающимися произведениями, лента Поющие под дождем – чистой воды импровизация. В начале 50-х годов голливудский продюсер и поэт Артур Фрид (Arthur Freed) решил объединить каким-нибудь нехитрым сюжетом дюжину старых песен, написанных им для различных бродвейских шоу и композитором Нэсио Гербом Брауном (Nacio Herb Brown).

Продюсер попросил сценаристов Бетти Комден (Betty Comden) и Адольфа Грина (Adolph Green) придумать что-нибудь простенькое. И те буквально за два дня набросали комедийный сюжет о том, как в Голливуд приходит звуковое кино. Ленту поручили ставить Стэнли Донену (Stanley Donen) и Джину Келли (Gene Kelly), на счету которых уже был успешный киномюзикл Матросы на берегу ( On The Town ). А ещё Келли сыграл в ленте Поющие под дождём главную роль. Его герою – звезде немых фильмов Дону Локвуду (Don Lockwood) – приходится посещать преподавателя сценической речи и учиться говорить на экране.

Впрочем, если у Локвуда уроки речи шли успешно, то его партнёрша по немым фильмам Лина (Lina Lamont) терпит у микрофона полное фиаско. В результате за неё должна спеть юная хористка Кэти (Kathy Selden), её играет Дебби Рейнольдс (Debbie Reynolds). Излишне говорить о том, что между Доном и Кэти возникает чувство. Сюжет, написанный впопыхах, довольно прост, ничего особенного. Однако как всё это сделано: песни, танец, актеры, съемки. Поющие под дождём – образец киномюзикла. И, без сомнения, лучший мюзикл о Голливуде.

Испытание временем проходят, как известно, лишь немногие произведения. Большинство, увы, забываются. Хотя среди них есть очень неплохие. Давайте вспомним об одном из них.

Летом этого года на пульт скорой помощи в Западном Голливуде поступил срочный вызов. Медики приехали быстро, но, увы, было уже поздно. 85-летняя пациентка скончалась от сердечной недостаточности. Врачи, конечно же, не узнали в этой сухонькой старушке одну из самых красивых и сексапильных звёзд Голливуда за всю его историю. Её имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как обладательницы самых дорогих в мире ног, которые были застрахованы на 5 миллионов долларов. Такова была Сид Чаррис (Cyd Charisse), женщина фантастической красоты. В 1957 году она сыграла главную роль в мюзикле Silk Stockings ( Шёлковые чулки ). Режиссёр Рубен Мамулян (Rouben Mamoulian) поставил его по мотивам бродвейского мюзикла, созданного в свою очередь по комедии Ниночка ( Ninotchka ) Эрнста Любича (Ernst Lubitsch). В этом фильме Сид Чаррис сыграла очаровательного комиссара Ниночку. Она приехала из России в Париж с важной миссией – вернуть на родину пожелавшего остаться во Франции советского композитора Петра Борова (Peter Illyich Boroff). По иронии судьбы Сид Чаррис (урождённой Туле Эллис (Tula Ellice) не в первый раз пришлось превращаться в русскую. В своё время она танцевала в русском балете Монте-Карло под фамилией Фелия Сидерова (Felia Siderova). Впоследствии она сменила псевдоним на Марию Истомину (Maria Istomina). В ленте Шёлковые чулки её героиня знакомится с голливудским продюсером Стивом Кэнфилдом (Steve Canfield), который пригласил Борова написать музыку для его фильма. Что происходит между героями дальше, надеюсь, вы догадываетесь.

Кстати, в роли Стива Кэнфилда выступил сам Фред Астер (Fred Astaire), несравненный танцор. Однако на его фоне Чаррис отнюдь не потерялась. Советские газеты называли в то время подобные фильмы дешёвыми агитками и клеветой на СССР . Жизнь в СССР и впрямь показана в этой ленте неправдоподобно. Чего стоят хотя бы названия произведений Петра Борова – Ода трактору или Красный блюз . Впрочем, съёмки фильма Стива Кэнфилда в ленте Шёлковые чулки тоже имеют мало общего с реальностью. Однако поскольку такие сцены в ленте всё-таки есть, мы с полным основанием можем занести фильм Шёлковые чулки в число произведений о Голливуде.

Нам ещё осталось рассказать о фильмах, посвящённых голливудским звёздам. В 1968 году на экраны вышел мюзикл Funny Girl о жизни знаменитой американской комедийной актрисы Фанни Брайс (Fanny Brice), её карьере на Бродвее и в кино, а также романе с предпринимателем и игроком Ники Арнштайном (Nicky Arnstein). Об этом фильме стоит упомянуть хотя бы ради того, что то был фактический дебют на экране Барбры Стрейзанд. В 1968 году фильм был номинирован в семи категориях на премию Оскар , но победа досталась только Барбре Стрейзанд за Лучшую женскую роль .

Семь лет спустя у Смешной девчонки появилось продолжение – Смешная леди ( Funny Lady ). Вновь о Фанни Брайс, превратившейся к тому времени из маленькой бродвейской актрисы в звезду Голливуда. Кстати, сначала Барбра Стрейзанд категорически отказалась сниматься. Однако продюсер ленты Рэй Старк (Ray Stark), кстати, пасынок Фанни Брайс, предъявил актрисе обязательство, необдуманно подписанное ею, по которому она должна сняться у него как минимум в двух фильмах. Пришлось согласиться. О чём Барбра Стрейзанд никогда не жалела. Смешная леди – один из лучших фильмов в её актёрской биографии.

Ну а что касается сценического мюзикла о Голливуде, то он, увы, только один. Зато какой! Это знаменитый спектакль Эндрю Ллойда Уэббера (Andrew Lloyd Webber) Sunset Boulevard ( Бульвар заходящего солнца ). В 1950 году знаменитый режиссёр Билли Уайлдер (Billy Wilder) снял фильм под названием Sunset Boulevard . Это трагическая история последней любви Нормы Дезмонд (Norma Desmond) – звезды немого кино, голливудской дивы 20-х годов. Фильм имел огромный успех и получил три Оскара за лучший сценарий, декорации и режиссуру .

В начале 70-х годов фильм Sunset Boulevard увидел композитор Эндрю Ллойд Уэббер. Причём история эта произвела на него такое впечатление, что он задумал написать мюзикл.

Итак, Голливуд, 40-е годы... Молодой писатель Джо Гиллис (Joe Gillis) безуспешно предлагает свои сценарии кинопродюсерам. Денег нет, перспективы туманны, настроение ужасное. Однажды, скрываясь от кредиторов, он случайно оказывается на Сансет Бульваре, в доме актрисы Нормы Дезмонд.

В 20-х она была суперзвездой немого кино, первой красавицей Голливуда. Однако нынче она постарела и никому не нужна. Нищий сценарист, по существу, поступает на содержание к престарелой даме. И к тому же постоянно выслушивает её воспоминания о былых триумфах и признания в любви.

История заканчивается, увы, трагически. Норма стреляет в молодого любовника. Двор, где произошло убийство, заполняют репортеры. Вспыхивают блики фотокамер. А Норме Дезмонд кажется, что это софиты на съёмочной площадке. О былых славных голливудских временах и утраченной молодости – лучшая композиция мюзикла Бульвар заходящего солнца под названием With One Look ( Лишь один взгляд ).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

В Риме премьеру мюзикла «Девять» от

News image

Премьера мюзикла «Девять» (Nine), ремейк одноименного бродвейского мюзикла 1982 года, ...

Мюзикл от создателей Южного парка б

News image

Cannibal! The Musical, написанный авторами популярного американского мультипликационного сериала Юж...

Объявлены лауреаты премии Музыкаль

News image

21 декабря 2009 года в концертном зале «Барвиха Luxury V...

В «Отверженных» будет петь Аманда С

News image

В экранизации мюзикла «Отверженные»  не хватает несколько актрис для исполнения ...