Интересно о мюзиклах

«МЮЗИКЛ, А ЧЁ ТАМ!», ИЛИ ТЕМА СОРТИРА РА

News image

Произошло выдающееся событие, мои дорогие любители мюзиклов! До сих пор в моём рейтинге самых  убийственных и ...

ЗАПИСКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

News image

Дорогие россияне! В настоящее время нахожусь я в российской глубинке, в городе С. Прелестное, я вам ск...

Исповедь подлеца с элементами мюзикла

News image

Париж времен Первой мировой, соблазны Пляс-Пигаль, шпионы, любовь, предательство — на все это теперь можно по...



Miss Saigon - Мисс Сайгон (1989)
Статьи - Интересно

miss saigon - мисс сайгон (1989)Вьетнам, который почти 100 лет находился под протекторатом Франции, смог завоевать свою независимомть после Второй Мировой Войны, в 1954 году, когда французская армия потерпела сокрушительное поражение под Дьенбьенфу. В этом же году в Женеве было подписано соглашение, разделившее страну (по 17-ой параллели) на д

ва государства. На севере образовалась Социалистическая Республика Вьетнам, официально провозглашенная 31 декабря 1959 года. На юге Вьетнама 26 октября 1955 года была провозглашена Республика Вьетнам.

Практически сразу после образования этих двух государств начался вооруженный конфликт — Коммунистический Северный Вьетнам при поддержке Китая и СССР способствовал развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме — союзнике США. После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли (август 1964 года) войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация нанесла несколько ударов по Северному Вьетнаму. К концу 60-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек. Значительные потери и растущие расходы на ведение военных действий вызвали массовые протесты в США. Новый президент страны Р. Никсон в 1969 году. начал постепенный вывод войск США из Южного Вьетнама, и бомбардировки северных районов были прекращены.

В 1973 году было подписано соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, одновременно завершился и вывод американских войск. Это стало серьезным поражением силового направления во внешней политике США. Масштабы этого поражения стали еще очевиднее два года спустя, когда Северный Вьетнам, нарушив свои обязательства, направил войска на юг страны. Южновьетнамский режим пал, и вскоре (июль 1976 года) было объявлено о создании единой Социалистической Республики Вьетнам.

Война унесла жизни 58 тысяч американских солдат и трех миллионов жителей Вьетнама. Однако жертвами этой войны были не только погибшие солдаты и мирные жители. Ее жертвами также стали дети, родившиеся от отцов-американцев и матерей-вьетнамок. В течение долгого времени ни американское, ни вьетнамское правительство не хотело брать на себя ответственность за их судьбы. В своей стране они были изгоями — устроить такого ребенка в школу было равносильно чуду. Одноклассники — да и не только они — относились к ним более чем враждебно. Получить работу или преуспеть в бизнесе также было непросто. Особенно тяжело приходилось детям афроамериканцев из-за их темной кожи.

Матери детей-полукровок страдали не меньше. В глазах общества они не только предали родину, но и опорочили собственную честь, сожительствуя с чужаками. Такой женщине оставалось либо уехать подальше из родных мест, либо найти мужа-вьетнамца, который принял бы ее ребенка. Последнее, однако, не ограждало детей от жестокого обращения со стороны новых родственников.

Представление о том, что большинство этих женщин были проститутками и девушками из баров, не совсем верно. Среди них было немало домохозяек, прачек, секретарш, продавщиц, обслуживающего персонала с американских военных баз. Все они были бедны, и американский солдат казался им принцем из сказки. Многие из вьетнамок годами жили со своими американскими мужьями и родили не одного ребенка.

Америка также не торопилась открывать свои границы навстречу огромному потоку нищих эмигрантов. Однако в 1987 году под давлением общественности Конгресс принял акт, по которому дети американских солдат и их ближайшие родственники обретали новую родину — США.

Статус таких детей и их матерей резко изменился как только во Вьетнаме стало известно, что они и их родственники имеют право на билет до Америки. Dust of live , как они себя называли, превратились в золотых детей. Из нищего, бесперспективного Вьетнама Соединенные Штаты казались страной невиданных возможностей, но, чтобы попасть туда, необходимо было пройти через огромное количество бюрократических формальностей, многие из которых можно было преодолеть только с помощью взяток. Поэтому зачастую дети американских солдат выдавали совершенно посторонних людей за своих родственников — чтобы оплатить расходы.

Чем же закончилось для них путешествие в землю обетованную? Прежде всего, только 3 процента детей американских солдат смогли отыскать отцов и часто эти встречи разочаровывали обе стороны. Пока дети-полукровки жили во Вьетнаме, их отцы успели обзавестись семьями, развестись, жениться снова, и ни о какой эмоциональной привязанности к вьетнамским отпрыскам речи не шло. Кроме того, новоиспеченные американские граждане столкнулись с совершенно иной культурой, процесс приспособления к новым условиям жизни стал для многих очень болезненным, а рассчитывать на поддержку вьетнамской диаспоры не приходилось. И все-таки многие дети американских солдат преуспели в жизни и мечтают вернуться во Вьетнам лишь за тем, чтобы повидать родственников и рассказать о своем успехе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Кортни Лав сказала, что никакого мю

News image

Кортни Лав наконец-то смогла дать ответ на заявление Сэма Люфти, кото...

Героем мюзикла станет Павел Иоанн I

News image

уквально полторы недели осталось до премьеры двух новых мюзиклов, в ...

Студия SounDrama перепоет и переигр

News image

В январе и феврале 2010 года на сцене Театрального Центра ...

Собирается труппа для мюзикла под н

Если вам пришло время менять ваши старые жалюзи на нов...