Интересно о мюзиклах

МЕССИЯ С ТОПОРОМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОН

News image

«Достоевскому всё равно. Он уже давно умер». Человек, пожелавший остаться анонимным. «Да, топором её...

Тот самый слон, те самые кошки…

News image

Здравствуйте, дорогие мои любители мюзиклов! Ну что я могу вам сказать – дождались, дамы и господа, по...

Явление русского мюзикла

News image

Русский мюзикл показал свое лицо. Произошло это третьего ноября на ассамблее фонда Русский мир , ...



MAMMA MIA! - МАММА МИЯ! (1999)
Статьи - Интересно

mamma mia! - мамма мия! (1999)Сама по себе идея мюзикла с песнями АBBA была не нова. Весной 1983 года бельгийский продюсер Ролан Клюгер (Roland Kluger) предложил французскому либреттисту Даниэлю Бублилю (Daniel Boublil) написать музыкальный спектакль по песням АББА. Вместе со своим однофамильцем Аленом Бублилем (Alain Boublil) Даниэль придума

л рождественскую музыкальную сказку Аббакадабра (Abbacadabra) и сочинил новые тексты на популярные мелодии шведской группы.

Проектом заинтересовался Камерон Макинтош: либретто было переведено на английский язык, и в декабре 1983-го — январе 1984 года Аббакадабра с песенными текстами Дона Блэка (Don Black), Майкла Батта (Mike Batt) и Бьорна Ульвеуса была показана в лондонском театре Lyric Hammersmith. Во Франции мюзикл так и не добрался до театральной сцены, однако был экранизирован для телевидения и выпущен на аудионосителях. Приглашенной звездой на альбоме была Фрида, занимавшаяся в это время в Париже своим вторым сольным альбомом Shine . Впоследствии музыкальная сказка Аббакадабра была экранизирована в Португалии, Бельгии (на фламандском языке) и Голландии.

Начиная с 1987 года продюсер Джуди Креймер сосредоточилась на теле - и кинопроектах. Она знала о существовании Аббакадабры и теперь, когда под ее рукой было кино и телевидение, решила сдуть пыль с давно забытого детского спектакля. Джуди собиралась переработать либретто, расширить аудиторию мюзикла засчет зрителей постарше и снять телефильм с кукольными персонажами в духе “Muppet Show” Джима Хенсона (Jim Henson). К огромному разочарованию Джуди, Ален Бублиль отказался передать права. Несговорчивость Бублиля направила Креймер на единственно верный — как в дальшейшем оказалось — путь в Уэст-Энд.

Мюзикл MAMMA MIA! заложил основы нового жанра в музыкальном театре — мюзиклы с использованием песен известных исполнителей, так называемые jukebox musicals . За девять лет, прошедших с премьеры MAMMA MIA! были созданы мюзиклы We Will Rock You (по песням группы Queen; Уэст-Энд, 2003–настоящее время; постановки в странах Европы и Америки), Good Vibrations (песни группы The Beach Boys; Бродвей, сезон 2004 года); Movin’ Out (песни Билли Джоеля (Billy Joel); Бродвей, сезон 2003 года; североамериканский тур 2005 года), Jersey Boys (песни Фрэнка Валли (Frank Valli) и группы The Four Seasons; Бродвей, 2006–настоящее время; действующий североамериканский тур; Уэст-Энд, конец 2007— настоящее время), Never Forget (песни группы Take That; мировая премьера — лето 2007 года) и много других. Из всех существующих джюкбокс-мюзиклов лишь один имеет в основе реальную историю исполнителя, чьи песни использованы при создании мюзикла — Jersey Boys (получивший премию Тони за лучший мюзикл 2006 года), все остальные вплетают давно написанные песни в придуманный сюжет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Москва увидит "Скрипача на крыше"

News image

«Скрипач на крыше» - знаменитая бродвейская постановка, которую можно будет вп...

Филипп Киркоров … Чудовище

News image

Филипп Киркоров превратится в… Чудовище. 3 марта певец дебютирует в мю...

«Мертвые души» станут мюзиклом

News image

Музыкант Александр Пантыкин, основатель свердловской рок-группы «Урфин Джюс», напишет мюзикл по...

Отели Львова

News image

Разнообразие дорогих отелей и дешевых хостелов Львова просто неимоверное. Здесь ...