Интересно о мюзиклах

Какая-какая? Да Сорок вторая ! Come and

News image

Вы когда-нибудь бывали на Сорок второй улице? Вопрос странный, в ответ можно в лучшем случае по...

МЕССИЯ С ТОПОРОМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОН

News image

«Достоевскому всё равно. Он уже давно умер». Человек, пожелавший остаться анонимным. «Да, топором её...

Исповедь подлеца с элементами мюзикла

News image

Париж времен Первой мировой, соблазны Пляс-Пигаль, шпионы, любовь, предательство — на все это теперь можно по...



Фламандская легенда (1979)
Статьи - Интересно

фламандская легенда (1979)Действие оперы разворачивается во второй половине XVI века во Фландрии. Некогда средневековое графство, в описываемый период земля эта являлась одной из семнадцати провинций исторических Нидерландов; они в свою очередь входили тогда в состав Священной Римской империи . Впоследствии большая часть Фландрии стала террит

орией Бельгии, остальные земли отошли Франции и Нидерландам.

Во главе Священной Римской империи в первой половине XVI века стоял испанский король Карл V — один из многих в истории претендентов на мировое господство, под знаменем католицизма пытавшийся создать мировую христианскую державу . Начиная с 1521 г Карл V издает множество указов против еретиков, в т.ч. под страхом сожжения на костре запрещающих распространение протестантских трудов и всякое другое свободное толкование христианских писаний и образов. Так называемый Кровавый указ 1550 г, помимо этого, провозглашал, что достояние казненных преступников становится собственостью короля. Не были забыты и доносчики: им полагалась половина достояния жертвы, если стоимость имущества казненного не превышала ста флоринов.

После отречения в 1556 г Карла V от императорского престола, трон занял брат Карла Фердинанд Австрийский, верховную же власть над Нидерландами (в 1555 г) и испанский престол с колониями (в 1556 г) Карл передал своему сыну Филиппу II. Филипп унаследовал фанатичную тягу отца к мировому господству, но не перенял его относительного здравомыслия. Большие планы требовали огромных расходов. Филипп II не преминул воспользоваться изобретенным его отцом способом обогащения, делавшим короля и доносчика наследниками их собственных жертв.

Борьба против ереси разгорелось с невиданной силой. В Нидерландах бесчинствовала инквизиция. Любой человек мог взойти на костер (предварительно подвергнувшись жесточайшим пыткам) лишь за одно неосторожное слово. Но ни огромные налоги, введенные Филиппом, ни розничная торговля жизнями чужого ему народа не могли удовлетворить потребности испанской казны и амбиции Филиппа. В Нидерланды, под предлогом подавления ереси, была введена испанская армия, разграбляющая и разрушающая целые города. Сделав смерть подневольных подданных доходной статьей своего бюджета, Филипп II восстановил против себя и против католицизма, которым он прикрывался, почти всё население Нидерландов, в том числе и некогда зажиточное дворянство и буржуа, которых он обобрал до нитки непомерными податями в пользу испанской короны. Оппозиционная часть дворянства, сумевшая организовать в Нидерландах вооруженное освободительное движение против испанского насилия, так и прозвали себя — Гёзы , что значит нищие (голл. guezen от франц. gueux). В последствии это название закрепилось за всеми силами, участвовавшими в освободительной борьбе Нидерландов против Испании.

Одним из инициаторов открытого сопротивления испанской короне и его предводителем стал некогда входивший в ближайшее окружение Карла V принц Вильгельм Оранский, прозванный Молчаливым. Однако в борьбе своей Оранский большей частью предпочитал опираться на силы иностранных наемников и помощь чужеземных монархов, нежели на население Нидерландов. Народ же вел свою освободительную борьбу: на суше и на море вспыхивали мятежи, велись партизанские войны, города, выставив оружие, закрывали ворота перед испанской армией. Обе эти силы преследовали одну цель, но действия их были несогласованны. Оранский не раз подавлял бесконтрольные народные восстания, которые представляли угрозу не только для испанских властей, но и для нарождающейся новой власти.

Национально-освободительная борьба (обычно именуемая Нидерландской буржуазной революцией ) привела к образованию на севере Нидерландов республики Соединенных провинций (Голландской республики). Огромная роль Оранского в освобождении этой земли от испанского гнета принесла ему высший государственный пост в созданном государстве. Между тем специальным манифестом Филиппа П принц был объявлен вне закона, и за его выдачу или убийство была назначена высокая награда. В 1584 г Вильгельм Оранский погиб от рук подосланного Филиппом агента. Южные же провинции Нидерландов (в т.ч. и Фландрия) находились под ярмом Испании вплоть до 1714 г , когда они перешли во владение австрийских Габсбургов. Вновь объединенная в первой четверти 19 века с северными Нидерландами (Голландией) в единое королевство, эта территория, в результате борьбы против голландского господства, в 1830 окончательно обособилась от северных Нидерландов и стала самостоятельным государством — Королевством Бельгия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Программы в москве, на 2012/13 гг.

News image

Каждый день в Москве проходит больше тридцати концертов разного направления ...

Мюзикл о Spice Girls в разработке

News image

Началась работа над мюзиклом о величайшей девичьей группе всех времён. ...

Мюзикл на песни ГРЕБЕНЩИКОВА разыск

News image

История мюзиклов начинается в 20-х годах двадцатого века, когда у ...

Поп-корн из Шекспира

News image

В Московском театре оперетты прошла презентация мюзикла Ромео и ...