Интересно о мюзиклах

ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ, ИЛИ НАШЕ ВСЁ НА СЦЕНЕ

News image

Добрый день, дорогие мои любители мюзиклов! Вы, наверное, уже подумали, что старик Фрэнки «покинул здание»? Даже и ...

ХОД КОНЕМ ПО ГОЛОВЕ

News image

Надо сказать, дорогие мои, что к просмотру нового российского мюзикла 12 стульев я го...

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...



Candide - Кандид (1956)
Статьи - Интересно

candide - кандид (1956)Повесть Кандид, или Оптимизм (1758) относится к циклу философских повестей французского философа и писателя Вольтера (наст. имя Мари-Франсуа Аруэ) — небольших по объему произведений, в которых великий насмешник эпохи Просвещения в аллегорической форме бичует, как принято говорить, пороки своего времени. Кандид — глав

ный герой повести, его имя переводится с французского как чистосердечный, искренний , что дает точное представление об его характере. Оптимизм — философская доктрина его учителя Панглоса, которая заключается в немудреной фразе Все к лучшему в этом лучшем из миров . А все вместе — блистательная пародия на знаменитый роман англичанина Генри Филдинга История Тома Джонса, найденыша , относящийся к популярному в эпоху Просвещения жанру романа воспитания —произведениям, которые, показывая становление главного героя, незаметно воспитывали и читателя.

Повесть насыщена современными Вольтеру реалиями, так что без комментариев теряется половина удовольствия при чтении. Например, под именем короля Болгарии изображен знаменитый король Фридрих Прусский, печально известный своим пристрастием к солдатам высокого роста, которых в целях придания прусской армии геройского вида похищали даже из соседних княжеств (к числу пострадавших от эстетических вкусов короля, наряду с Кандидом, относится великий русский ученый М. В. Ломоносов).

В Кандиде тридцать глав, каждая из них составляет чуть больше страницы текста, но событий в ней происходит столько, что пересказ сюжета рискует сравниться по объему с самой повестью.

Рассказ начинается с описания счастливой жизни Кандида в замке барона Тундер-тен-Тронка, незаконнорожденным племянником которого Кандид, по-видимому, является...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Новая постановка "Иван да Марья" вы

News image

Ради этого события 15 апреля многие жители Вологодской области нашли ...

Мюзикл In the Heights (В Хайтс) з

News image

В Хайтс рассказывает о трех днях из жизни о...

Отказ театров от «БерлусПутин»

News image

В городе Санкт-Петербурге был веден запрет на политизированный спектакль, который ...

Большие премьеры

News image

В 2013-м году, с седьмого ноября по первое декабря будут пр...