Интересно о мюзиклах

Исповедь подлеца с элементами мюзикла

News image

Париж времен Первой мировой, соблазны Пляс-Пигаль, шпионы, любовь, предательство — на все это теперь можно по...

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...



Уве Крёгер - Uwe Kröger (1964)
Статьи - Биографии

уве крёгер - uwe kröger (1964)Один из самых известных актеров современного европейского музыкального театра Уве Крёгер родился 4 декабря 1964 года в западногерманском городке Хамм (Северный Рейн-Вестфалия). Хотя Уве вырос в музыкальной семье, поначалу его заветной мечтой была карьера зубного врача; мальчик панически боялся стоматологов и

надеялся, что сам он сможет избавить других от страха перед посещением зубоврачебного кабинета.

Это не мешало ему петь в школьном хоре, а также время от времени выступать в составе самодеятельной рок-группы, исполнявшей песни из кинофильмов.

Знакомство Крёгера с музыкальным театром произошло по воле случая. Выбрав вместо службы в армии альтернативную гражданскую службу, он был направлен воспитателем в институт подростковой психиатрии, где стал заниматься самодеятельностью с трудными подростками, взятыми под наблюдение после попытки самоубийства. Как ни странно, именно в таком коллективе его талант впервые получил признание, и Уве Крёгер был приглашен в ревю Сны на Бродвее ( Dreams on Broadway ) в постановке театральной труппы из города Мюнстер, где исполнил песню Водолей ( Aquarius ) из мюзикла Волосы ( Hair ). За этим шоу последовало участие в мюзикле Годспелл ( Godspell ) в постановке того же коллектива, где Крёгер сыграл роль Иисуса.

После службы Уве хотел продолжить изучение психологии; у него не было особого желания становиться профессиональным актером. Тем не менее, он поступил на курс мюзикла в Высшую школу искусств в Западном Берлине — не имея хореографической подготовки и даже почти не зная нот. Во время учебы он участвовал в камерных постановках мюзиклов Шоу Рокки Хоррор ( The Rocky Horror Show ) и Про жирную свинью, мечтавшую похудеть ( Vom dicken Schwein, das dunn werden wolltе ).

По окончании учебы в 1988 году Крёгер был сразу приглашен в труппу немецкой постановки знаменитого мюзикла Э. Ллойд-Уэббера Звездный экспресс ( Starlight Express ), которая шла в специально построенном для этого мюзикла театре в Бохуме. Уве исполнял роли Расти и Флэттопа. Первые репетиции он вспоминает с ужасом: по роли актерам полагалось уверенно держаться на роликовых коньках, а ролики, доставшиеся Уве, были на размер меньше, чем нужно, и заменить их удалось лишь через некоторое время. Несмотря на это Уве очень нравилась работа в таком необычном и ярком спектакле.

Уже через несколько месяцев поступило новое заманчивое предложение — попробовать себя на сцене венского театра Раймунд (Raimund) в первой немецкоязычной постановке одного из самых известных мюзиклов всех времен и народов — Отверженные ( Les Miserables ) A. Бублиля и К.-М. Шонберга. После Германии и футуристического мюзикла Звездный экспресс ( Starlight Express ) Вена встретила урожденного вестфальца неприветливо. Золотой город показался ему очень бедным и серым, австрийский театр — чересчур консервативным, а самой главной сложностью стали различия в диалектах немецкого языка, которые накладывали отпечаток и на сценическую речь актеров. Однако все это не помешало Крёгеру с успехом исполнить роли Мариуса и Анжоральса, и вскоре Вена стала для молодого артиста второй родиной.

Летом 1990 г Крёгер вернулся в Германию, чтобы снова сыграть роль Иисуса, на этот раз в рок-опере Э. Ллойд-Уэббера и Т. Райса Иисус Христос Суперзвезда ( Jesus Christ Superstar ). Затем его снова позвали в мюзикл Отверженные ( Les Miserables ) — на этот раз в голландскую постановку, где Уве впервые сыграл роль на иностранном языке.

В сезоне 1991 — 1992 гг в Эссене Крёгеру довелось предстать уже в совсем ином амплуа — он исполнил роль Зигги в немецкой версии рок-оперы М. Берже и Л. Пламондона Стармания ( Starmania ), которая стала первой постановкой этого мюзикла осуществленной за пределами родной Франции.

Настоящий триумф пришёл к Крёгеру в сентябре 1992 г, когда на сцене венского театра Ан-дер-Вин (An der Wien) состоялась мировая премьера мюзикла Элизабет ( Elisabeth ) М. Кунце и С. Левая. Сам Уве объясняет успех этого спектакля тем, что Элизабет ( Elisabeth ) — это, прежде всего, гениально рассказанная история любви, понятная всем и актуальная для всех. Роль Смерти — прекрасного юноши, в которого, согласно сюжету, была влюблена главная героиня, Уве до сих пор считает главной ролью своей жизни. Это мнение разделила критика и публика; Крёгера, с его ярким, запоминающимся тенором и завидным артистическим даром, все стали ассоциировать именно с этой ролью, и самого певца в итоге охватила паника — неужели ему в его двадцать семь лет не удастся больше сыграть ничего значимого?

Уже став признанной звездой в Германии и Австрии, Крёгер исполнил множество ролей в немецкоязычных постановках мировых мюзиклов. Среди них — роль Криса в Мисс Сайгон ( Miss Saigon , Штутгарт), Джо Гиллис в Бульвар Заходящего Солнца ( Sunset Boulevard , Нидерхаузен), Конферансье в Кабаре ( Cabaret ), Фараон в Иосиф и его необыкновенные разноцветные одежды ( Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat , Вена), а также архиепископ Коллоредо в новой работе Кунце и Левая — мюзикле Моцарт! ( Mozart! ).

В 2001 г актер вновь исполнил роль Смерти в Элизабет ( Elisabeth ), на этот раз уже в Германии, на сцене театра Коллосеум (Colloseum) в Эссене. По сравнению с венской постановкой в этом спектакле больше внимания уделялось личности главной героини, но значимость героя Крёгера ни в коей мере не была преуменьшена.

Уве Крёгеру довелось выступать и в Уэст-Энде. В 2000 г он сыграл роль Наполеона в одноименном мюзикле на сцене лондонского театра Шафтсбери (Shaftesbury).

Осенью 2003 г Уве Крёгер после долгого отсутствия вновь появился в Берлине — и снова в мюзикле Отверженные ( Les Miserables ), исполняя на этот раз одну из самых главных и сложных ролей — роль инспектора Жавера. Интересно отметить, что партнером Крёгера, игравшим Жана Вальжана, стал в этом спектакле украинский певец Олег Винник.

В последнее время Уве Крёгер занимается и сольной карьерой; он успел выпустить более десяти альбомов и дать несколько сольных концертов, в том числе вместе с исполнителями главных ролей в мюзиклах Элизабет ( Elisabeth ) и Моцарт! ( Mozart! ).

По мнению солидного нью-йоркского издания В театре ( In Theatre ), Уве Крёгер является самым известным актером музыкального театра в Германии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Собирается труппа для мюзикла под н

Если вам пришло время менять ваши старые жалюзи на нов...

Программы в москве, на 2012/13 гг.

News image

Каждый день в Москве проходит больше тридцати концертов разного направления ...

Премии в сфере музыкального и драма

News image

В 1947 году американская общественная организация учредила награду, которая называлась ...

Достоинства косметологических аппар

News image

Для поддержания красоты и надлежащего внешнего вида большинство женщин прибегают ...