Интересно о мюзиклах

РЕЦЕНЗИЯ НА ТЕКСТ РУССКОЙ ВЕРСИИ BELLE

News image

Бред - Здесь ни смысла, ни ритма в помине нет, Как рука поднялась загубить сюжет? От этой песни мн...

МЕССИЯ С ТОПОРОМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОН

News image

«Достоевскому всё равно. Он уже давно умер». Человек, пожелавший остаться анонимным. «Да, топором её...

Продать недвижимость в Дальние Мельницы

News image

Одесская недвижимость всегда отличалась популярностью, ведь многие желают жить в приморском городе. Кроме того, стоимость ...



Тим Райс
Статьи - Биографии

тим райсТим родился 10 ноября 1944 года Эмершеме, что в Букингемпшире, в самой что ни на есть типичной семье английского среднего класса. Его отец, Хью Гордон Райс, происходил из шотландской семьи, а его страстью были самолеты. Ко времени рождения своего первенца он был участником кампании Второго Фронта, и, вернувшись домой, тренировал молоды

х офицеров. Мать, Джоан Одетт Бауден, также во время войны служила в британских ВВС.

Первую, так сказать, рецензию Тим получил от собственного отца, о чем имеется соответствующая запись в дневнике, где он описывается как “самый тяжелый и самый жадный младенец в мире”. Его первым домом стал Геррардз Кросс, но вскоре это пристанище сменил сначала дом в Уилтшире, а затем – в Кенте (Хью приходилось много разъезжать в связи с работой). Однако в итоге отцу, окончательно решившему уйти из армии, было предложено место редактора в престижной “Де Хэвилланд Газетт” – журнале авиакомпании “Де Хэвилланд”, и семейство Райсов переместилось в Уатфорд, а с рождением второго ребенка – Джонатана (в феврале 1947 года) – в Радлетт. Джо, как говорит сам Тим, был еще более толстым и жадным, но в целом не угрожал позициям старшего брата (а Тим был любимчиком).

Первой страстью будущего либреттиста стали газеты. Вслед за отцом четырехлетний ребенок важно перелистывал страницы “Таймс”, а родители глядя на него, думали, что у них растет добропорядочный клерк. Как бы не так! Но звездное будущее придет потом, а пока юный Райс с увлечением изучал прогнозы погоды и… математику. Да-да, второй любовью были цифры и вычерчивание всяческих таблиц. Ну и, конечно, комиксы – надо заметить, что комиксы и мультфильмы сопровождали Тима по жизни (к чести его будь сказано, он использует это с выгодой для себя – чего стоят его “Оскары” и “Тони” именно за песни к мультфильмам).

В марте 1950-го года родился третий из братьев Райсов – Эндрю. Тим вспоминает, что его, конечно, несколько заинтересовало появление нового члена их семейства, но гораздо больше его в то время волновали приключения тигренка Тима в новом выпуске любимых комиксов.

Тогда же (в 1951-м) про Тима впервые написал в газете: как-то он посетил космическую выставку и был потрясен до глубины души (а астрономия была еще одним из его увлечений, и неудивительно – стоит вспомнить, сколько там цифр!). На выставке, среди прочего, мальчик увидел плакат “До встречи в 2051-м году!” и тут же подсчитал, что ему будет всего лишь 106 лет к тому времени. Он и до сих пор надеется на возможность посещения выставки – как-никак, больше половины срока он уже прожил! Но, как бы то ни было, через некоторое время выставка собралась закрываться, а экспонаты должны были быть демонтированы. Тим, узнав об этом, пришел в ужас и немедленно выслал руководству письмо с приложением собственной карты звездного неба, с просьбой отдать экспонаты ему, раз уж все равно ломать. Увы, ему ответили отказом, но зато вскоре к ним приехал репортер из “Ивнинг ньюз” и взял у ребенка настоящее интервью, получившее название: “Космология – лишь развлечение для шестилетнего Тимоти”. Именно тогда Тим узнал, что нельзя верить журналистам. В статье было переврано все, что только можно было переврать. Тим изумился, но решил, что протестовать не имеет смысла – и этой разумной практики он придерживается и по сей день.

А тем временем семья снова паковала чемоданы – на этот раз для постоянного дома. Им стала ферма Поупфилд, практически на территории аэродрома Де Хэвилланд. И, как пишет в своей автобиографии Тим, не было в Англии более счастливого дома.

Там же, на ферме Поупфилд, в жизнь Тима вошел его первый пес-боксер, по кличке Принц. Судьбоносная встреча – с тех пор боксер-друг человека всегда сопровождает его по жизни (в отличие от Эндрю Ллойда Уэббера, который, как известно, питает нежную любовь к кошкам и даже написал про них мюзикл). Принц также вел весьма вольготную жизнь, как и юные Райсы – доходило даже до того, что отцу Тима приходилось забирать пса из полицейского участка. Не иначе, напивался и к девушкам приставал…

В тот же год переезда Тима отправили на ту самую каторгу, которая у нас длится десять лет – иными словами, в подготовительную школу Алдвикбэри. Первый день в школе, как водится, начался слезами, но уже ко времени ланча Тим полностью освоился и развлекал общественность. Что лишний раз доказывает его общительный характер и умение быстро сходиться с людьми.

Именно там, в Алдвикбэри, фактически началось знакомство Тима с миром музыки. Началось с воинственных маршей и народных песен, перекинувшись затем на Гилберта и Салливана. Там же Тиму был привит знаменитый английский патриотизм, который не утратился и по сю пору. И, наконец, там же, в 1953 году, Тим написал свои первые (во всяком случае, первые известные) стихи (которые посылались в журнал Алдвикбэри, хоть и не были опубликованы) :

When sweets came off the ration
Crowds hurried to the shops
Just like the pre-war fashion
To buy their lollipops.

Вот и судите сами: уже в раннем возрасте – можно сказать, остросоциальная проблема – обеспечение страны после войны. Ну и леденцы, конечно… Надо же скидку на возраст-то делать!

Надо сказать, что в том возрасте Тим вообще писал много – главным образом потому, что ему очень уж нравилось печатать на машинке. Однако из стихотворных опусов сохранился только этот.

Первые годы в школе были для Тима очень успешными – да и к тому же, экзамены ему нравились. В итоге он перескочил через класс, и там опять стал первым. Но такая малина долго не продержалась, и скоро Тиму учиться надоело, что не замедлило возыметь результаты.

В том же юном возрасте Тим стал ярым фанатом крикета, любовь к которому он пронесет через годы. И хотя к крикетной команде школы его и близко не подпускали, он затаил мечту когда-нибудь играть на поле (мечта сбылась – сейчас у него собственная крикетная команда).

А в 1954 году состоялось первое посещение Тимом театра – это был спектакль Salad Days , тот самый, с которого началась театральная карьера продюсера Камерона Макинтоша. Тим посмотрел, ему понравилось, но тогда он даже представить себе не мог, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с музыкальным театром.

Его университеты

В 1955 году вся семья Райсов отправилась в большое путешествие – отца отправили в командировку в Японию на шесть месяцев. Впрочем, Тиму ехать вовсе не хотелось – уже тогда это был ярый патриот старой доброй Англии и к тому же домосед. Ехать куда-то на край света, где даже нет приличной крикетной площадки… Увольте! Тем не менее, доводы наследника в расчет приняты не были, и на корабле “Байерштейн” они отправились на Восток. Путешествие, что и говорить, было потрясающим. Два впечатления от него живы и поныне – а именно, первый вкус “Кока-колы” и присутствие очаровательной няни – молодой финки Туи. А мальчику было всего десять!..

Так, на долгие полгода Япония стала для Тима домом. Он с братьями ходил в школу, которую держали монахи – и все бы ничего, если б не дурная привычка святых отцов чуть что хвататься за розгу. Тиму, впрочем, досталось всего раз, зато его тихий и робкий товарищ отдувался за весь класс, как это обычно и бывает. Определенных результатов монахи все-таки достигли – как пишет сам Тим, он стал с тех пор несколько более религиозным, чем ранее. Конечно, верится слабо, особенно вспоминая цитату от него же, о “посещении церквей исключительно на свадьбах друзей”, но как знать – может, это там в него вколотили идею “Иисуса Христа – Суперзвезды”?

Кроме школы и религии, в жизнь из радиоприемника стремительно ворвалась американская поп-музыка. Музыка, а также удивительные люди, загадочно именуемые диск-жокеями. Шоу-бизнес вставал вдалеке, “безумно прекрасный собою”. Ну и, конечно, нельзя забывать о самой стране, одно пребывание в которой запоминается на всю жизнь, не говоря уже о долгом проживании.

Вернувшись в Англию, Тим ощущал себя гораздо опытнее своих сверстников. Этого, впрочем, не оценили его преподаватели, оставив беднягу на второй год. Это не было так уж страшно, учитывая, что он до этого дважды обгонял сверстников. Тем не менее, на следующий год он благополучно перешел в St. Albans School – по нашему исчислению, среднюю школу. Это не очень радовало его отца – Хью хотел, чтобы его сын отправился в школу Lancing, в графстве Сассекс, но это было очень далеко от дома. Там Тим впервые влюбился – девушку звали Джен, и она предпочла ему его лучшего друга. Но, надо сказать, такая практика долго не продлилась. Там же он попытался было стать прославленным крикетистом, но его энтузиазма никто не разделил, и пришлось ему коротать дни в бассейне, где его успехи были гораздо значительнее.

ЭлвисОтец пытался привить сыну любовь к музыкальному театру и таким бессмертным вещам, как “Оклахома” и “Моя прекрасная леди”. Тим не имел ничего против, но над всем этим, как недосягаемое божество, парил великий Элвис. Что, конечно, неудивительно, учитывая времена. Примерно в то же время Тим выиграл право 15 минут побыть ди-джеем на одной из радиостанций – в качестве приза за правильно угаданного победителя в чартах, и решил, что вот это – его. Быть ди-джеем, а еще лучше – певцом! Вот к чему должен стремиться любой нормальный человек! Они с братьями часами просиживали у радио и тратили все карманные деньги на пластинки. Страна двигалась в ритмах рок-н-ролла.

Тем временем сбылась-таки мечта отца Тима, его сын все же попал в Лэнсинг. На собеседовании его попросили рассказать о себе – и хотя полной стипендии он не выиграл, его все же взяли, так сказать, на льготных условиях. Видимо, понравился. Тим покинул старую школу без особых сожалений, видимо, предчувствуя новые благоприятные перемены.

ЛэнсингКогда Тим покидал Лэнсинг, их преподаватель обратился к ним с напутственной речью, общий смысл которой сводился к тому, что к тому времени, когда его ученикам стукнет тридцать, треть из них будет алкоголиками, другая – в тюрьме, а третьей вообще не будет на этом свете. В общем, “алкоголики и тунеядцы”, как говорится в нашем бессмертном фильме. Тем не менее, кроме собственно Тима, Лэнсинг может похвастаться еще не одним именитым выпускником (взять хотя бы то, что в одно время с Тимом там учился Кристофер Хэмптон, впоследствии известный драматург, работавший с Эндрю Ллойдом Уэббером над “Сансет бульваром”). Да и вообще, Лэнсинг был замечательным образовательным учреждением, дающим то самое знаменитое английское образование и воспитание в самом чистом виде. Замечательным настолько, что по его окончании Тим решил, что лучше ему уже нигде не будет, а посему Кембридж и Оксфорд его недостойны. Такое решение, несомненно, огорошило родителей, но Тим успокоил их, заявив, что он лучше пойдет работать. И не то, чтобы ему действительно так уж этого хотелось – скорее, решение шло от противного. К тому же, шоу-бизнес по-прежнему манил. Еще в Лэнсинге он и еще пять парней образовали группу под названием “The Aardvarks” - что в переводе означает “трубкозубы” (это африканские муравьеды). Выбор названия связан с тем, что с двумя буквами а в его начале группа неизменно должна была занимать первое место в списках по алфавиту. Ребята снискали определенный успех, играя на всех вечеринках (Тим играл на инструменте под названием мелодика) – правда, в основном они исполняли Клиффа Ричарда и прочих популярных личностей того времени. Может, оно и к лучшему…

Юный ТимВ общем, будущее после Лэнсинга представлялось вполне светлым, хоть и неопределенным. Родители же пребывали в более озабоченном состоянии, видя, что любимое чадо собирается и дальше бить баклуши (им более повезло в отношении двух других сыновей – и Джо, и Энди оправдали надежды и закончили Кембридж). Отец устроил его в офис своей компании, где он некоторое время занимался перекладыванием бумажек с описанием частей самолетов, не имея ни малейшего понятия, как они выглядят и зачем вообще все это нужно. А затем родители настояли на том, что он отправится в Сорбонну и пройдет там ускоренный курс для иностранцев – нечто вроде обширного ликбеза по Франции плюс французский язык плюс диплом Сорбонны в итоге. Тим не стал протестовать и охотно отправился в Париж. Там он довольно быстро набрел на приятеля из Лэнсинга, который приехал на те же курсы, но на деньги колледжа. В итоге деньги родителей Тима и грант делились и проедались по-братски. Они нашли самый дешевый из дешевых отелей (в котором Тим, приехав в Париж уже с “Иисусом”, обосновался из сентиментальных побуждений, а вот Эндрю не рискнул). Отель обладал еще и тем несомненным достоинством, что у хозяйки была очаровательная дочка с не менее очаровательным именем Соланж. Но, как с сожалением отмечает Тим, дальше поцелуев и прогулок при луне дело не шло, а вот его приятель Крис потерял-таки невинность, полностью оправдав репутацию и доверие города любви.

А что же Сорбонна? Ах да, Сорбонна… Но дело в том, что сидячие места (чтоб кроссворды разгадывать) надо было занимать за несколько часов до начала, а это уже чересчур. В общем, курсы шли своим путем, а приятели – своим, который, как правило, лежал в близлежащий кинотеатр, где шли фильмы с английскими субтитрами. Тем не менее, к своему величайшему удивлению, Тим в итоге сдал требуемые экзамены и получил заветную бумагу. А вот с Крисом дела обстояли хуже, он даже и не пытался. Но и здесь не все потеряно – Тим раздобыл именное приглашение на какой-то праздник овощей (урожая, что ли?) в Сорбонне и старательно вписал туда имя и фамилию друга. В итоге родители и Кембридж получили, что хотели – а именно, красивый лист с множеством французских слов и инициалами владельца. А так ли уж важно все остальное?..

Но время шло, Сорбонна оставалась позади, а вместе с ней и всяческие глупые вопросы образования. Мальчик вступил во взрослую жизнь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Гарри Потер запоет!

News image

20-летний актер Дэниел Рэдклифф, более известный как Гарри Поттер, примет ...

Военная форма

News image

Говоря о военной форме, то она обладает весьма длительной историей ...

Премьера мюзикла про Spice Girls со

News image

Все жители Лондона смогут увидеть интересную историю о культовой девичьей ...

Новый спектакль о группе The Kinks

News image

Легендарная британская группа была создана в 1962 году. У истоков гр...