Интересно о мюзиклах

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...

ПРИЗРАК ОПЕРЫ В ПЕРЕВОДЕ ИРИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВ

News image

В силу моей критической профессии, позвольте немного покритиковать. По-свойски, по...

Возвращение Звезды и Смерти

News image

Отечественные постановщики мюзиклов обожают снабжать свои творения громкими определениями. Что не мюзикл, то легендарный. Однако З...



Ruthie Henshall - Рути Хеншолл (1967)
Статьи - Биографии

ruthie henshall - рути хеншолл (1967)Рути Хеншол унаследовала звание первой леди британского музыкального театра от великой Элейн Пейдж. Визитная карточка Уэст-Энда, любимица театральных критиков и лауреат самой престижной театральной награды Великобритании — премии имени Лоуренса Оливье, в течение последних пятнадцати лет она не покидает по

дмостки британских театров.

Рути Хеншол (полное имя — Валентина Рут Хеншол) родилась 7 марта 1967 года, в Бромлее (Bromley), графство Кент, в семье журналиста и преподавательницы английского языка, где, кроме нее, младшей, подрастали еще три дочери. В детстве Рути мечтала стать не актрисой, а балериной — однако заняться балетом ей не позволили физические данные. Позже ее мечта отчасти осуществилась — стоит вспомнить хотя бы знаменитый своей хореографией мюзикл Кошки , где актриса переиграла едва ли не все женские роли. Из разочарований детства можно также упомянуть неудачу будущей звезды при прослушивании на роль Энни в одноименном мюзикле — и дело было не в отсутствии таланта: просто тринадцатилетняя Рути оказалась на полдюйма выше, чем полагалось быть исполнительнице этой роли. Однако Рути не собиралась сдаваться — в шестнадцать лет она поступила в школу Театральных искусств Лейн (Laine Theatre Arts) в Эпсоме и три года изучала вокал, танцы и актерское мастерство. Еще во время учебы она успешно прошла прослушивание и получила роль Мэгги в концертной версии прославленного мюзикла Кордебалет ( A Chorus Line ). Почти сразу после этого Рути вошла в состав не менее знаменитого мюзикла Кошки — в нем она играла роли Джемаймы, Деметры, леди Гриддлбоун и, в итоге, самой Гризабеллы.

В двадцать один год Рути перешла в другое шоу Камерона Макинтоша — вначале ей досталась роль девушки из бара, а затем и роль жены Криса, Эллен, в мюзикле Бублиля-Шонберга Мисс Сайгон . Далее последовала постановка Дети рая ( Children of Eden ), где Рути играла Афру. Позднее мюзиклы сменились вещами более серьезными — все следующее лето Рути играла в престижном театре Чичестер Фестивал (Chichester Festival Theatre) Шекспира и Мольера. Однако и здесь не обошлось без мюзикла — это был День Святого Валентина ( Valentine's Day ) — постановка, основанная на пьесе Бернарда Шоу Поживем — увидим ('You Never Can Tell').

Следующим шагом в карьере Рути стала роль Фантины в спектакле Отверженные ( Les Miserables ), еще одном мюзикле французского дуэта Бублиль-Шонберг. В этой роли ее можно увидеть на записи десятилетнего юбилея спектакля, а также на видео празднования юбилея творческой деятельности сэра Камерона Макинтоша Hey, Mr. Producer! . В 1993 году Рути приобрела широкую известность в театральном мире и получила свою первую номинацию на премию Оливье — за роль Полли в красочной постановке Гершвинов Без ума от тебя ( Crazy For You ).

Заветная награда досталась Рути годом позже, в номинации Лучшая актриса мюзикла , за роль Амалии Бэлаш в спектакле Она любит меня ( She Loves Me ). Пикантная подробность — спектакль был поставлен в Театре Принца Эдуарда, а именно в этот период пресса оживленно судачила о близких отношениях Рути и ее очень хорошего друга принца Эдуарда (заголовки Хористка и принц! частенько появлялись в таблоидах того периода). С Эдуардом Рути познакомилась, когда он работал ассистентом в компании Эндрю Ллойд-Уэббера Really Useful Group (по воспоминаниям сослуживцев, должностные обязанности члена королевской семьи в основном заключались в закупке бутербродов и тому подобном). Однако слухи не подтвердились, и, более того, вскоре Рути Хеншол и ее партнер по спектаклю, Джон Гордон Синклер (также получивший награду Оливье за роль в этом шоу), объявили о своей помолвке.

После этого Рути ненадолго покинула Уэст-Энд — в течение трех месяцев она играла Полли в канадской постановке Без ума от тебя (на этот раз ее партнером был Микки Руни). Затем последовало возвращение в Лондон и роль Нэнси в очень удачном римейке знаменитого мюзикла Оливер! ( Oliver! ) Лайонела Барта в постановке Сэма Мендеса.

Весь следующий сезон для актрисы прошел в театре Чичестер Фестивал, в мюзикле Разведись со мной, милый ( Divorce Me Darling ), а вслед за этим в Лондоне, в театре Адельфи, открылся мюзикл Чикаго , где Рути играла Рокси Харт — за что получила свою третью номинацию на Оливье и награду от Общества театралов (Theatre Goers Award) как наиболее популярная актриса мюзикла за последние двадцать лет.

В 1998 году приходит время для покорения Бродвея. Всего лишь через три недели после ее прибытия в Нью-Йорк Рути Хеншол уже предложили ведущую роль в Ziegfeld Follies of 1936 , а после этого она вновь играла в Чикаго — однако на этот раз уже Велму Келли, и позже — в мюзикле Мисс Сайгон и ревю Стивена Сондхайма Putting It Together .

Проведя в США три года, в 2001 году Рути вернулась домой для того, чтобы сыграть роль Пегги Сью в мюзикле Пегги Сью вышла замуж ( Peggy Sue Got Married ) — и вновь она была удостоена номинация на награду Оливье, уже четвертый раз.

В 1994 году актриса выпустила свой первый альбом, посвященный творчеству Гершвина, в 1996 — второй, получивший традиционное для подобных записей название The Ruthie Henshall Album . В том же году Рути отправилась в собственное двухмесячное музыкальное турне по Англии. Последний альбом Рути под названием Pilgrim вышел в ноябре 2001 года.

В конце 2001 года Рути в течение шести недель появлялась на сцене Художественного театра (Arts Theatre) в знаменитом спектакле Монологи вагины ( The Vagina Monologues ). После этого она на какое-то время вернулась в Америку, чтобы принять участие в серии благотворительных концертов в поддержку жертв трагедии 11 сентября.

16 февраля 2003 года у Рути Хеншол родилась дочь Лили. Ее отец, муж Рути — также актер, Тим Ховард; они познакомились в 2001 году на спектакле Пегги Сью вышла замуж . Спустя всего пять месяцев после рождения дочери актриса вновь блистала на сцене театра Адельфи в Уэст-Энде, в роли Велмы Келли. Шоу продолжается!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Готовьтесь, будет качка. Театр эстр

News image

17 октября в Театре эстрады состоится премьера нового мюзикла We ...

Новый мюзикл Джульетта и Ромео долж

News image

Ещё в декабре прошлого года для жителей и гостей Петербурга ...

«Книга мормонов» - лучший мюзикл 20

News image

Лучшим мюзиклом 2011 года признан мюзикл «Книга мормонов». Он ста...

Фрэнк Уайлдхорн напишет мюзикл об и

News image

Недавно американский композитор объявил о том, что вместе с либреттистом ...