Интересно о мюзиклах

Золотой тюльпан Фанфана

News image

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не ...

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ СТРАННОГО МЮЗИКЛА

News image

Театр имени Моссовета – это, дорогие мои, пионер в жанре мюзиклов на советском и постсоветском пр...

Какая-какая? Да Сорок вторая ! Come and

News image

Вы когда-нибудь бывали на Сорок второй улице? Вопрос странный, в ответ можно в лучшем случае по...



Риккардо Коччианте
Статьи - Биографии

риккардо коччиантеРиккардо Коччианте родился в Сайгоне (Вьетнам) в 1946 году в семье итальянца и француженки. В раннем детстве он был увезен родителями во Францию, а затем, когда мальчику было одиннадцать лет, семейство переселилось в Рим, ближе к родне его отца. Риккардо пришлось приспосабливаться не только к другому языку, но и к совершенно

новому для него образу жизни.

В юности Риккардо Коччианте начал интересоваться оперой и классической музыкой. В это же время он начал петь, изучая возможности своего глубокого, хрипловатого голоса. Вскоре Риккардо возглавил свою собственную группу The Nations , а в свободное время стал самостоятельно учиться играть на фортепьяно. По-прежнему любя классическую музыку, юноша открыл для себя группу Beatles и блюзы.

После нескольких лет экспериментов, Риккардо Коччианте приступил к работе над своим первым сольным альбомом Mu , который был записан в 1972 году в Италии, а затем вышел и на французский рынок. Критика оценила альбом Mu очень высоко, и музыкальный мир заинтересовался этим начинающим талантом. Второй альбом Коччианте, Поэзия ( Poesia ), появился в 1973 году. Когда же в 1974 году был выпущен сингл Bella senz'anima ( Бездушная красавица ) в аранжировке знаменитого итальянского композитора Эннио Морриконе (Ennio Morricone), Риккардо Коччианте стал широко известен не только у себя дома, в Италии, но и в Испании.

Во Франции о нем узнали в 1978 году, когда увидела свет композиция Marguerite , французская версия итальянского хита Margherita . Оригинальная версия, входившая в альбом Концерт для Маргариты ( Concerto per Margherita ) была аранжирована другим известным композитором - Ванжелисом (Vangelis). В 1979 году появился еще один чрезвычайно удачный сингл Риккардо Коччианте; он назывался Солнечный удар ( Coup de soleil ) и был написан совместно с Жаном-Полем Дро (Jean Paul Dreau).

В 1983 году карьера Коччианте вышла на новый этап: он подписал договор со звукозаписывающей фирмой Virgin и совершил путешествие в Лос-Анджелес, чтобы выпустить новый альбом Sincerita . Альбом был записан сразу на четырех языках (итальянском, английском, испанском и французском; при этом стихи к французской версии альбома написал знаменитый французский поэт-автор песен Этьен Рода-Жиль (Etienn Roda-Gil)). После выхода в свет альбома Sincerita ( Искренность ), Коччианте отправился на гастроли по Италии. Выступления его были весьма успешны; в одной только Флоренции в Плас де Синьор (Place des Seigneurs) в 1984 году певца и композитора собралось приветствовать сорок тысяч зрителей. В следующем году его имя снова появилось в музыкальных чартах - дуэт Вопрос равновесия ( Question d'equilibre ) стал настоящим хитом (французская версия песни была записана с Фабьен Тибо (Fabienne Thibeault), а итальянская - с Миной (Mina)).

В 1985 году вышел очередной альбом Риккардо Коччианте Il mare dei рapaveri ( Море маков ). В следующем году композитор снова оказался в центре внимания прессы, предложив вниманию публики новый хит Quando si vuole bene ( Когда любишь ). Концерты гастрольного тура 1986 года проходили с аншлагами.

В 1987 году Коччианте написал и сам исполнил композицию Il mio rifugio ( Мое бегство ) - основную музыкальную тему фильма Тандем (режиссер - Патрис Леконт (Patrice Lecomte), Франция). Следующий год композитор провел в Лондоне, завершая работу над очередным альбомом La grande Avventura ( Великое приключение ).

Тем временем оказалось, что творчество Риккардо Коччианте стало чрезвычайно популярным в Южной Америке: каждый его новый албом раскупался там в считанные недели. Поэтому в 1989 году было запланировано длительное концертное турне по Латинской Америке.

Коччианте неизменно отказывался участвовать в музыкальном фестивале в Сан-Ремо, однако в 1991 году он, наконец, согласился появиться там - и сразу же получил главный приз за песню Se stiamo insieme ( Если мы вместе ) (из альбома Cocciante ).

В том же году Коччианте впервые попробовал выступить в драматической роли в фильме Катрин Лара (Catherine Lara) Санд и романтики , сыграв Шопена.

В 1993 увидели свет два новых альбома - Впечатление ( Empreinte , записанный на французском языке) и Eventi e mutamenti ( События и перемены ) (записанный на итальянском).

В мае 1994 года вышел альбом Риккардо Коччианте: Greatest Hits - итог более чем двадцати лет работы. Почти сразу же по всему миру было распродано 350 000 экземпляров, а сам автор этого альбома продолжил свои выступления в Италии, Чили (на открытии фестиваля Vina del Mar ) и Франции (на ла-рошельском фестивале Francofolies ; в том числе он принял участие и в специальном вечере в рамках этого фестиваля, посвященном Люку Пламондону, либреттисту ( Стармания , Легенда о Джимми ) и автору текстов к песням).

За выпуском нового альбома Un uomo felice ( Счастливец ), записанного на итальянском языке, последовала новая серия концертов - сначала в Италии (Рим) и во Франции (Париж), затем в ряде других европейских стран и, наконец, в Канаде.

Альбом Настоящее мгновение ( l'Instant present ), выпущенный в 1995 году, был создан Коччианте в соавторстве Люком Пламондоном. Вершиной их совместного творчества, безусловно, является мюзикл по роману Виктора Гюго Собор Парижской Богоматери ( Notre-Dame de Paris ), презентация которого состоялась на фестивале MIDEM в Каннах в 1998 году, а премьера - 16 сентября того же года в Париже, во Дворце Конгрессов. Шумный успех мюзикла, как ни странно, поссорил между собой его авторов. Произошло так, что либреттист некоторым образом оттеснил композитора, обратив внимание критики и общественности в первую очередь на себя. Известны такие слова Риккардо Коччианте: Пламондон украл у меня 'Собор Парижской Богоматери' . Долгое время Коччианте и Пламондон отказывались разговаривать друг с другом. Сейчас бывшие соавторы выступили каждый с новым музыкальным спектаклем: Пламондон - с Cindy по мотивам сказки о Золушке, а Коччианте - с мюзиклом по книге Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц .

Заслуги Риккардо Коччианте в области искусства были признаны не только его поклонниками и музыкальными критиками, но и официальными лицами. Бывший Президент Италии Оскар Луиджи Скалфаро (Oscar Luigi Scalfaro) присвоил композитору звание Grande Ufficiale de la Repubblica Italiana (Заслуженный деятель искусств Итальянской Республики).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Премьеру мюзикла по Стивену Кингу п

News image

Запланированную на 2009 года премьеру мюзикла Ghost Brothers ...

Кортни Лав сказала, что никакого мю

News image

Кортни Лав наконец-то смогла дать ответ на заявление Сэма Люфти, кото...

Героем мюзикла станет Павел Иоанн I

News image

уквально полторы недели осталось до премьеры двух новых мюзиклов, в ...

Перуанская мака укрепляет мышцы

News image

Перуанскую маку нередко рекомендуют людям, подвергающимся интенсивным физическим нагрузкам. В ...