Интересно о мюзиклах

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...

РЕЦЕНЗИЯ НА ТЕКСТ РУССКОЙ ВЕРСИИ BELLE

News image

Бред - Здесь ни смысла, ни ритма в помине нет, Как рука поднялась загубить сюжет? От этой песни мн...

ДРАКУЛА. РОМАНТИЧЕСКИЙ МЮЗИКЛ

News image

Жутко завывал пронизывающий ветер; полная луна зловеще выглядывала из-за туч. Свет в здании внезапно погас. По...



Риккардо Коччианте
Статьи - Биографии

риккардо коччиантеРиккардо Коччианте родился в Сайгоне (Вьетнам) в 1946 году в семье итальянца и француженки. В раннем детстве он был увезен родителями во Францию, а затем, когда мальчику было одиннадцать лет, семейство переселилось в Рим, ближе к родне его отца. Риккардо пришлось приспосабливаться не только к другому языку, но и к совершенно

новому для него образу жизни.

В юности Риккардо Коччианте начал интересоваться оперой и классической музыкой. В это же время он начал петь, изучая возможности своего глубокого, хрипловатого голоса. Вскоре Риккардо возглавил свою собственную группу The Nations , а в свободное время стал самостоятельно учиться играть на фортепьяно. По-прежнему любя классическую музыку, юноша открыл для себя группу Beatles и блюзы.

После нескольких лет экспериментов, Риккардо Коччианте приступил к работе над своим первым сольным альбомом Mu , который был записан в 1972 году в Италии, а затем вышел и на французский рынок. Критика оценила альбом Mu очень высоко, и музыкальный мир заинтересовался этим начинающим талантом. Второй альбом Коччианте, Поэзия ( Poesia ), появился в 1973 году. Когда же в 1974 году был выпущен сингл Bella senz'anima ( Бездушная красавица ) в аранжировке знаменитого итальянского композитора Эннио Морриконе (Ennio Morricone), Риккардо Коччианте стал широко известен не только у себя дома, в Италии, но и в Испании.

Во Франции о нем узнали в 1978 году, когда увидела свет композиция Marguerite , французская версия итальянского хита Margherita . Оригинальная версия, входившая в альбом Концерт для Маргариты ( Concerto per Margherita ) была аранжирована другим известным композитором - Ванжелисом (Vangelis). В 1979 году появился еще один чрезвычайно удачный сингл Риккардо Коччианте; он назывался Солнечный удар ( Coup de soleil ) и был написан совместно с Жаном-Полем Дро (Jean Paul Dreau).

В 1983 году карьера Коччианте вышла на новый этап: он подписал договор со звукозаписывающей фирмой Virgin и совершил путешествие в Лос-Анджелес, чтобы выпустить новый альбом Sincerita . Альбом был записан сразу на четырех языках (итальянском, английском, испанском и французском; при этом стихи к французской версии альбома написал знаменитый французский поэт-автор песен Этьен Рода-Жиль (Etienn Roda-Gil)). После выхода в свет альбома Sincerita ( Искренность ), Коччианте отправился на гастроли по Италии. Выступления его были весьма успешны; в одной только Флоренции в Плас де Синьор (Place des Seigneurs) в 1984 году певца и композитора собралось приветствовать сорок тысяч зрителей. В следующем году его имя снова появилось в музыкальных чартах - дуэт Вопрос равновесия ( Question d'equilibre ) стал настоящим хитом (французская версия песни была записана с Фабьен Тибо (Fabienne Thibeault), а итальянская - с Миной (Mina)).

В 1985 году вышел очередной альбом Риккардо Коччианте Il mare dei рapaveri ( Море маков ). В следующем году композитор снова оказался в центре внимания прессы, предложив вниманию публики новый хит Quando si vuole bene ( Когда любишь ). Концерты гастрольного тура 1986 года проходили с аншлагами.

В 1987 году Коччианте написал и сам исполнил композицию Il mio rifugio ( Мое бегство ) - основную музыкальную тему фильма Тандем (режиссер - Патрис Леконт (Patrice Lecomte), Франция). Следующий год композитор провел в Лондоне, завершая работу над очередным альбомом La grande Avventura ( Великое приключение ).

Тем временем оказалось, что творчество Риккардо Коччианте стало чрезвычайно популярным в Южной Америке: каждый его новый албом раскупался там в считанные недели. Поэтому в 1989 году было запланировано длительное концертное турне по Латинской Америке.

Коччианте неизменно отказывался участвовать в музыкальном фестивале в Сан-Ремо, однако в 1991 году он, наконец, согласился появиться там - и сразу же получил главный приз за песню Se stiamo insieme ( Если мы вместе ) (из альбома Cocciante ).

В том же году Коччианте впервые попробовал выступить в драматической роли в фильме Катрин Лара (Catherine Lara) Санд и романтики , сыграв Шопена.

В 1993 увидели свет два новых альбома - Впечатление ( Empreinte , записанный на французском языке) и Eventi e mutamenti ( События и перемены ) (записанный на итальянском).

В мае 1994 года вышел альбом Риккардо Коччианте: Greatest Hits - итог более чем двадцати лет работы. Почти сразу же по всему миру было распродано 350 000 экземпляров, а сам автор этого альбома продолжил свои выступления в Италии, Чили (на открытии фестиваля Vina del Mar ) и Франции (на ла-рошельском фестивале Francofolies ; в том числе он принял участие и в специальном вечере в рамках этого фестиваля, посвященном Люку Пламондону, либреттисту ( Стармания , Легенда о Джимми ) и автору текстов к песням).

За выпуском нового альбома Un uomo felice ( Счастливец ), записанного на итальянском языке, последовала новая серия концертов - сначала в Италии (Рим) и во Франции (Париж), затем в ряде других европейских стран и, наконец, в Канаде.

Альбом Настоящее мгновение ( l'Instant present ), выпущенный в 1995 году, был создан Коччианте в соавторстве Люком Пламондоном. Вершиной их совместного творчества, безусловно, является мюзикл по роману Виктора Гюго Собор Парижской Богоматери ( Notre-Dame de Paris ), презентация которого состоялась на фестивале MIDEM в Каннах в 1998 году, а премьера - 16 сентября того же года в Париже, во Дворце Конгрессов. Шумный успех мюзикла, как ни странно, поссорил между собой его авторов. Произошло так, что либреттист некоторым образом оттеснил композитора, обратив внимание критики и общественности в первую очередь на себя. Известны такие слова Риккардо Коччианте: Пламондон украл у меня 'Собор Парижской Богоматери' . Долгое время Коччианте и Пламондон отказывались разговаривать друг с другом. Сейчас бывшие соавторы выступили каждый с новым музыкальным спектаклем: Пламондон - с Cindy по мотивам сказки о Золушке, а Коччианте - с мюзиклом по книге Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц .

Заслуги Риккардо Коччианте в области искусства были признаны не только его поклонниками и музыкальными критиками, но и официальными лицами. Бывший Президент Италии Оскар Луиджи Скалфаро (Oscar Luigi Scalfaro) присвоил композитору звание Grande Ufficiale de la Repubblica Italiana (Заслуженный деятель искусств Итальянской Республики).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Группа Franz Ferdinand решила напис

News image

Алекс Капранос - вокалист из известной шотландской группы Franz Fer...

Поп-корн из Шекспира

News image

В Московском театре оперетты прошла презентация мюзикла Ромео и ...

Новогодняя сказка в сельском клубе

News image

Три дня декабря стали приятным потрясением для жителей Новой Гуты ...

Сатира Джихад! Мюзикл выходит на

News image

Джихад! Мюзикл выходит на театральную сцену Лондона: он п...