Интересно о мюзиклах

Возвращение Звезды и Смерти

News image

Отечественные постановщики мюзиклов обожают снабжать свои творения громкими определениями. Что не мюзикл, то легендарный. Однако З...

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...

Звукорежиссер печального образа Или Тщет

News image

Добрый день, дорогие мои! Вот и дошли мои руки (вернее, ноги) до того, чтобы посетить московскую по...



Philip Quast - Филип Куаст (1957)
Статьи - Биографии

philip quast - филип куаст (1957)Добросовестно изложенная, биография Филипа Куаста выглядела бы как бесконечный перечень ролей, исполненных им в драматическом театре и в музыкальном театре, в кино и на телевидении, причем большинство названий этих спектаклей, фильмов и сериалов российскому зрителю ничего не скажут. Как это часто бывает, по-нас

тоящему широкую известность ему принесла одна роль — роль инспектора Жавера в мюзикле А. Бублиля и К.-М. Шонберга Отверженные .

Потомок немцев, шотландцев и валлийцев, Филип Куаст родился в 1957 году в округе Тэмуорт (Tamworth) австралийской провинции Новый Южный Уэльс, где его родители держали индюшачью ферму. Кроме Филипа, в семье было еще два ребенка — его брат и сестра. Во времена его детства Тэмуорт был настоящей сельской глушью, в школе все предметы преподавал один-единственный учитель, и в свободное от работы на ферме время мальчик был предоставлен сам себе, охоте на лис в окрестных холмах, своим мечтам и мыслям.

Высшее образование Филип Куаст получил в Государственном Институте Драматических Искусств Австралии (NIDA), который окончил в 1979 году. По его собственному свидетельству , он начал свою артистическую карьеру в 1980 г на фестивале в г. Аделаида в роли Адама (причем в его же костюме). Одна из первых серьезных работ Филипа Куаста в музыкальном театре — роль Кандида в мюзикле Леонарда Бенрстайна Кандид (1956), восстановленном в Сиднее, в театре Нимрод в 1982 году. Среди прочих его работ восьмидесятых годов — Трехгрошовая опера , Как вам это понравится , Перикл и другие.

В 1987 году для актера началась эпоха Отверженных . Филип Куаст полагает, что ему удалось получить роль Жавера исключительно благодаря режиссерской интуиции Тревора Нанна — настолько все, что Куаст исполнял прежде, отличалось от того, что требовал этот мюзикл. Актер пришел на прослушивание в надежде войти в хор — не только не ознакомившись либретто, не слышав музыки, но даже не умея читать ноты; когда ему предложили спеть какую-нибудь песню из мюзикла, он чуть было не ушел. Однако был очень дальновидно возвращен самим Клодом-Мишелем Шонбергом. Каково же было удивление Куаста, когда оказалось, что его собираются прослушивать как претендента на одну из главных ролей шоу! Кастинг, выбор актеров — это все , — говорил позже актер, — Когда режиссер подбирает актеров, он должен идти на риск. Часто режиссер этого не делает, и роль дается наиболее очевидному претенденту на нее. Мне эту роль не дал бы никто, а Тревор — дал, и тем самым оказал мне кредит доверия . Тревору Нанну не пришлось разочароваться в своем выборе; известны его слова о том, что Филип Куаст — просто самый лучший Жавер в мире . При этом следует учесть, что после Государственного Института Драматических Искусств Австралии (NIDA), Куаст нигде не учился вокалу. На третьем курсе у него была возможность отправиться учиться в Германию, в институт Гете, но в то время будущий актер как раз посетил несколько опер и пришел к заключению, что карьера оперного певца — это совершенно не для него .

Чуть ли не сразу после премьеры мюзикла в 1987 году, Филип Куаст был назван Исполнителем года (в музыкальном театре) самим Сиднейским Обществом Критиков, а в 1998 г Камерон Макинтош без колебаний выбрал именно его для записи интернационального состава Отверженных (в записи этого альбома принимали участие также соотечественники Куаста — Дебби Байрн (Debbie Byrne, Фантина) и Энтони Уорлоу (Anthony Warlow, Анжольрас)).

О роли Жавера Филип высказывался так: Я полагаю, что самое важное в мюзикле — это охота на Вальжана. Я вижу Жавера персонажем в духе Яго или Мефистофеля... это по-настоящему значительный характер . В его исполнении хрестоматийный злодей приобретает почти романтические черты и начинает внушать зрителю симпатию, а его самоубийство становится настоящей кульминацией спектакля. Его игра была настолько удачной, что в 1988 году актер был приглашен исполнять Жавера в Уэст-Энде.

К тому моменту, как Филип Куаст вошел в состав лондонской труппы Отверженных , спектакль шел там уже около четырех лет, и, естественно, в ходе представлений сформировались определенные стереотипы. Версия, шедшая в Лондоне, сильно отличалась от австралийской версии, несмотря на то, что режиссером в обоих случаях был тот же Тревор Нанн. Куасту пришлось преодолеть немалые трудности, прежде чем ему удалось настоять на своей трактовке роли. Как он говорил в одном интервью: Временами дело чуть не доходило до драки — Буквально? — Да, на каком-то этапе. Сейчас мы — добрые друзья и вместе смеемся над этим. — Кто же был вашим оппонентом? — Конечно, Вальжан, человек, за которым я охотился .

Всего Филип Куаст исполнял роль Жавера в течении двух с половиной лет (более 400 выступлений). Он покинул труппу мюзикла Отверженные в декабре 1989 года, а произошло это так: однажды осенью 1989 года в гримерной Куаста в лондонском Palace Theatre, где представляли Отверженных , зазвонил телефон: Филип? Это Стивен Сондхайм... От неожиданности Куаст даже выронил трубку: Прошу прощения, мистер Сондхайм. Великий маэстро пояснил, что слышал его на прослушивании, и поинтересовался, не возьмется ли Куаст за одну чертовски трудную роль ... Речь шла о роли Джорджа в мюзикле Сондхайма Sunday In the Park With George . В 1990 году за исполнение этой роли Куасту был присуждена награда имени Лоуренса Оливье. После этого актер продолжал работать в Англии еще некоторое время и принял участие в спектаклях Охота на Снарка (по поэме Л.Кэрролла) и Св. Жанна (Б.Шоу).

Не оставляя работу в RSC (Королевская Шекспировская Компания), Филип Куаст продолжал играть и в Австралии: в 1993 году в пьесе Кориолан и мюзикле С. Сондхайма Into the Woods (в роли Волка / Принца Золушки) и в 1995 году в мюзикле Таинственный сад ( Secret Garden в роли д-ра Невилла Крейвена). Последняя роль принесла ему вторую награду Сиднейского Общества Критиков и две награды Мо. Исполнителем главной роли — Арчибальда Крейвена — был Энтони Уорлоу, сиднейский Анжольрас.

В октябре этого же 1995 года Филип Куаст еще раз исполнил роль Жавера, приняв участие в юбилейном концерте, посвященном десятилетию мюзикла Отверженные , который состоялся в Королевском Альберт Холле. Вместе с Куастом в Звездной состав ( Dream Cast ) вошли Джуди Кун, Ли Салонга, Колм Уилкинсон, Майкл Болл и другие. Последний раз эту роль Филип Куаст исполнил в 1998 году в концерте Hey, Mr. Producer! , устроенном в честь продюсера Камерона Макинтоша.

В RSC Куаст сыграл следующие роли: Фред / Хор ( A Christmas Carol , 1994), Король Наваррский ( Бесплодные усилия любви , 1995), Лодовико ( Белый Дьявол , 1996 — 97), Банко ( Макбет , 1996-97), Ахилл ( Троил и Крессида , 1996 — 97). В том же 1997 году он исполнил роль Грэма Чендлера в новом мюзикле The Fix (продюсером которого был Камерон Макинтош) — и получил за это свою вторую награду Лоуренса Оливье в номинации Лучший актер мюзикла . В 2000 году, сыграв в сиднейской постановке мюизкла Питер Пэн сразу две роли — капитана Крюка и мистера Дарлинга, Куаст вернулся в Таинственный сад в постановке RSC — на этот раз на главную роль. Его Арчибальд Крейвен одинаково тронул как критиков, так и зрителей.

Одна из последних работ Куаста в музыкальном театре — роль Эмиля де Бека в мюзикле Роджерса и Хаммерстайна South Pacific , поставленном Королевской Шекспировской Компанией (режиссер — Тревор Нанн) в честь юбилея композиторов. Завоевав своим исполнением еще одну награду Лоуренса Оливье в номинации Лучший актер мюзикла , Куаст стал первым, кто сумел заслужить целых три престижных награды в данной номинации.

За свою долгую актерскую карьеру Филип Куаст успел сняться во многих кино - и телефильмах, хотя удачных среди них было сравнительно мало ( Emoh Ruo , Вокруг света за восемьдесят дней ( Around the World In Eighty Days ), На рынок, на рынок ( To market, to market ), Наполеон ), а также в многочисленных мини-сериалах, среди которых наиболее успешными были Проклятие Харви МакХью ( Damnation of Harvey McHugh , Австралия) и Ультрафиолет ( Ultraviolet , Великобритания).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Мюзикл сегодня

Мюзикл под названием "Книга Мормона

News image

Достаточно знаменитый мюзикл под названием "Книга Мормона" также и постановка ...

Мюзикл «Цезарь и Клеопатра» в Музте

News image

В иркутском Музыкальном театре произошло знаменательное событие – здесь поставили ...

В Сочи будут показывать детский мюз

News image

Государственный ансамбль танца, который называется "Урал" в Сочи двадцать первого ...

На Бродвее будет поставлен мюзикл,

News image

Согласно заявлению которое появилось в Twitterе, на Бродвее будет пос...