Интересно о мюзиклах

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...

Упакованный Норд-Ост

News image

Совет преподавателей в Хогвартсе. Дамблдор: И все-таки, я не понимаю, как Гарри Поттер выжил после атаки Во...

Кабаре, или Боб Фосс живет в Одессе

News image

Я, знаете ли, ничего не имею против кабаре. Зайти так, присесть за столик, выпить бокал-другой че...



Николай Сличенко. Душа театра
Статьи - Биографии

николай сличенко. душа театраНиколай Алексеевич родился в таборе, под Белгородом. «Детство мое сложное, голодное. Я рано перестал говорить слово «папа». Тогда всех уничтожали, но больше внимания уделяли евреям и цыганам», - рассказывает Николай Сличенко в программе «Театральная летопись».

Детство, пришедшееся на военные годы, Николай вспоминает с болью и теплом – как отец отдал другу-еврею паспорт (ведь у цыган зачастую заполняли графу национальности по месту проживания), как отца забрали, как выпросил у соседского сына обугленную деревяшку, которая оказалась иконой. В 1948 году его отправили в цыганский колхоз в Воронежской области. Оттуда через несколько лет – уже всем колхозом – отправляли в Москву. Собирали от каждого по горстке зерна, а на вырученные деньги купили билет в один конец: все знали, что Коля непременно должен стать великим артистом.

Надо сказать, что к тому моменту в Москве уже существовал цыганский театр. Мысль о его необходимости появилась еще в 30-м году. Сначала была создана ромская студия, ее возглавлял Ром-Лебедев и другие корифеи цыганской песни. В январе 1931 года состоялось торжественное открытие студии, а в декабре, после премьеры музыкально-драматический спектакль по пьесе Александра Германо «Жизнь на колесах», студию переименовали в театр, который возглавил Михаил Михайлович Яншин.

К этому цыганскому театру Сличенко и пришел в 7 утра и стал барабанить – мол, пустите, я хочу быть артистом. Взяли.

В те времена, когда Сличенко попал в театр, его возглавлял профессор московской консерватории Петр Саратовский. Учителями Николая Сличенко и его партнерами по сцене стали выдающиеся актеры старшего поколения - Ляля Черная, Мария Васильевна Скворцова, Сергей Федорович Шишков... Словом, поучиться было у кого. Актерская карьера для Сличенко началась с почти анекдотичной истории. Находясь на гастролях в Серпухове, труппа должна была давать спектакль «Четыре жениха». Сличенко попросил ведущего актера Сергея Федоровича Шишкова, чтобы тот дал ему возможность сыграть его роль. И Сергей Федорович не только прислушался к словам молодого актера, но и ради него разыграл целый спектакль. За несколько минут до спектакля ему якобы стало плохо, и он попросил, чтобы его заменил молодой актер Сличенко. Конечно, никто не поверил, но Сличенко действительно дали сыграть, а после того, как спектакль прошел без сучка без задоринки ему стали доверять и собственные большие роли. Кто бы мог подумать тогда, что когда-нибудь он возглавит этот же театр?

Удивительно, по статистике ЮНЕСКО в мире 40 миллионов цыган, а театр всего один – «Ромэн». А Ромэн здесь и сейчас – это в первую очередь, Николай Сличенко. «Когда цыган слышит слово Николай, он тут же отвечает – Сличенко» - шутит Олег Хабалов в «Театральной летописи». Тем не менее, жизнь Сличенко действительно прочно связана с театром «Ромэн». Здесь ему пришлось пройти все стадии творческого роста: от артиста вспомогательного состава до главного режиссера и художественного руководителя. Имея прекрасных учителей, он и сам стал не менее значительной фигурой для собственных учеников. «Я не представляю свою жизнь без театра. Театр – это моя душа. А душа театра – это наш руководитель Николай Александрович Сличенко», - говорит молодая актриса Серафима Золотарева.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Мюзикл сегодня

Сатирический мюзикл о Первой мирово

News image

Сатирический мюзикл, который называется «О, что за чудесная война» сегодня ...

Наушники. Наедине со всеми.

News image

Настало такое время, когда для прослушивания музыки вам нет необходимости ...

«Мертвые души» станут мюзиклом

News image

Музыкант Александр Пантыкин, основатель свердловской рок-группы «Урфин Джюс», напишет мюзикл по...

Мюзикл «Цезарь и Клеопатра» в Музте

News image

В иркутском Музыкальном театре произошло знаменательное событие – здесь поставили ...