Интересно о мюзиклах

Золотой тюльпан Фанфана

News image

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не ...

Возвращение Звезды и Смерти

News image

Отечественные постановщики мюзиклов обожают снабжать свои творения громкими определениями. Что не мюзикл, то легендарный. Однако З...

Классный русский мюзикл

News image

Задача перед интернациональной творческой группой фильма Первая любовь. Вот такая музыка! стояла непростая  — ...



Мюзикл австрийского эмигранта
Статьи - Биографии

мюзикл австрийского эмигрантаДавным-давно кипрский художник Пигмалион сделал из слоновой кости статую девушки. И так она была прекрасна, что художник влюбился в неё. И так глубока было его любовь, что статуя ожила. Эту историю описал Овидий в своих Метаморфозах .

А через много веков знаменитый ирландский драматург Бернард Шоу (George Bernard Shaw) переиначил её на свой лад. Профессор фонетики с жутким характером Генри Хиггинс (Henry Higgins), подобно Пигмалиону (Pygmalion), превратил уличную цветочницу Элизу Дулитл (Eliza Doolitle) в настоящую леди – Мою прекрасную леди ( My Fair Lady ).

И, наконец, по мотивам этой знаменитой пьесы создал свой музыкальный спектакль Фредерик Лоу (Frederic Loewe). 10 июня исполнилось 105 лет со дня его рождения. А потому мы снова решили вспомнить о вечнозелёном мюзикле Моя прекрасная леди .

Пигмалион Бернарда Шоу с успехом шёл на многих сценах мира. Кстати, российская премьера пьесы состоялась в 1914 году – через два года после её создания. Ну, а в конце 40-х к Шоу явился продюсер Габриэль Паскаль (Gabriel Pascal) с просьбой предоставить ему пьесу для создания музыкального спектакля. Сколько у вас денег? – поинтересовался драматург. Паскаль порылся в карманах, извлёк горсть мелочи и ответил: 12 шиллингов . Впервые вижу честного продюсера , – признался Шоу. – Я готов иметь с вами дело”.

Впрочем, до создания Моей прекрасной леди было ещё далеко. После того, как от написания мюзикла отказались два бродвейских мэтра – Хаммерстайн (Hammerstein) и Роджерс (Rogers), казалось, что проект так и не будет осуществлен.

Но тут появился Фредерик Лоу. Он родился в Вене ровно 105 лет тому назад. Однако слава пришла к нему в далёкой Америке. Потому австрийца Фредерика Лоу считают американским композитором. Да и он сам был с этим полностью согласен, переделав свою фамилию Леве на американский лад – Лоу .

Его талант ярко проявился уже в детстве: в пять лет он играл на пианино, в семь писал музыку для выступлений отца, актера оперетты, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии. В 15-летнем возрасте Лоу написал сразу же ставшей популярной песню Катрина ( Katrina ). В 21 он уехал в Штаты.

Впрочем, австрийского эмигранта ждал довольно холодный приём. Его музыка была никому не нужна. Он перепробовал множество профессий: был посудомойщиком, золотоискателем и даже профессиональным боксером. Но, в конце концов, ему удалось пробиться на Бродвей. Там он и познакомился с продюсером Габриэлем Паскалем, который искал поэта и композитора для написания мюзикла по пьесе Бернарда Шоу Пигмалион . За эту работу Лоу взялся вместе со своим приятелем – поэтом Аланом Джей Лернером (Alan Jay Lerner). Сначала они назвали мюзикл Му Fair Eliza и только затем переименовали его в Му Fair Lady – Мою прекрасную леди .

Шлягер мусорщика, папаши Дулитла, который, в конце концов, как известно, превратился в моралиста и проповедника, Если повезет чуть-чуть запел после премьеры весь Нью-Йорк. А прошла она 15 февраля 1956 года на Бродвее. Мюзикл побил все тогдашние рекорды посещаемости (2700 представлений), пластинка с записью песен собрала 42 миллиона долларов. Кстати, в течение года после премьеры ошеломлённый успехом Фредерик Лоу приходил к билетным кассам, около которых ещё с ночи занимали очередь жаждущие попасть на шоу, и угощал их кофе. На Лоу смотрели как на сумасшедшего, и никто не мог поверить, что он и есть композитор, сочинивший Мою прекрасную леди .

Музыка Лоу действительно великолепна. Но и исполнители главных ролей в той знаменитой бродвейской постановке были ей под стать. Профессора Хиггинса сыграл Рекс Харрисон (Rex Harrison), прекрасный актёр и певец, но очень неприятный, самовлюблённый человек. Почти такой же, как Хиггинс. Ну, а в роли Элизы блеснула молодая бродвейская звезда Джулия Эндрюс (Julie Andrews) – в то время ей был 21 год. Поначалу роль Элизы давалась Эндрюс с трудом. Среди прочего, у неё никак не получался жуткий акцент кокни , на котором говорила цветочница. После многих недель репетиций Джулия, наконец, научилась говорить неправильно. Эндрюс обладает ослепительным множеством талантов. Она так прелестна, как это только возможно. Это настоящая звезда , – написал о ней Джей Лернер.

Все что мне нужно, это тёплая комната, много шоколада и кто-то нежный, кто заботился бы обо мне. Разве не чудесно бы это было? – так пела на премьере Элиза Дулитл, она же – великолепная Джулия Эндрюс. Но не ей, а другой замечательной актрисе суждено было сыграть в фильме Моя прекрасная леди , который вышел на экраны через 8 лет после премьеры мюзикла. Всесильный Джек Уорнер, хозяин студии Уорнер бразерс , решил, что главная роль в фильме предназначена суперзвезде, всеобщей любимице. И звездой этой стала Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn). Именно с ней был заключен контракт на рекордную сумму – миллион долларов. Одри сама хотела исполнять все музыкальные номера и репетировала по 12 часов в сутки. У неё неплохо получилось, но… труд оказался напрасным. Во время съёмок она узнала, что песни за кадром исполнит профессиональная вокалистка Марни Никсон (Marni Nixon), а она, Одри Хепбёрн, будет только раскрывать рот. А тут ещё её партнер Рекс Харрисон, который перекочевал из мюзикла в фильм, постоянно воспитывал Одри в том же стиле, что и Хиггинс Элизу, срывая на ней своё плохое настроение.

Впрочем, сама Одри также попортила немало нервов съёмочной группе. Она запретила смотреть на неё во время репетиций, делать рекламные фотоснимки. А съёмочная площадка, по требованию мисс Хепбёрн, была обнесена высоким забором, чтобы её собачка не могла убежать. Так или иначе, фильму сопутствовал большой успех, и он удостоился восьми Оскаров. Одри Хепбёрн почётную награду не получила. Зато ей выпала честь вручить её Рексу Харрисону за исполнение роли Генри Хиггинса. Во время награждения актёр, поцеловав Одри и взглянув на сидящую в зале Джулию Эндрюс (она получала Оскара за фильм Мэри Поппинз ), сказал: Я глубоко признателен… обеим прекрасным леди .

Ну, а как сложилась судьба Моей прекрасной леди в нашей стране? Вроде бы благополучно, поскольку даже те наши соотечественники, которые никогда не слышал имени Фредерика Лоу, наверняка, знают пару-тройку самых хитовых мелодий из этого мюзикла. Но настоящего мюзикла мы, увы, так и не увидели. Конечно же, удачи были: блистательная Татьяна Шмыга в роли Элизы в спектакле Московского театра оперетты или великолепный одесский папаша Дулитл – Михаил Водяной. Но всё это было ближе к оперетте, чем к настоящему шоу.

Критики, да и многие зрители утверждают, что самой забавной постановкой Моей прекрасной леди в России стал мюзикл в театре Александра Калягина Эт Cетера ( Et Cetera ). Было это года четыре назад. Правда, трактовка режиссёра Дмитрия Бертмана была несколько вольной. Действие происходит в Москве. Элиза Дулитл стала цветочницей Лизой Дулиной, которая изъясняется на языке эм-ти-вишных Бивиса и Бадхеда. Её папаша – мусорщик Дулин – вылитый старик Суходрищев из Ширли-Мырли . Ну, а проживает вся эта компания в квартирке близ станции Серп и молот . Случайно услышав, как Лиза изъясняется с подружкой Анжелой, профессор из Англии Генри Хиггинс (который, кстати, оказывается антиглобалистом) теряет голову. Он просто обязан привезти её в Лондон и показать своим студентам.

Что же, Прекрасная леди может быть и такой. Допускаются любые варианты. Этим жанр и хорош. Ну, а Мою прекрасную леди мы увидим ещё много раз. Вечная тема, замечательная музыка. А значит, этот мюзикл будут ставить всегда.

10 июня 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения автора этого произведения Фредерика Лоу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Мюзикл сегодня

Режиссер, который снял фильм о Джей

News image

Сэм Мендес, который является всем известным голливудским режиссером желает попробовать по...

Джилленхол выбрал жизнь преступника

News image

Уже известно, что Джейк Джилленхол отказался от предложенной ему роли ...

На Бродвее будет показан мюзикл, ко

News image

На Бродвее будет поставлен мюзикл, который носит название «Ночь с ...

Премьера на сцене свердловского теа

News image

Когда в Свердловском театре решили поставить "Обыкновенное чудо", это вызвало ...