Интересно о мюзиклах

«МЮЗИКЛ, А ЧЁ ТАМ!», ИЛИ ТЕМА СОРТИРА РА

News image

Произошло выдающееся событие, мои дорогие любители мюзиклов! До сих пор в моём рейтинге самых  убийственных и ...

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!

News image

Читаю я частенько отзывы в своей гостевой книге – мол, да что этот Рич понимает, ем...



Мюзикл австрийского эмигранта
Статьи - Биографии

мюзикл австрийского эмигрантаДавным-давно кипрский художник Пигмалион сделал из слоновой кости статую девушки. И так она была прекрасна, что художник влюбился в неё. И так глубока было его любовь, что статуя ожила. Эту историю описал Овидий в своих Метаморфозах .

А через много веков знаменитый ирландский драматург Бернард Шоу (George Bernard Shaw) переиначил её на свой лад. Профессор фонетики с жутким характером Генри Хиггинс (Henry Higgins), подобно Пигмалиону (Pygmalion), превратил уличную цветочницу Элизу Дулитл (Eliza Doolitle) в настоящую леди – Мою прекрасную леди ( My Fair Lady ).

И, наконец, по мотивам этой знаменитой пьесы создал свой музыкальный спектакль Фредерик Лоу (Frederic Loewe). 10 июня исполнилось 105 лет со дня его рождения. А потому мы снова решили вспомнить о вечнозелёном мюзикле Моя прекрасная леди .

Пигмалион Бернарда Шоу с успехом шёл на многих сценах мира. Кстати, российская премьера пьесы состоялась в 1914 году – через два года после её создания. Ну, а в конце 40-х к Шоу явился продюсер Габриэль Паскаль (Gabriel Pascal) с просьбой предоставить ему пьесу для создания музыкального спектакля. Сколько у вас денег? – поинтересовался драматург. Паскаль порылся в карманах, извлёк горсть мелочи и ответил: 12 шиллингов . Впервые вижу честного продюсера , – признался Шоу. – Я готов иметь с вами дело”.

Впрочем, до создания Моей прекрасной леди было ещё далеко. После того, как от написания мюзикла отказались два бродвейских мэтра – Хаммерстайн (Hammerstein) и Роджерс (Rogers), казалось, что проект так и не будет осуществлен.

Но тут появился Фредерик Лоу. Он родился в Вене ровно 105 лет тому назад. Однако слава пришла к нему в далёкой Америке. Потому австрийца Фредерика Лоу считают американским композитором. Да и он сам был с этим полностью согласен, переделав свою фамилию Леве на американский лад – Лоу .

Его талант ярко проявился уже в детстве: в пять лет он играл на пианино, в семь писал музыку для выступлений отца, актера оперетты, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии. В 15-летнем возрасте Лоу написал сразу же ставшей популярной песню Катрина ( Katrina ). В 21 он уехал в Штаты.

Впрочем, австрийского эмигранта ждал довольно холодный приём. Его музыка была никому не нужна. Он перепробовал множество профессий: был посудомойщиком, золотоискателем и даже профессиональным боксером. Но, в конце концов, ему удалось пробиться на Бродвей. Там он и познакомился с продюсером Габриэлем Паскалем, который искал поэта и композитора для написания мюзикла по пьесе Бернарда Шоу Пигмалион . За эту работу Лоу взялся вместе со своим приятелем – поэтом Аланом Джей Лернером (Alan Jay Lerner). Сначала они назвали мюзикл Му Fair Eliza и только затем переименовали его в Му Fair Lady – Мою прекрасную леди .

Шлягер мусорщика, папаши Дулитла, который, в конце концов, как известно, превратился в моралиста и проповедника, Если повезет чуть-чуть запел после премьеры весь Нью-Йорк. А прошла она 15 февраля 1956 года на Бродвее. Мюзикл побил все тогдашние рекорды посещаемости (2700 представлений), пластинка с записью песен собрала 42 миллиона долларов. Кстати, в течение года после премьеры ошеломлённый успехом Фредерик Лоу приходил к билетным кассам, около которых ещё с ночи занимали очередь жаждущие попасть на шоу, и угощал их кофе. На Лоу смотрели как на сумасшедшего, и никто не мог поверить, что он и есть композитор, сочинивший Мою прекрасную леди .

Музыка Лоу действительно великолепна. Но и исполнители главных ролей в той знаменитой бродвейской постановке были ей под стать. Профессора Хиггинса сыграл Рекс Харрисон (Rex Harrison), прекрасный актёр и певец, но очень неприятный, самовлюблённый человек. Почти такой же, как Хиггинс. Ну, а в роли Элизы блеснула молодая бродвейская звезда Джулия Эндрюс (Julie Andrews) – в то время ей был 21 год. Поначалу роль Элизы давалась Эндрюс с трудом. Среди прочего, у неё никак не получался жуткий акцент кокни , на котором говорила цветочница. После многих недель репетиций Джулия, наконец, научилась говорить неправильно. Эндрюс обладает ослепительным множеством талантов. Она так прелестна, как это только возможно. Это настоящая звезда , – написал о ней Джей Лернер.

Все что мне нужно, это тёплая комната, много шоколада и кто-то нежный, кто заботился бы обо мне. Разве не чудесно бы это было? – так пела на премьере Элиза Дулитл, она же – великолепная Джулия Эндрюс. Но не ей, а другой замечательной актрисе суждено было сыграть в фильме Моя прекрасная леди , который вышел на экраны через 8 лет после премьеры мюзикла. Всесильный Джек Уорнер, хозяин студии Уорнер бразерс , решил, что главная роль в фильме предназначена суперзвезде, всеобщей любимице. И звездой этой стала Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn). Именно с ней был заключен контракт на рекордную сумму – миллион долларов. Одри сама хотела исполнять все музыкальные номера и репетировала по 12 часов в сутки. У неё неплохо получилось, но… труд оказался напрасным. Во время съёмок она узнала, что песни за кадром исполнит профессиональная вокалистка Марни Никсон (Marni Nixon), а она, Одри Хепбёрн, будет только раскрывать рот. А тут ещё её партнер Рекс Харрисон, который перекочевал из мюзикла в фильм, постоянно воспитывал Одри в том же стиле, что и Хиггинс Элизу, срывая на ней своё плохое настроение.

Впрочем, сама Одри также попортила немало нервов съёмочной группе. Она запретила смотреть на неё во время репетиций, делать рекламные фотоснимки. А съёмочная площадка, по требованию мисс Хепбёрн, была обнесена высоким забором, чтобы её собачка не могла убежать. Так или иначе, фильму сопутствовал большой успех, и он удостоился восьми Оскаров. Одри Хепбёрн почётную награду не получила. Зато ей выпала честь вручить её Рексу Харрисону за исполнение роли Генри Хиггинса. Во время награждения актёр, поцеловав Одри и взглянув на сидящую в зале Джулию Эндрюс (она получала Оскара за фильм Мэри Поппинз ), сказал: Я глубоко признателен… обеим прекрасным леди .

Ну, а как сложилась судьба Моей прекрасной леди в нашей стране? Вроде бы благополучно, поскольку даже те наши соотечественники, которые никогда не слышал имени Фредерика Лоу, наверняка, знают пару-тройку самых хитовых мелодий из этого мюзикла. Но настоящего мюзикла мы, увы, так и не увидели. Конечно же, удачи были: блистательная Татьяна Шмыга в роли Элизы в спектакле Московского театра оперетты или великолепный одесский папаша Дулитл – Михаил Водяной. Но всё это было ближе к оперетте, чем к настоящему шоу.

Критики, да и многие зрители утверждают, что самой забавной постановкой Моей прекрасной леди в России стал мюзикл в театре Александра Калягина Эт Cетера ( Et Cetera ). Было это года четыре назад. Правда, трактовка режиссёра Дмитрия Бертмана была несколько вольной. Действие происходит в Москве. Элиза Дулитл стала цветочницей Лизой Дулиной, которая изъясняется на языке эм-ти-вишных Бивиса и Бадхеда. Её папаша – мусорщик Дулин – вылитый старик Суходрищев из Ширли-Мырли . Ну, а проживает вся эта компания в квартирке близ станции Серп и молот . Случайно услышав, как Лиза изъясняется с подружкой Анжелой, профессор из Англии Генри Хиггинс (который, кстати, оказывается антиглобалистом) теряет голову. Он просто обязан привезти её в Лондон и показать своим студентам.

Что же, Прекрасная леди может быть и такой. Допускаются любые варианты. Этим жанр и хорош. Ну, а Мою прекрасную леди мы увидим ещё много раз. Вечная тема, замечательная музыка. А значит, этот мюзикл будут ставить всегда.

10 июня 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения автора этого произведения Фредерика Лоу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Премьеру мюзикла по Стивену Кингу п

News image

Запланированную на 2009 года премьеру мюзикла Ghost Brothers ...

В США поставят мюзикл с куклой Барб

News image

Кукла Барби, с ее умопомрачительной фигурой и роскошным гардеробом, ож...

21 января 2009 года на сцене МДМ пр

News image

В качестве специального гостя на представлении побывал либреттист сэр Тим ...

В Оренбурге зрителям покажут «Голуб

News image

В преддверие новогодних праздников для жителей и гостей Оренбурга актёры ...