Интересно о мюзиклах

Волосы в театре Стаса Намина

News image

Говорят, что настоящее искусство не имеет срока давности. Хиппи-рок-мюзикл Волосы , написанный сорок лет на...

Звукорежиссер печального образа Или Тщет

News image

Добрый день, дорогие мои! Вот и дошли мои руки (вернее, ноги) до того, чтобы посетить московскую по...

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ СТРАННОГО МЮЗИКЛА

News image

Театр имени Моссовета – это, дорогие мои, пионер в жанре мюзиклов на советском и постсоветском пр...



Lea Salonga - Леа Салонга (1971)
Статьи - Биографии

lea salonga - леа салонга (1971)Леа Салонга — пожалуй, единственная филиппинская певица, добившаяся мировой известности в сфере музыкального театра. Ее полное имя — Мария Леа Кармен Имутан Салонга, она родилась в Маниле, столице Филиппин, 22 февраля 1971 года. Имутан — фамилия ее матери, Лигайи Имутан, а Салонга — отца, Феличиано Салонга. Дево

чка начала заниматься музыкой с трех лет. Двоюродная сестра Леи, присматривавшая за ней, учила ее петь, удивляясь тому, как быстро Леа запоминает слова. Тогда же все заметили, что у Леи абсолютный слух.

В 1978 году, когда ей было всего семь лет, Леа отправилась на прослушивание в Репертуарный Филиппинский Театр (Repertory Philippines), где ставили классический мюзикл Роджерса и Хаммерстайна Король и я ( The King and I ). Девочка исполнила песню Do-Re-Mi из другого мюзикла тех же авторов — Звуки музыки ( The Sound of Music ), и ее взяли в спектакль на роль одной из дочерей короля. Леa просто влюбилась в театр. В том же году она появилась в эпизодической роли в спектакле Кошка на раскаленной крыше ( The Cat on a Hot Tin Roof ) по пьесе Теннеcси Уильямса, пела в массовке мюзикла Скрипач на крыше ( Fiddler on the Roof ).

В 1980 Леа выходила на сцену еше в одной пьесе Теннесси Уильямса — Татуированная роза ( The Rose Tatoo ). Затем последовала первая в ее жизни главная роль — роль девочки-сироты в мюзикле Annie . Сиротка Энни принесла Лее известность на Филиппинах. Четыре года спутся она повторила свой успех в этом шоу. Юная актриса также играла в мюзикле Звуки музыки вместе со своей подругой Моник Уилсон, которая в последствии станет основной конкуренткой на самом важном кастинге в жизни Леи.

Леа Салонга с одинаковым успехом играла и в музыкальном, и в драматическом театре — в таких постановках как Дурное семя ( The Bad Seed ), Девушка, с которой прощаются ( The Goodbye Girl , 1981), Бумажная луна ( Paper Moon , 1983) и Фантастикс ( The Fantasticks , 1988). В то же время успешно развивалась ее телевизионная карьера — в паре со своим братом Жераром она вела свое собственное шоу С любовью, Леа ( Love, Lea ).

В возрасте десяти лет Салонга выпустила свой первый альбом Маленький голос ( Small Voice ), который на Филиппинах стал золотым. Песню Счастье ( Happiness ) из мюзикла Ты хороший человек, Чарли Браун ( You're a Good Man, Charlie Brown ) на этом альбоме она поет дуэтом с братом. Маленькой Леа так же выпала честь открывать один из концертов Стиви Уандера в Маниле.

В 1984 году Леа представляла Филиппины на Бирже Артистов Радио и Телевидения Азии (Asian Radio and TV Artistes Exchange) в Сингапуре. В 1985 году она выступала в первых отделениях концертов гастролировавшей в Маниле пуэрториканской поп-группы Мenudo , в которой в то время пел юный Рики Мартин (Ricky Martin). Затем она записала две песни и один клип с участником этой группы Чарли Массо для Молодежного Проекта (Young People's Project) — кампании, призванной поощрять чувство сексуальной ответственности в подростках.

В свои восемнадцать лет Леа Салонга уже была у себя на родине настоящей звездой. Но оказалось, что ей уготовано большее. В это время во Франции композитор Клод-Мишель Шонберг, либреттист Ален Бублиль и продюсер Камерон Макинтош были заняты поисками актрисы, которая смогла бы исполнить главную роль в их новом мюзикле Мисс Сайгон . Девушка их мечты должна была иметь стальные легкие , соответствовать героине по возрасту (Ким было семнадцать лет), этническому типу и красоте. После долгих поисков в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и Гонолулу, авторы приехали в Манилу, столицу Филиппин. Там им улыбнулось счастье — и они нашли сразу двух девушек, подходящих на роль Ким — девятнадцатилетнюю Моник Уилсон и ее подругу — восемнадцатилетнюю Лею Салонга. На предварительном прослушивании Леа пела арию On My Own из другого мюзикла Бублиля и Шонберга Отверженные и первым делом попросила Шонберга дать ей автограф на рекламном плакате этого мюзикла.

В декабре 1988 года уже в Лондоне был сделан окончательный выбор между двумя претендентками: Леа Салонга получила роль Ким, а Уилсон стала ее дублершей и Мими. В 1989 году Леа в роли вьетнамской проститутки, жертвующей своей жизнью ради будущего сына, покорила Уэст-Энд и получила самую престижную театральную награду Великобритании — премию Лоренса Оливье. Сейчас она скромно утверждает, что первая неделя в Мисс Сайгон была образцом ее худшей игры за всю театральную карьеру.

В 1990 году Леа возвращается домой — с концертом Мисс по имени Леа ( A Miss Called Lea ), а в 1991 году играет Ким на Бродвее (что особенно показательно, поскольку американский профсоюз актеров ревностно защищает интересы своих членов, поэтому иностранные гости на Бродвее — редкость), за что получила награды Тони, Драма Деск (Drama Desk) и награду Общества Объективных Критиков (Outer Critics Circle). В год бродвейского дебюта актрисы журнал People включил Лею Салонга в список пятидесяти самых красивых людей планеты.

Пока Леа играла в бродвейской постановке Мисс Сайгон , она успела принять участие в записи студийной версии мюзикла Король и я ( The King and I ), ведущие партии в которой исполнили Джули Эндрюс (Juliе Andrews) и Бен Кингсли (Ben Kingsley), сыграть роль жены Чарли Чаплина на концепт-альбоме Маленький бродяга: мюзикл ( Little Tramp: the Musical ), а также озвучить принцессу Жасмин в диснеевской анимационной ленте Аладдин .

В 1993 году она снова выступила на Бродвее, сыграв Эпонину в мюзикле Отверженные . Леа Салонга так полюбилась зрителям, что в 1995 году именно ее пригласили исполнить эту роль в знаменитом концерте, посвященном десятилетию мюзикла. На шестьдесят пятой церемонии вручения премии Оскар актриса представила одну из номинированных композиций — A Whole New World ( мультфильм Аладдин ), которой и досталась золотая статуэтка. В том же году Леа выпустила альбом, скромно озаглавленный Леа Салонга ( Lea Salonga ). Запись стала плантиновой и золотой в Юго-Восточной Азии.

В 1994 году Леа Салонга сыграла Элизу Дулиттл в филиппинской постановке мюзикла Моя прекрасная леди ( My Fair Lady ) и Ведьму в сингапурской постановке шоу Стивена Сондхайма В леса ( Into the Woods ). Последняя роль была очень важна для нее — она хотела показать, что может играть не только лирических героинь и красавиц. Затем она сыграла в Маниле роль Сэнди в мюзикле Бриолин ( Grease ) и приняла участие в нескольких концертах, в том числе и в представлении Музыка Алена Бублиля и Клода-Мишеля Шонберга ( The Music of Alain Boublil and Claude-Michel Sсhoenberg ), в котором самые известные филиппинские певцы исполняли песни из мюзиклов Отверженные и Мисс Сайгон .

В 1995 году Леа исполнила роль Эпонины в концерте, посвященном десятилетию мюзикла Отверженные , в 1996 году — выступила на Филиппинах в рождественском концерте, на котором в качестве дирижера дебютировал ее брат. В 1998 году Лею пригласили на еще один гала-концерт, устроенный в честь Камерона Макинтоша — Эй, мистер Продюсер! ( Hey, Mr.Producer! ). Там она исполнила песни из мюзиклов Мисс Сайгон и Отверженные , а также песню Стивена Сондхайма Ты можешь свести любую с ума ( You Can Drive a Person Crazy ) из мюзикла Компания ( Сompany ) вместе с Рути Хеншолл, Марией Фридман и Миллисент Мартин. Затем Леа Салонга приняла участие в озвучивании мультфильма студии Диснея Мулан ( Mulan ). По ее признанию, этот мультфильм привлек ее образом главной героини — сильной азиатской девушки, которая, отбросив предрассудки, переодевается мужчиной, чтобы отправиться на войну с захватчиками. На очередном гала-концерте для World Affair Council Леа Салонга сделала официальное заявление о своем возвращении на Бродвей и в 1999 году вновь сыграла там роль Ким, а затем отправилась в Сингапур, где исполнила главную роль в мюзикле Нейла Саймона Они играют нашу песню ( They Are Playing Our Song ) — и снова вернулась в Нью-Йорк совсем ненадолго, чтобы спеть единственную песню ( I'd Give My Life for You из мюзикла Мисс Сайгон ) на концерте в честь Камерона Макинтоша и Бернадетт Петерс.

В новогоднюю ночь 2000 года Леа Салонга, как и многие другие артисты, дала концерт — у себя на родине, в Маниле. Этот концерт по просьбам зрителей был повторен дважды. В 2000 году она снова играла в мюзикле They Are Playing Our Song в театре, где ее брат Жерар работал дирижером. В августе этого же года Леа приняла участие в концерте Лучшее из Манилы ( The Best of Manila ) в поддержку Фонда Защиты Живой Природы (World Wildlife Fund's Conservation Program), а в сентябре провела еще один свой концерт под названием Песни с экрана ( Songs from the Screen ), в котором исполнила известные песни из фильмов. В октябре она снова обратилась к своей любимой героине, Ким — на этот раз мюзикл Мисс Сайгон был поставлен в Маниле. Затем она вернулась в Мисс Сайгон на Бродвей, где играла до самого закрытия постановки 28 января 2001 года.

В том же 2001 году она сыграла главную роль в обновленной постановке мюзикла Роджерса и Хаммерстайна Песня Цветов и Барабанов ( Flower Drum Song ) в Маниле и Лос-Анджелесе, а год спустя и на Бродвее. В 2002 году она приняла участие в спектакле Доказательство ( Proof ) в Маниле, на этот раз выступив как драматическая актриса (она исполнила роль ученой-математика Кэтрин). В ближайших планах Леи — озвучивание второй части диснеевского мультфильма Мулан , который должен выйти в 2004 году.

Помимо театральных работ, в активе у Леи участие в телевизионных и радио шоу, съемки в нескольких фильмах. Ее кинодебютом в США стала картина Занавес из красного дерева ( Redwood Curtain ), в которой ее партнерами были Джефф Дэниэлс и Джон Литгоу. В 2001-2003 гг она снялась в одной из главных ролей в популярном на ее родине телесериале Пока вращается мир ( As the World Turns ).

Круг интересов Леа Салонги не ограничивается сценой — параллельно она получает медицинское образования. Сначала она училась у себя на родине, теперь — в США. Самым близким человеком она считает свою мать, которая всегда была ее главным менеджером и советчиком. С братом Жераром актрису связывают не только родственные, но и профессиональные отношения. Удочеренная родителями Леи Шейла, как и ее названная старшая сестра, занимается музыкой — играет на тромбоне.

Что касается личной жизни филиппинской звезды, то в 2004 году Леа вышла замуж за бизнесмена Роберта Чарльза Чьена (Robert Charles Chien); молодая семья живет в Лос Анжелесе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Самое эффективное оборудование веду

К счастью, сегодня существует огромный выбор водогрейных и отопительных газовых ...

В Самарской области пройдет мюзикл

News image

Премьера состоится в Тольятти недалеко с венчальным храмом, который строится. ...

Все мы немножко кошки

News image

Здание Московского дворца молодежи, где мюзикл Кошки будет ид...

Мюзикл Стивена Кинга появится в мар

News image

Примерно тринадцать лет известный писатель Стивен Кинг, также и фолк-музыкант Джон Мелл...