Интересно о мюзиклах

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...

ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ, ИЛИ НАШЕ ВСЁ НА СЦЕНЕ

News image

Добрый день, дорогие мои любители мюзиклов! Вы, наверное, уже подумали, что старик Фрэнки «покинул здание»? Даже и ...

Золотой тюльпан Фанфана

News image

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не ...



Julie Andrews - Джули Эндрюс (1935)
Статьи - Биографии

julie andrews - джули эндрюс (1935)Джули Элизабет Уэллс родилась 1 октября 1935 года в лондонском пригороде Уолтон-на-Темзе, в семье преподавательницы музыки и учителя столярного дела. Когда будущей звезде музыкального театра было четыре года, ее родители развелись — мать Джули, Барбара, вышла замуж за певца Теда Эндрюса, у которого работала а

ккомпаниатором. Детские годы актрисы прошли в постоянных переездах — семейство колесило с концертами по Англии, и Джули, чья фамилия из рекламных соображений была изменена на фамилию приемного отца, выступала вместе с родителями.

Актриса получила домашнее образование, которое в основном было направлено на то, чтобы развить ее вокальное дарование и научить хорошо двигаться. Первым ее учителем стал приемный отец — именно он обратил внимание на уникальный голос девочки. Затем она стала брать уроки вокала у Лилиан Стайлз-Аллен, с которой очень сблизилась. Балетом и чечеткой с Джули занимался ее дядя Джон.

В конце Второй Мировой Войны семья, наконец, вернулась в Уолтон-на-Темзе. Когда Джули было 12 лет, она прошла кастинг на участие в ревю Вола Парнелла Starlight Roof , а в 13 лет юная актриса пела в Лондонском Палладиуме перед королевской семьей. Любопытно, что, несмотря на успешное выступление, номер Джули не вошел в экранную версию гала-концерта; редакторы из МГМ сочти девочку нефотогеничной, однако очень скоро о ней стали говорить как о вокальном феномене — диапазон голоса маленькой певицы составлял 4 октавы.

Джули принимала участие в концертах и пантомимах — так в Англии называют музыкальные представления с песнями и танцами, ее голос звучал по радио, и все-таки слава пришла к Эндрюс не на берегах Темзы, а по ту сторону Атлантики. В 1956 году американские продюсеры приобрели права на постановку мюзикла Сэнди Уилсона The Boyfriend на Бродвее. Чтобы сохранить британский дух шоу (действие разворачивается в Англии 20-х годов), они решили набрать как можно больше английских актеров, и предложили Джули, которую приметили в спектакле Mountain Fire , главную роль — Полли Браун.

Не без колебаний молодая актриса согласилась покинуть Англию. Одним из условий ее переезда было сокращение срока контракта с двух лет до одного года. Премьера шоу состоялась 30 сентября 1954 года, и Джули, которой на следующий день исполнилось 19 лет, проснулась знаменитой. Роль Полли Браун принесла ей несколько театральных наград, в том числе, номинацию на Тони, но этот успех вряд ли можно сравнить с невероятной популярностью, которая обрушилась на актрису после премьеры Моей прекрасной леди .

Поначалу роль Элизы давалась Эндрюс с трудом, среди прочего, у нее никак не получался акцент кокни. После недели мучительных репетиций режиссер шоу отпустил всех актеров на уик-энд, всех, кроме Джули, с которой они все выходные работали над ролью, и дела у актрисы пошли значительно лучше. Энрюс с неизменным успехом играла Элизу Дулиттл на Бродвее в течение 2 лет, а затем еще 18 месяцев в Уэст-Энде.

Актриса также работала на телевидении, а в 1957 году Роджерс и Хаммерстайн написали по заказу телекомпании CBS мюзикл Золушка для Джули , который посмотрело более 170 миллионов человек.

В мае того же года Эндрюс вышла замуж за театрального дизайнера Тони Уолтона, с которым была знакома еще со времен Лондона. 27 ноября 1962 года у них родилась дочь — Эмма Кейт.

Шестидесятые годы стали для Джули поистине триумфальными, и окончательно утвердили ее в ранге звезды.

В 1960 году актрисе предложили роль королевы Геневры в мюзикле Роджерса и Хаммерстайна Камелот , и она с успехом составляла пару Ричарду Бартону (королю Артуру) в течение почти полутора лет. Именно под впечатлением от этой работы актрисы, в 1964 году, Уолт Дисней пригласил ее в свой проект Мери Поппинс . Однако Джули тянула с ответом, потому что все еще наделалась, что будет играть Элизу в экранизации Моей прекрасной леди . Когда же стало известно, что на роль главной героини взяли Одри Хепберн, а дублировать ее будет Марни Никсон, Эндрюс подписала контракт с Диснеем. Актриса не прогадала — Мери Поппинс принесла Джули Оскар , всенародную любовь и роль в киноверсии мюзикла Роджерса и Хаммерстайна Звуки Музыки , которую собиралась снимать кинокомпания XX Век Фокс . После просмотра диснеевской картины у продюсеров этой компании отпал вопрос — кому отдать роль Марии — Дорис Дэй, Лесли Энн Уоррен или Миа Ферроу. Джули Энрюс затмила их всех. Фильм вышел в прокат в 1965 году и собрал богатый урожай наград, в том числе десять номинаций на Оскар (Джули — как лучшая актриса), из которых фильм выиграл пять. Саундтрек Звуков музыки стал золотым и платиновым, а сама картина навсегда останется в истории кинематографа самым популярным семейным фильмом и одним из двадцати пяти наиболее прибыльных голливудских проектов.

Шестидесятые годы также принесли Джули перемены в личной жизни — она развелась со своим мужем (с которым до сих пор сохраняет отличные отношения), чтобы вступить в брак со сценаристом, режиссером и продюсером Блейком Эдвардсом. В последующие годы Эндрюс в основном работала в кино, снимаясь в картинах своего мужа.

Ее самые успешные работы этого периода — киномюзикл Виктор/Виктория (ремейк немецкой комедии 1933 года Viktor und Viktoria ), в котором героиня Эндрюс — певица-неудачница, под видом мужчины, изображающего женщину, превращается в звезду одного из парижских ночных клубов. Эта роль была отмечена Золотым Глобусом, еще две номинации на эту премию принесли Джули фильмы Дуэт для солиста и Такова жизнь .

Среди многочисленных ролей, в которых блистала актриса, пожалуй, одна из самых удачных — роль матери большого семейства. Джули воспитала пятерых детей: двух дочерей Блейка — Дженнифер и Джефри, собственную дочь от первого брака Эмму и двух приемных детей — Эми и Джоанну. В 70-х состоялся ее литературный дебют — под псевдонимом Джули Эдвардс актриса выпустила серию детских книжек, часть из которых была написана в соавторстве с дочерью Эммой и проиллюстрирована ее бывшим мужем. Энрюс также ведет активную общественную жизнь.

В середине девяностых состоялось второе пришествие Джули Эндрюс на Бродвей — она с огромным успехом играла в течение двух с половиной лет в сценической версии мюзикла Виктор/Виктория. За эту работу актриса была выдвинута на премию Тони, но по неизвестным причинам обратилась к организаторам с просьбой вычеркнуть ее имя из списка претендентов.

В 1997 году у Джули обнаружили полипы в горле, и ей пришлось лечь на операцию, в результате которой она потеряла голос. Это стало для нее настоящим ударом — врачи не предупредили Эндрюс, что операция может быть небезопасной для голосовых связок. Актриса долго не могла примириться с мыслью, что больше никогда не сможет петь, и не теряла надежду на то, что связки рано или поздно восстановятся. Однако в 2001 году она заявила, что надежды нет.

Эта трагедия не положила конец ее актерской карьере — Джули появляется в телевизионных и театральных шоу, активно снимается в кино.

В 1999 году она сыграла одну из ролей в комедии Относительные ценности . В этом же году королева Великобритании пожаловала Джули Эндрюс титул Дамы.

2001 год также был полон приятных событий. Во-первых, в этом году на экраны вышел новый фильм с ее участием — «Дневники принцессы . Интересно, что в этой картине Эндрюс досталась роль наставницы молодой девушки, которая среди прочего должна научить свою подопечную правильному английскому произношению. На фестивале в Сан-Себастьяне, который прошел в сентябре этого года, Джули была вручена почетная премия за творческую карьеру, кроме того, кроме того, ее ожидала еще одна престижная награда Американского Центра Кеннеди.

В 2002 году жители Великобритании включили Джули Эндрюс в список ста самых выдающихся граждан страны (59 место).

Годом позже Джули выступила в новом для себя качестве – в роли режиссера, поставив мюзикл “Boyfriend”, тот самый, в котором когда-то дебютировала в США.

В 2004 году Джули Эдрюс приняла участие в озвучивании анимационного хита Шрек-2, ее голосом говорит королева Лиллиан. В этом же году, снимаясь в сиквеле фильма “Дневники принцессы” Эндрюс записала песню Your Crowning Glory (это была ее первая запись после операции) и выступила в роли ведущей в документальном мини-сериале канала PBS “Бродвей: американский мюзикл” (Broadway: The American Musical).

Джули Эндрюс по-прежнему остается одной из самых любымых и уважаемых актрис по обе стороны Атлантики. Она регулярно появляется в телевизионных шоу, занимается общественной деятельностью. Несколько лет назад она начала работу над своими мемуарами.

В сентябре 2006 года актрисе была присуждена награда Гильдии актеров кино (The Screen Actors Guild Awards) за вклад в кинематограф. Церемония вручения состоялась в Лос-Анжелесе 28 января 2007 года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

«Интер» отказался от российских мюз

News image

Украинский общенациональный телевизионный канал «Интер», владельцем которого является украинский миллиардер Дм...

В ДК Горбунова открывается первый в

News image

Идея шоу принадлежит бывшему министру культуры Михаилу Швыдкому. Его пос...

В Екатеринбурге создадут мюзикл о ж

News image

Режиссер также и композитор по имени Сергей Пантыкин уже начал ...

В «Отверженных» будет петь Аманда С

News image

В экранизации мюзикла «Отверженные»  не хватает несколько актрис для исполнения ...