Интересно о мюзиклах

Призрак Призрака

News image

Вы не поверите, но написать рецензию на экранизацию Призрака Оперы я просто забыл. За...

МЕССИЯ С ТОПОРОМ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОН

News image

«Достоевскому всё равно. Он уже давно умер». Человек, пожелавший остаться анонимным. «Да, топором её...

Исповедь подлеца с элементами мюзикла

News image

Париж времен Первой мировой, соблазны Пляс-Пигаль, шпионы, любовь, предательство — на все это теперь можно по...



Jonathan Pryce - Джонатан Прайс (1947)
Статьи - Биографии

jonathan pryce - джонатан прайс (1947)Джонатан Прайс родился 1 июня 1947 года в маленьком городке Холливел, в Северном Уэльсе. Его отец, торговец фруктами, был членом местного совета и очень уважаемым в округе человеком. Но Джонатан не захотел продолжать семейный бизнес. За плохое поведение его постоянно выгоняли из школы, однако это не помеша

ло ему поступить в одно из самых престижных в Британии драматических учебных заведений — лондонскую Королевскую Академию Драматического Искусства (RADA). Там в него, правда, тогда не очень верили. Один из преподавателей в RADA даже предсказал Прайсу, что с его способностями он может рассчитывать только на роли злодеев в телесериалах. Но педагог был неправ. Сейчас Королевская Академия Драматического Искусства включает Прайса в список своих самых выдающихся и талантливых выпускников. Недавно он выступил на юбилейном концерте Академии под названием Любовь заговорит... ( When Love Speaks... ), на котором знаменитые выпускники читали шекспировские сонеты и любовные монологи.

Проработав несколько лет в Ливерпуле в качестве актёра и режиссёра, Прайс присоединился к Ноттингемскому Драматическому театру, в котором играл в спектаклях Укрощение строптивой (1973 год), Три сёстры (1973), Кавказский меловой круг (1974) и других. В 1976 году состоялся его бродвейский дебют в спекаткле Комедианты , принесший ему первую премию Тони, а с 1979 года Джонатан Прайс начинает работать в Королевской Шекспировской Компании (RSC), которой в то время руководил один из самых известных театральных режиссёров современной Британии, Тревор Нанн. В составе RSC Прайс исполнил роли Петруччио ( Укрощение строптивой ), Октавия ( Антоний и Клеопатра ), Анжело ( Мера за меру ). В 1980 году актёр получил премию Лоуренса Оливье за исполнение роли Гамлета — его даже объявили одним из лучших Гамлетов его поколения, а в 1986 он сыграл главную роль в трагедии Макбет . Кроме Шекспира, был ещё и Чехов — Астров ( Дядя Ваня ) и Тригорин ( Чайка ).

Но Прайс не ограничился классической карьерой. В 1989 году он исполнил роль Инженера в мюзикле Алана Бублиля и Клода-Мишеля Шонберга Мисс Сайгон — сначала в Лондоне, а затем и на Бродвее. Его блестящая игра принесла ему целый букет престижных наград, среди которых были и премия Лоуренса Оливье, и Тони, и Drama Desk — всё в категории Лучший Актер Мюзикла — а также огромную любовь публики. Несмотря на то, что содержатель борделя Инженер — не самый приятный персонаж в Мисс Сайгон , он определённо отодвигал на второй план главного героя, американца Криса. В 1998 году Прайса пригласили исполнить номер Американская мечта (самая впечатляющая и яркая ария Инженера) на юбилейном концерте в честь продюсера Камерона Макинтоша. На том же концерте он исполнил и несколько номеров профессора Хиггинса из мюзикла Моя прекрасная леди .

В 1992 году Прайс сыграл в мюзикле Nine , а в 1995 году он исполнил роль Фейгина в лондонской постановке Оливера! .

В марте 2001 года Прайс вновь становится профессором Хиггинсом — на этот раз в Уэст-Энде, в постановке режиссёра Тревора Нанна. У Хиггинса были серьёзные проблемы с Элизой — актрисы почему-то долго не задерживались в этой роли — заболевали после двух-трёх вечеров и бросали бедного профессора. Но публике спектакль понравился, а критики похвалили актёра за то, что он освободил Хиггинса от тени Рекса Харрисона . Эта работа принесла Джонатану Прайсу номинацию на премию Оливье.

В 2006 году актер вернулся в музыкальный театр, чтобы сыграть в мюзикле Дэвида Язбека (David Yazbek) Dirty Rotten Scoundrels .

Джонатан Прайс снялся в более чем семидесяти фильмов, в том числе в фильме-антиутопии Бразилия в паре с Робертом де Ниро (1985), в лентах Приключения барона Мюнхгаузена (1989), Гленгарри Глен Росс — в компании таких звёзд как Аль Пачино и Джек Леммон (1992), в фильме Мартина Скорсезе Век невинности (1993). Очень высоко было оценено критиками его исполнение главной мужской роли в фильме Кэррингтон по сценарию Кристофера Хэмптона, в котором Прайс сыграл в паре с Эммой Томпсон (1995). За эту роль актёр получил премию Каннского кинофестиваля. В 1996 году актёр исполнил роль президента Аргентины Хуана Перона в киноверсии мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера и Тима Райса Эвита режиссера Алана Паркера. В 1997 году он стал Эллиотом Карвером — очередным злодеем-маньяком (медиа-магнатом, чей девиз: Что может быть лучше плохих новостей? ), с которым борется доблестный агент 007, Джеймс Бонд в очередной серии бондианы Завтра не умрёт никогда . Из последних работ Прайса в кино — Ронин (1998), Стигматы — в этом фильме актёр сыграл роль кардинала (1999), История с ожерельем (2001), Пираты Карибского моря (2003), De-Lovely (2004), Братья Гримм (2005) и др.

С 1974 года Джонатан Прайс женат на актрисе Кэйт Фэйи, с которой у него трое детей.

Участие Джонатана Прайса в бродвейской постановке мюзикла Мисс Сайгон вызвало негодование со стороны американского актерского профсоюза Эвкити , так как Прайс, будучи белым, играл персонажа, который был наполовину вьетнамцем.

Американцы посчитали, что пригласив уроженца Уэльса на роль азиата, Камерон Макинтош ущемил права актеров-азиатов. В ответ продюсер принял решение приостановить работу над мюзиклом. Эквити было вынуждено пойти напоятную. В строгих правилах профсоюза нашлась лазейка: если шоу представляло собой версию уже существующего спектакля и предполагалось участие звезды из оригинального состава, продюсеры имели право не устраивать прослушивание для местных актеров.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

В Запорожье пройдёт показ мюзикла «

News image

В ближайшие недели запорожцы смогут посетить довольно интересную премьеру, получившую ...

«Думай как женщина». Сюжет

News image

Главного героя зовут Евгений, он специалист и гуру по женским ...

Волшебник из страны OZ посетил Моск

News image

После грандиозного успеха во многих странах ледовый мюзикл волшебник Страны ...

В 2012 году в Бельгии пройдет премь

News image

Теперь бывшая «первая ракетка» в мире Жюстин Энен, которая семь ра...