Интересно о мюзиклах

Чикаго без Киркорова? Не в этой жизни

News image

Как вы можете догадаться, фильм Chicago , экранизацию известного мюзикла, я посмотрел уже давно. Но...

Шербурские зонтики : антибродвейская ис

News image

В одном из своих интервью 25-летний режиссер Василий Бархатов, поставивший Шербурские зонтики на сц...

ХОД КОНЕМ ПО ГОЛОВЕ

News image

Надо сказать, дорогие мои, что к просмотру нового российского мюзикла 12 стульев я го...



Исаак Дунаевский. Монологи великого Дуни
Статьи - Биографии

исаак дунаевский. монологи великого дуниВ Москву Дунаевский впервые попал в 1924 году – Павел Иванович Ильин вытащил его из Харькова в театр Эрмитаж. Театр располагался в деревянном строении и отсюда, видимо, и заслужил название «фанерного театра».

В Москве его ждал к

руговорот знакомств, спектакли Мейерхольда и Таирова, всевозможные диспуты, выступления Луначарского, Маяковского, наконец, кинематограф.

Сам Исаак Осипович признается в «Монологах», что кинематограф он не очень любил. Его раздражала роль таперов, старавшихся оживить экранное изображение по мере сил и возможностей и по мере сил и возможностей эти попытки проваливавших. Кто мог предугадать тогда, что вскоре уже кинематограф будет подстраиваться под великого Дунаевского! Впрочем, как справедливо замечает композитор, «если в будущем кто-то будет утверждать, что я рожден исключительно для кино, это будет далеко от истины.

«Для нас «Веселые ребята» были как откровение», - рассказывает Олег Лундстрем. Еще до войны вышло много фильмов с музыкой Дунаевского. «Их хотелось петь, хотелось любить, потому что раньше мы не слышали таких песен», - вторит ему Капитолина Кузьмина, актриса Московского театра Оперетты.

Но для самого Дунаевского первостепенную роль всегда играл театр. Его московский дебют в театре «Эрмитаж» имел колоссальный успех, но «неустроенность быта вкупе с интригами союза композиторов» заставили его покинуть Москву уже через год. Он вскоре вернулся – уже в качестве дирижера и музыкального руководителя в театр Сатиры. Там он поставил «Соломенную шляпку» и «Женихов» - первые советские оперетты.

О Ленинграде 30-х годов, о джазе и Леониде Утесове, о поездке по Сибири и Дальнему Востоку в годы войны рассказывает Исаак Осипович в «Монологах великого Дуни» на телеканале «Культура».

«Я никогда не видела его грустным», - вспоминает об Исааке Дунаевском Татьяна Санина, солистка Московского театра Оперетты в фильме «Монологи великого Дуни». Таким он запомнился всем - в годы лихолетья в Москве 20-х, в Ленинграде 30-х, во время долгих поездок по стране. «Потрясающий мастер», «знал и чувствовал оркестр», «высокий класс», «человек большого полета» - так говорят о нем друзья и поклонники, захваченные вихрем его музыки. Под его музыку хотелось петь, любить, совершать безумства. У американцев был джаз, у нас был Исаак Дунаевский.

(По материалам документального сериала «Монологи великого Дуни» о жизни и творчестве композитора Исаака Дунаевского, который был показан на телеканале культура 24-27 декабря 2007)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Призрак оперы отметил свое американ

News image

26 января 2009 года бродвейская постановка мюзикла Призрак Оперы ...

Актеры Бродвея высмеяли российский

News image

Звезды Бродвея решили выложить в Интернете видеоответ на закон относительно ...

Премьера долгожданного мюзикла

News image

«Московский театр Оперетты» представил премьеру мюзикла под названием «Цезарь и ...

Музыкальное шоу Thriller Live

News image

Музыкальное шоу Thriller Live о жизни и творчестве ...