Интересно о мюзиклах

Какая-какая? Да Сорок вторая ! Come and

News image

Вы когда-нибудь бывали на Сорок второй улице? Вопрос странный, в ответ можно в лучшем случае по...

РЕЦЕНЗИЯ НА ТЕКСТ РУССКОЙ ВЕРСИИ BELLE

News image

Бред - Здесь ни смысла, ни ритма в помине нет, Как рука поднялась загубить сюжет? От этой песни мн...

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ СТРАННОГО МЮЗИКЛА

News image

Театр имени Моссовета – это, дорогие мои, пионер в жанре мюзиклов на советском и постсоветском пр...



Фред Астер: я просто танцую
Статьи - Биографии

фред астер:  я просто танцую В наши дни многие слова обесцениваются. И определение звезда , легенда , король или королева экрана , как правило, даются артистам, о которых через несколько лет никто и не вспомнит.

Наш сегодняшний герой блистательно прошёл

проверку временем. И если тому или иному актеру говорят, что ты сегодня танцевал или сыграл, как Астер, то это высшая степень признания! Наш сегодняшний рассказ о легенде голливудского мюзикла Фреде Астере (Fred Astaire). Тем более недавно, а точнее – 10 мая, исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Он появился на свет за год до наступления XX столетия, одним из символов которого ему суждено было стать. Родители Фредерика Аустерлица (Frederick Austerlitz) приехали в Америку из Австрии и были людьми отнюдь не бедными. Об их предприимчивости говорит тот факт, что уже в возрасте пяти лет Фред и его сестра Адель (Adele Astaire) были отданы в танцевальную школу. Кстати, в обычной общеобразовательной брат и сестра не учились ни дня. Им было явно не до того, поскольку на сцену Адель и Фред вышли уже в 9 лет. Пара юных танцоров-виртуозов (которые к тому же были отличными акробатами, пели и играли на рояле) выступала под руководством мамы в кабаре и варьете по всей Америке. К 17 годам они уже были опытными артистами и могли сами строить свою карьеру. Их ждал Бродвей.

В начале карьеры Фред Астер, как ни странно, находился в тени своей сестры. Адель не только блистательно танцевала и великолепно пела, но была ещё и поразительно красива. Именно она стала украшением многочисленных бродвейских шоу, в которых принимали участие брат и сестра Астер. А Фред был лишь фоном, играл вторую роль и, как писали газеты того времени, он был больше Пьеро, чем Арлекин. Уже в это время с ними стремились работать самые знаменитые композиторы Америки. В 1927 году специально для Астеров Джордж Гершвин написал мюзикл Забавная мордашка , заглавную песню которого Fascinating rhythm исполнил Фред Астер.

В конце двадцатых годов Адель и Фреда Астеров называли лучшей парой Бродвея. Однако вскоре она, увы, распалась. В очаровательную Адель влюбился британский аристократ лорд Чарльз Кавендиш (Charles Arthur Francis Cavendish). Вскоре она вышла за него замуж, стала герцогиней и покинула Бродвей. Фред остался один.

В это же время он испытал ещё одно огорчение. Он приехал в Голливуд на студию Уорнер на пробы к фильму Забавная мордашка всё по тому же мюзиклу Гершвина. Однако руководство фирмы отнеслось к его талантам с пренебрежением: Играть не может, петь тоже не может. Да и танцует как-то не очень . Через несколько лет сам хозяин студии Джек Уорнер горько пожалеет об этом и будет предлагать Астеру любые деньги за съёмки на Уорнер бразерс .

Впрочем, после отказа Уорнер бразерс без работы Фред не остался. Интерес к нему проявила другая голливудская студия – RKO. В 1934 году там начались съёмки фильма Полет в Рио . Его главной звездой должна была стать знаменитая актриса Долорес дель Рио (Dolores del Rio). Астеру досталась лишь небольшая роль. На съёмках этой ленты он познакомился с 26-летней актрисой и певицей Джинджер Роджерс (Ginger Rogers). Так родилась одна из самых знаменитых пар в истории мирового кино. Джинджер была достойной партнершей. Она блистательно пела, танцевала и к тому же обладала незаурядным комическим талантом. Вскоре в Голливуде поняли, что ставку нужно делать именно на эту великолепную пару. И в 1934 году Астер и Роджерс сыграли главные роли в фильме Весёлая разведённая (вообще-то мюзикл Коула Портера назывался Веселый развод , но кинобоссы боялись нападок цензуры, которая не считала развод поводом для веселья).

Пересказывать содержание фильмов с их участием абсолютно бессмысленно. Все они строились по одному шаблону. Фред знакомится с Джинджер, влюбляется в неё. Она сопротивляется, однако в конечном итоге Фред её завоёвывает. Впрочем, главное здесь не сюжет, а блистательные танцы, великолепная актёрская игра и, конечно же, песни. Например, в фильме Весёлая разведённая Астер исполнил шлягер Коула Портера Night And Day .

В 30-е годы Фред Астер и Джинджер Роджерс стали суперзвездами Голливуда. У них появились подражатели во многих странах мира (помните фильм Федерико Феллини (Federico Fellini) про одну такую пару – Джинджер и Фред ). Кстати, отношения двух звёзд всё это время были далекими от идеальных. Пережив краткий, но бурный роман, Фред и Джинджер поняли, что в жизни в отличие от экрана они абсолютно не подходят друг другу.

Впрочем, это не мешало им выпускать один киношлягер за другим. К числу таковых относится фильм Цилиндр . Называется он так потому, что его главный герой носит цилиндр – в просторечии шапокляк . На экране Фред, как всегда, завоёвывает Джинджер. Причём сцена обольщения проходит под легендарную песню Ирвинга Берлина Cheek To Cheek ( Щека к щеке ). Этот шлягер стал одним из коронных номеров Фреда Астера.

Фред Астер и Джинджер Роджерс – это, пожалуй, самая знаменитая пара в истории Голливуда – радовала публику лишь в течение пяти лет. В 1939 году они расстались по инициативе Джинджер. Ей было уже неинтересно сниматься в музыкальных фильмах, она мечтала о драматических ролях. В чём впоследствии и преуспела. Через несколько лет главная роль в фильме Китти Фойл ( Kitty Foyle ) принесла ей Оскара. Кстати, ни одна киноработа Фреда Астера так и не была удостоена приза Американской киноакадемии (современники, как известно, слепы и несправедливы). Лишь в 1949 году он получил Оскара за вклад в развитие искусства мюзикла.

Уход Джинджер Фред воспринял не так болезненно, как расставание с Адель. К этому времени он уже был суперзвездой. И мог выбирать себе любую партнершу: он кружил в своих объятиях Риту Хейуорт (Rita Hayworth) и Люсиль Бремер (Lucille Bremer), Джуди Гарланд (Judy Garland) и Джейн Пауэлл (Jane Powell), Одри Хепберн (Audrey Hepburn) и Сид Чэрисс (Cyd Charisse) – самых обольстительных голливудских звезд. Впрочем, по мнению многих поклонников кино, его самой лучшей партнершей стала… вешалка в фильме Королевская свадьба . Эта потрясающая сцена стала классикой мирового кино. Герой Астера – один в репетиционном зале. Ему хочется танцевать, но… партнёрши нет. Тогда он обнимает деревянную вешалку и кружится с ней в изумительном танце. Он, словно волшебник, обладал даром оживлять неодушевлённые предметы. Кстати, в этом же фильме – Королевская свадьба – Астер танцует на потолке. Это, конечно же, монтаж, но зритель не удивляется, ведь это же Фред Астер. Он может всё!

Фред Астер снимался в кино вплоть до 70 годов. В то время ему уже было за 70. Однако его танец был по-прежнему изумителен. Молодым было до него далеко. Астер – классик и одновременно часть истории мирового киномюзикла. В конце жизни он написал автобиографическую книгу Steps In Time ( Шаги во времени ). Но даже там он так и не раскрыл секрет своего танца. И не потому, что не хотел, он сам этого не знал.

“ Меня часто просят, – сказал он в одном из интервью, – поговорить об истории и философии танца. Но это предмет, о котором я мало что могу сказать. Я просто танцую. И это всё”.

10 мая исполнилось 110 лет со дня рождения несравненного Фреда Астера!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Эндрю Ллойд-Веббер написал продолже

News image

Британский композитор Эндрю Ллойд-Веббер написал продолжение своего знаменитого мюзикла Пр...

Достоинства косметологических аппар

News image

Для поддержания красоты и надлежащего внешнего вида большинство женщин прибегают ...

«Думай как женщина». Сюжет

News image

Главного героя зовут Евгений, он специалист и гуру по женским ...

Мюзикл In the Heights (В Хайтс) з

News image

В Хайтс рассказывает о трех днях из жизни о...