Интересно о мюзиклах

Явление русского мюзикла

News image

Русский мюзикл показал свое лицо. Произошло это третьего ноября на ассамблее фонда Русский мир , ...

Черная бурка

News image

Пьеса Георгия Хугаева “Черная бурка” – это философская притча, сказка для взрослых, басня - все эт...

Верхом на белой кобылице - о мюзикле Че

News image

На московские афиши вернулось имя Юрия Шерлинга. Начиная с 8 сентября 2010 года в стенах те...



Elaine Paige - Элейн Пейдж (1948)
Статьи - Биографии

elaine paige - элейн пейдж (1948)Эту актрису и певицу по праву называют первой леди британского музыкального театра . Именно она впервые воплотила на сцене образы Эвы Перон ( Эвита , Evita ) и Гризабеллы ( Кошки , Cats ). Ее имя неотъемлемо связано с жанром мюзикла, количеству ее наград позавидует любая актриса. Она — живая легенда в расцве

те своего таланта. Она — Элейн Пейдж.

Элейн Биккерстафф (Elaine Bickerstaff) родилась 5 марта 1948 года в Барнетте, графство Хертфордшир, в семье агента по торговле недвижимостью; она была вторым ребенком в семье (у Элейн есть старшая сестра, Мэрион). В детстве будущая актриса увлекалась бальными танцами, фигурным катанием, принимала участие в многочисленных школьных театральных постановках. В течение трех лет Элейн посещала актерские курсы в Школе Драмы Аиды Фостер, где и получила профессиональную подготовку.

Элейн Пейдж (сценический псевдоним заменил ее неблагозвучную фамилию) дебютировала в шоу Энтони Ньюли (Anthony Newley) и Лесли Брикэсса (Leslie Bricusse) Рев грима, запах толпы ( The Roar Of The Greasepaint, The Smell Of The Crowd ) (1964). Затем последовали роли в мюзиклах Рычи как голубка ( Roar Like A Dove ), Может быть, в этом и есть твоя проблема ( Maybe That's Your Problem ) (1971) и Кармен в стиле 'рок' ( Rock Carmen ) (1972). Покорение Уэст-Энда началось с ансамблевых ролей в мюзикле Волосы ( Hair ) и рок-опере Иисус Христос Суперзвезда ( Jesus Christ Superstar ) (1973). В 1974 году Элейн Пейдж получила свою первую большую роль — Сэнди во втором составе шоу Бриолин ( Grease ), затем в течение восемнадцати месяцев она играла Риту в оригинальной постановке мюзикла Билли ( Billy ). Любопытно, что ее партнером был Майкл Кроуфорд (Michael Crawford), который впоследствии обрел мировую известность как непревзойденный исполнитель роли Призрака Оперы в одноименном мюзикле Э. Ллойд-Уэббера (Andrew Lloyd Webber).

В 1978 году менеджер актрисы предложила ей попробоваться на роль Эвы Перон в новом мюзикле Эндрю Ллойд-Уэббера и Тима Райса (Tim Rice) Эвита . Сперва Элейн отказалась — она полагала, что карьера актрисы мюзикла осталась позади (в то время Пейдж уже снималась в телевизионных фильмах), однако менеджер уговорила ее для начала купить альбом и познакомиться с материалом. Певица так и поступила, после чего отправилась на прослушивание. Миниатюрная леди с мощным меццо-сопрано покорила создателей мюзикла, и роль в итоге была отдана именно ей. Выбор оказался верным: шоу: имело оглушительный успех, а Пейдж в лучших традициях шоу-бизнеса мгновенно стала знаменитой. Элейн Пейдж была удостоена престижной премии Общества Критиков Уэст-Энда как Лучшая актриса в мюзикле и награды клуба Variety как Человек года в мире шоу-бизнеса . В личной жизни также произошли перемены: между ней и либреттистом Тимом Райсом завязались романтические отношения. Этот затянувшийся на многие годы служебный роман, однако, имел привкус горечи — Райс был женат.

Эвита стала первой в череде звездных ролей Элейн Пейдж. В 1981 году Эндрю Ллойд-Уэббер работал над мюзиклом по циклу стихов Томаса Стернза Элиота Old'Possum's Book of Practical Cats . Одна из сюжетных линий была связана со старой кошкой Гризабеллой. Ее всемирно известная ария Memory появилась в партитуре мюзикла Cats незадолго до премьеры. Элейн Пейдж услышала ее инструментальную версию поздно вечером по радио и сразу поняла, что хороший текст мог бы превратить эту мелодию в настоящий хит. Она решила добиться от Ллойд-Уэббера разрешения записать ее. Однако с утра Элейн разбудил звонок — это был продюсер мюзикла Cats Камерон Макинтош (Cameron Mackintosh). Он рассказал актрисе, что исполнительница роли Гризабеллы Джуди Денч (Judi Dench) растянула сухожилие, и попросил Пейдж заменить ее. До начала предпремьерных показов оставалось четыре дня, но Пейдж согласилась. Мало кто предполагал в те дни, что мюзиклу о кошках суждено стать самым долгоиграющим мюзиклом в истории Бродвея и Уэст-Энда, а Memory — одной из самых популярных поп-баллад. В 1998 году Элейн приняла участие в съемках видеофильма Cats , которая стала самой продаваемым музыкальным видео в Великобритании и Соединенных Штатах.

В 1983 году Пейдж впервые столкнулась с творчеством мужской половины квартета ABBA, исполнив роль Карабоссы в их комедийном мюзикле Аббакадабра ( Abbacadabra ). А год спустя состоялась премьера мюзикла Бенни Андерсона (Benny Andersson), Бьорна Ульвеуса (Bjorn Ulvaeus) и Тима Райса Шахматы ( Chess ), в котором она исполнила главную женскую роль. Дуэт I Know Him So Well в исполнении Элейн Пейдж и Барбары Диксон (Barbara Dickson) занимал первую строчку в британском хит-параде в течение четырех недель и вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый продаваемый женский дуэт; сама Элейн Пейдж была номинирована на престижную награду Лоуренса Оливье за выдающуюся игру в мюзикле.

Тим Райс мечтал, чтобы Пейдж сыграла Флоренс на Бродвее. Однако в том же году (1988) в Нью-Йорке открывался Призрак оперы , и Эндрю Ллойд-Уэббер настоял на том, чтобы главную роль в его мюзикле исполнила его жена, актриса Сара Брайтман (Sarah Brightman). Участие в постановке иностранной актрисы противоречило правилам актерского профсоюза Эквити, и уступив однажды, профсоюз не был намерен идти на попятную во второй раз. Роль Флоренс, таким образом, досталась американской актрисе Джуди Кун (Judy Kuhn).

В 1989 году Пейдж сыграла Рено Суини в классическом мюзикле Все сгодится , ( Anything Goes ) американского композитора и либреттиста Коула Портера (Cole Porter). Эта работа принесла ей номинацию на премию Лоуренса Оливье и опыт работы в качестве продюсера. А через четыре года (1993) актриса снова была номинирована на эту престижную награду, на этот раз за роль Пиаф в одноименном мюзикле Пэм Джемс (Pam Gems).

В 1996 году состоялся долгожданный дебют Элейн Пейдж на Бродвее. Она исполнила стареющую звезду немого кино Норму Дезмонд в мюзикле Эндрю Ллойд-Уэббера Бульвар Заходящего Солнца ( Sunset Boulevard ). К тому времени за ее плечами уже было участие в лондонской постановке этого мюзикла, которое принесло ей награду клуба Variety в категории Актриса года и очередную номинацию на Оливье.

В 1998 году Пейдж попробовала себя в драматическом театре, приняв участие в постановке комедии Мольера Мизантроп . За этой работой последовала роль Анны в знаменитом мюзикле Роджерса и Хаммерстайна Король и я ( The King and I , в одноименном фильме роль сиамского короля сыграл Юл Бриннер (Yul Brynner), Анны — Дебора Керр (Deborah Kerr)). В 2003 году актриса вышла на лондонскую сцену в классическом французском фарсе Жоржа Фейдо (George Feydeau) Если как следует захотеть ( Where There's a Will ).

Элейн объездила с концертами весь мир, побывав в Европе (и в частности — в Москве), на Ближнем Востоке, в Австралии и Новой Зеландии. Ее выступления можно увидеть в видеоверсиях юбилейного концерта Эндрю Ллойд-Уэббера в Альберт-холле, гала-концерта Hey, Mr. Producer! , посвященного Камерону Макинтошу, концерта в Китае, составленного из фрагментов мюзиклов Эндрю Ллойд-Уэббера. В феврале 2002 года Пейдж принимала участие в Культурной Олимпиаде в рамках зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити.

Карьера Элейн Пейдж не ограничивалась театральными подмостками. Она снималась на телевидении в качестве актрисы и телеведущей; ее дискография насчитывает четырнадцать альбомов, шесть из которых стали золотыми, а четыре — мультиплатиновыми. Пейдж дружила с Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) (Тим Райс написал тексты двух композиций для альбома Barcelona ) и выпустила альбом с песнями группы Queen . Актриса также занимается общественной деятельностью, поддерживает несколько благотворительных фондов.

В 1994 году Британская Академия композиторов, авторов песен и либреттистов наградила актрису Золотым знаком отличия, в 1999 году она получила награду за вклад в искусство от Национальной Ассоциации Драмы. В 1995 году королева пожаловала Элейн Пейдж орден Кавалера Британской Империи.

Элейн Пейдж уже стала легендой музыкального театра. Однако она не собирается останавливаться на достигнутом: она играет в драматическом и музыкальном театре, выступает на радио и телевидении. В 2004 году вышел ее очередной сольный альбом Center Stage . Певица также впервые выступила на театральных подмостках Нью-Йорка, сыграв миссис Лавит в мюзикле Суини Тодд .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Мюзикл сегодня

Экранизация мюзикла Девять выйдет

News image

Съемки фильма уже завершены. Режиссером картины стал Роб Маршалл, чья ...

Columbia Pictures снимет ремейк мюз

News image

К съемкам ремейка мюзикла Моя прекрасная леди , в ...

Сатирический мюзикл о Первой мирово

News image

Сатирический мюзикл, который называется «О, что за чудесная война» сегодня ...

В театре Эстрады спела и станцевала

News image

20 и 21 января 2009 года в московском театре Эстрады ...