Интересно о мюзиклах

ХОД КОНЕМ ПО ГОЛОВЕ

News image

Надо сказать, дорогие мои, что к просмотру нового российского мюзикла 12 стульев я го...

Золотой тюльпан Фанфана

News image

Театр «У Никитских ворот» известен своей борьбой за синтетичность театрального искусства. Никто уже давно не ...

Чикаго без Киркорова? Не в этой жизни

News image

Как вы можете догадаться, фильм Chicago , экранизацию известного мюзикла, я посмотрел уже давно. Но...



Джули Элизабет Уэллс
Статьи - Биографии

Джули Элизабет Уэллс родилась 1 октября 1935 года в лондонском пригороде Уолтон-на-Темзе, в семье преподавательницы музыки и учителя столярного дела. Когда будущей звезде музыкального театра было четыре года, ее родители развелись — мать Джули, Барбара, вышла замуж за певца Теда Эндрюса, у которого работала аккомпаниатором.
Детские годы актрисы прошли в постоянных переездах — семейство колесило с концертами по Англии, и Джули, чья фамилия из рекламных соображений была изменена на фамилию приемного отца, выступала вместе с родителями.

Актриса получила домашнее образование, которое в основном было направлено на то, чтобы развить ее вокальное дарование и научить хорошо двигаться. Первым ее учителем стал приемный отец — именно он обратил внимание на уникальный голос девочки. Затем она стала брать уроки вокала у Лилиан Стайлз-Аллен, с которой очень сблизилась. Балетом и чечеткой с Джули занимался ее дядя Джон.

В конце Второй Мировой Войны семья, наконец, вернулась в Уолтон-на-Темзе. Когда Джули было 12 лет, она прошла кастинг на участие в ревю Вола Парнелла "Starlight Roof", а в 13 лет юная актриса пела в Лондонском Палладиуме перед королевской семьей. Любопытно, что, несмотря на успешное выступление, номер Джули не вошел в экранную версию гала-концерта; редакторы из МГМ сочти девочку нефотогеничной, однако очень скоро о ней стали говорить как о вокальном феномене — диапазон голоса маленькой певицы составлял 4 октавы.

Джули принимала участие в концертах и пантомимах — так в Англии называют музыкальные представления с песнями и танцами, ее голос звучал по радио, и все-таки слава пришла к Эндрюс не на берегах Темзы, а по ту сторону Атлантики. В 1956 году американские продюсеры приобрели права на постановку мюзикла Сэнди Уилсона "The Boyfriend" на Бродвее. Чтобы сохранить британский дух шоу (действие разворачивается в Англии 20-х годов), они решили набрать как можно больше английских актеров, и предложили Джули, которую приметили в спектакле"Mountain Fire", главную роль — Полли Браун.

Не без колебаний молодая актриса согласилась покинуть Англию. Одним из условий ее переезда было сокращение срока контракта с двух лет до одного года. Премьера шоу состоялась 30 сентября 1954 года, и Джули, которой на следующий день исполнилось 19 лет, проснулась знаменитой. Роль Полли Браун принесла ей несколько театральных наград, в том числе, номинацию на Тони, но этот успех вряд ли можно сравнить с невероятной популярностью, которая обрушилась на актрису после премьеры "Моей прекрасной леди".

Поначалу роль Элизы давалась Эндрюс с трудом, среди прочего, у нее никак не получался акцент кокни. После недели мучительных репетиций режиссер шоу отпустил всех актеров на уик-энд, всех, кроме Джули, с которой они все выходные работали над ролью, и дела у актрисы пошли значительно лучше. Энрюс с неизменным успехом играла Элизу Дулиттл на Бродвее в течение 2 лет, а затем еще 18 месяцев в Уэст-Энде.

Актриса также работала на телевидении, а в 1957 году Роджерс и Хаммерстайн написали по заказу телекомпании CBS мюзикл "Золушка для Джули", который посмотрело более 170 миллионов человек.

В мае того же года Эндрюс вышла замуж за театрального дизайнера Тони Уолтона, с которым была знакома еще со времен Лондона. 27 ноября 1962 года у них родилась дочь — Эмма Кейт.

Шестидесятые годы стали для Джули поистине триумфальными, и окончательно утвердили ее в ранге звезды.

Винтернет магазин бытовой техники 1960 году актрисе предложили роль королевы Геневры в мюзикле Роджерса и Хаммерстайна "Камелот", и она с успехом составляла пару Ричарду Бартону (королю Артуру) в течение почти полутора лет. Именно под впечатлением от этой работы актрисы, в 1964 году, Уолт Дисней пригласил ее в свой проект "Мери Поппинс". Однако Джули тянула с ответом, потому что все еще наделалась, что будет играть Элизу в экранизации "Моей прекрасной леди". Когда же стало известно, что на роль главной героини взяли Одри Хепберн, а дублировать ее будет Марни Никсон, Эндрюс подписала контракт с Диснеем. Актриса не прогадала — "Мери Поппинс" принесла Джули "Оскар", всенародную любовь и роль в киноверсии мюзикла Роджерса и Хаммерстайна "Звуки Музыки", которую собиралась снимать кинокомпания "XX Век Фокс". После просмотра диснеевской картины у продюсеров этой компании отпал вопрос — кому отдать роль Марии — Дорис Дэй, Лесли Энн Уоррен или Миа Ферроу. Джули Энрюс затмила их всех. Фильм вышел в прокат в 1965 году и собрал богатый урожай наград, в том числе десять номинаций на Оскар (Джули — как лучшая актриса), из которых фильм выиграл пять. Саундтрек "Звуков музыки" стал золотым и платиновым, а сама картина навсегда останется в истории кинематографа самым популярным семейным фильмом и одним из двадцати пяти наиболее прибыльных голливудских проектов.

Шестидесятые годы также принесли Джули перемены в личной жизни — она развелась со своим мужем (с которым до сих пор сохраняет отличные отношения), чтобы вступить в брак со сценаристом, режиссером и продюсером Блейком Эдвардсом. В последующие годы Эндрюс в основном работала в кино, снимаясь в картинах своего мужа.

Ее самые успешные работы этого периода — киномюзикл "Виктор/Виктория" (ремейк немецкой комедии 1933 года "Viktor und Viktoria"), в котором героиня Эндрюс — певица-неудачница, под видом мужчины, изображающего женщину, превращается в звезду одного из парижских ночных клубов. Эта роль была отмечена Золотым Глобусом, еще две номинации на эту премию принесли Джули фильмы "Дуэт для солиста" и "Такова жизнь".

Среди многочисленных ролей, в которых блистала актриса, пожалуй, одна из самых удачных — роль матери большого семейства. Джули воспитала пятерых детей: двух дочерей Блейка — Дженнифер и Джефри, собственную дочь от первого брака Эмму и двух приемных детей — Эми и Джоанну. В 70-х состоялся ее литературный дебют — под псевдонимом Джули Эдвардс актриса выпустила серию детских книжек, часть из которых была написана в соавторстве с дочерью Эммой и проиллюстрирована ее бывшим мужем. Энрюс также ведет активную общественную жизнь.

В середине девяностых состоялось второе пришествие Джули Эндрюс на Бродвей — она с огромным успехом играла в течение двух с половиной лет в сценической версии мюзикла Виктор/Виктория. За эту работу актриса была выдвинута на премию Тони, но по неизвестным причинам обратилась к организаторам с просьбой вычеркнуть ее имя из списка претендентов.

В 1997 году у Джули обнаружили полипы в горле, и ей пришлось лечь на операцию, в результате которой она потеряла голос. Это стало для нее настоящим ударом — врачи не предупредили Эндрюс, что операция может быть небезопасной для голосовых связок. Актриса долго не могла примириться с мыслью, что больше никогда не сможет петь, и не теряла надежду на то, что связки рано или поздно восстановятся. Однако в 2001 году она заявила, что надежды нет.

Эта трагедия не положила конец ее актерской карьере — Джули появляется в телевизионных и театральных шоу, активно снимается в кино.

В 1999 году она сыграла одну из ролей в комедии "Относительные ценности". В этом же году королева Великобритании пожаловала Джули Эндрюс титул Дамы.

2001 год также был полон приятных событий. Во-первых, в этом году на экраны вышел новый фильм с ее участием — «Дневники принцессы". Интересно, что в этой картине Эндрюс досталась роль наставницы молодой девушки, которая среди прочего должна научить свою подопечную правильному английскому произношению. На фестивале в Сан-Себастьяне, который прошел в сентябре этого года, Джули была вручена почетная премия за творческую карьеру, кроме того, кроме того, ее ожидала еще одна престижная награда Американского Центра Кеннеди.

В 2002 году жители Великобритании включили Джули Эндрюс в список ста самых выдающихся граждан страны (59 место).

Годом позже Джули выступила в новом для себя качестве – в роли режиссера, поставив мюзикл “Boyfriend”, тот самый, в котором когда-то дебютировала в США.

В 2004 году Джули Эдрюс приняла участие в озвучивании анимационного хита Шрек-2, ее голосом говорит королева Лиллиан. В этом же году, снимаясь в сиквеле фильма “Дневники принцессы” Эндрюс записала песню "Your Crowning Glory"  (это была ее первая запись после операции) и  выступила в роли ведущей в документальном мини-сериале канала PBS “Бродвей: американский мюзикл” (Broadway: The American Musical).

Джули Эндрюс по-прежнему остается одной из самых любымых и уважаемых актрис по обе стороны Атлантики.  Она регулярно появляется в телевизионных шоу, занимается общественной деятельностью. Несколько лет назад она начала работу над своими мемуарами.

В сентябре 2006 года актрисе была присуждена награда Гильдии актеров кино (The Screen Actors Guild Awards) за вклад в кинематограф. Церемония вручения состоялась в Лос-Анжелесе 28 января 2007 года.

Автор: Светлана Бутовская

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Отказ театров от «БерлусПутин»

News image

В городе Санкт-Петербурге был веден запрет на политизированный спектакль, который ...

Energy diet показания

News image

Energydiet – это продукт, который помог изменить к лучшему жизнь ...

Экранизация мюзикла Клода Мишеля Шо

News image

Этот мюзикл в течение 25 лет шел на лондонской сцене ...

Наконец-то в Алтае показали мюзикл

News image

В Алтайском театре драмы «Василия Шукшина» поставили мюзикл под названием «К...