Интересно о мюзиклах

Возвращение Звезды и Смерти

News image

Отечественные постановщики мюзиклов обожают снабжать свои творения громкими определениями. Что не мюзикл, то легендарный. Однако З...

Педагогическая фонема. В Новосибирске ро

News image

Новосибирский Глобус был когда-то просто Молодежным театром, но с тех пор как назвался именем шекспировского де...

Чикаго без Киркорова? Не в этой жизни

News image

Как вы можете догадаться, фильм Chicago , экранизацию известного мюзикла, я посмотрел уже давно. Но...



Bernadette Peters - Бернадетт Питерс (1948)
Статьи - Биографии

bernadette peters - бернадетт питерс (1948)Бернадетт Питерс (настоящая фамилия — Лаццара) родилась 28 февраля 1948 года в Нью-Йорке (район Куинз). Она была третьим ребенком в семье (у Бернадетт есть сестра Донна и брат Джозеф). Профессиональная карьера Бернадетт началась необычайно рано: уже в три с половиной года она принимала участие в детск

ой передаче Юное Жюри ( Juvenile Jury ), куда ее устроила мать. Позже Бернадетт участвовала в шоу Угадай мелодию ( Name That Tune ), где оказалась одной из лучших за всю историю существования программы. Затем последовала передача о юных талантах Детский час Хорна и Хардарта ( The Horn And Hardart Children's Hour ), где маленькая Бернадетт копировала Софи Такер (Sophie Tucker). В пять лет девочка начала учиться бить чечетку, а уже в девять получила собственную карточку актерского профсоюза Эквити . В этот же период Бернадетт сменила неблагозвучную итальянскую фамилию Лацарра, с которой, по мнению ее матери, ей было суждено получать только роли итальянок, на производную от имени ее отца Питера — Питерс.

Карьера Бернадетт продолжала стремительно развиваться: в 1959 году она принимала участие в спектакле Счастливчик ( Most Happy Fella ), за ним последовали Грошовый друг ( The Penny Friend , 1966) и Девушка в оговорке по Фрейду ( The Girl In The Freudian Slip , 1967). В 1961 году Бернадетт взяли в гастрольную версию прославленного мюзикла Джипси ( Gypsy ). С этим связана одна забавная история: хотя в резюме Бернадетт говорится, что она исполняла роль Дэйнти Джун, на самом деле она была лишь дублершей актрисы, игравшей эту роль в основном составе. Теперь, когда на концертах Бернадетт звучат песни из Gypsy , она обязательно упоминает об этом факте.

Уже в достаточно раннем возрасте Бернадетт поняла, что хочет связать свою дальнейшую судьбу с музыкальным театром. В девятнадцать лет она дебютировала на Бродвее в спектакле Джонни Бескозырный ( Johnny No-Trump ). Всего годом позже о ней написали в престижном издании Мир театра ( Theatre World ) — речь шла о ее участии в бродвейском спектакле Джордж М! ( George M! , 1968) — и в том же году она получила свою первую награду Драма Деск (Drama Desk Award) за роль в офф-бродвейской постановке Дамы в море ( Dames at Sea ,1968).

Свою первую номинацию на самую престижную награду американского театра Тони Бернадетт получила в двадцать три года за роль Брунгильды Эстерхази в мюзикле Леонарда Бернстайна Красивая жизнь ( On The Town ). Однако актриса решила не останавливаться на театральной карьере: в 1973 году она играет свою первую роль в кинофильме Ас Эли и Роджер Поднебесный ( Ace Eli and Rodger of the Skies , 1973). Сразу за ним следуют роли второго плана в таких фильмах, как Самый длинный ярд ( The Longest Yard , 1974), Блюстители ( Vigilante Force , 1976), Немое кино ( Silent Movie , 1976; за эту роль Бернадетт была номинирована на Золотой Глобус). В том же 1974 году последовала еще одна номинация на Тони, за роль Мейбел Норманд в мюзикле Джерри Хермана (Jerry Herman) Мэк и Мейбел ( Mack & Mabel ). В 1979 Бернадетт сыграла свою первую комедийную роль в паре со Стивом Мартином в фильме Лох ( The Jerk ). Кроме театра и кино, Бернадетт постоянно появлялась в телевизионных шоу, таких, к примеру, как Звездный цирк ( Circus of the Stars , 1977) и Островитянин ( The Islander , 1978). Среди киноролей Бернадетт была даже такая, как роль женщины-робота в ленте 1981 года Биение механического сердца ( Heartbeeps ). В том же 1981 году Бернадетт получила Золотой Глобус за роль в картине Деньги с неба ( Pennies From Heaven ), где ее партнером вновь был Стив Мартин, и в том же году она записала свой первый альбом, Now Playing .

В 1983 году Бернадетт вновь вернулась на сцену, чтобы начать свое долгое сотрудничество с любимцем театральных критиков и интеллектуалов, композитором Стивеном Сондхаймом. Она сыграла Дот в его прославленном мюзикле Воскресенье в парке с Джорджем ( Sunday in the Park with George , получившем Путлицеровскую премию), вновь удостоившись номинации на премии Тони и Драма Деск. Однако первую награду Тони Бернадетт принес мюзикл другого композитора, Эндрю Ллойд-Уэббера; сыграв два года спустя Эмму в бродвейской версии мюзикла Песня и танец ( Song and Dance ), Бернадетт наконец была удостоена заветной статуэтки. Эта роль принесла ей также награды Драма Лиг (Drama League) и Драма Деск.

В 1987 году сотрудничество Бернадетт и Сондхайма продолжилось; она блестяще сыграла Ведьму в его мюзикле В леса ( Into the Woods ), за что была вновь номинирована на награду Драма Деск. В 1988 году актриса снялась в телефильме Давид ( David ), а в 1989 сыграла роль Лу-Энн в Розовом кадиллаке ( Pink Cadillac ), где ее партнером был Клинт Иствуд. В том же году она снялась еще в одном фильме — Рабы Нью-Йорка ( Slaves of New York ), в роли Элеоноры.

Девяностые годы обернулись для Бернадетт множеством теле - и киноролей: она снялась у Вуди Аллена (фильм Элис , Alice 1990), играла в таких телефильмах, как Падение ( Fall From Grace , 1990) и Последний лучший год ( The Last Best Year , 1990). Однако при этом она не оставляла сцены: 1992 год принес очередную номинацию на Тони за роль Паулы в мюзикле Марвина Хэмлиша (Marvin Hamlisch) Девушка, с которой расстаются ( The Goodbye Girl ). В том же 1992 году был записан еще один сольный альбом с лаконичным названием Бернадетт . Вскоре имя Бернадетт было занесено в Галерею Славы Театра. Актриса стала самой молодой из всех деятелей американского театра, удостоенных этой чести.

Карьера не мешала личному счастью актрисы: 20 июля 1996 года Бернадетт вышла замуж за Майкла Виттенберга.

В том же 1996 году Бернадетт дала концерт в Карнеги Холле в поддержку фонда защиты здоровья гомосексуалистов. Концерт, называвшийся Сондхайм и др. ( Sondheim, Etc. ), был записан и получил номинацию на Грэмми. Другая номинация на Грэмми, в том же 1996 году, последовала за ее новый сольный альбом, I'll Be Your Baby Tonight . В 1997 году Бернадетт вернулась на телевидение, чтобы сыграть роль волшебницы Кирки в известном фильме Андрона Михалкова-Кончаловского Одиссея ( The Odyssey ). Кроме этого, ее голос можно слышать в мультфильме Анастасия ( Anastasia ). В 1998 году, вместе со многими прославленными актерами музыкального театра, Бернадетт принимала участие в концерте, посвященном юбилею профессиональной деятельности знаменитого театрального продюсера сэра Камерона Макинтоша Эй, мистер Продюсер! ( Hey, Mr. Producer! ). В том же 1998 году была сделана запись ее сольного концерта Bernadette Peters in Concert — Live from Royal Festival Hall .

В конце девяностых актриса занялась благотворительностью: вместе с Мэри Тайлер Мур (Mary Tyler Moore) она провела акцию Лающий Бродвей ( Broadway Barks ), призванную найти хозяев для домашних животных, находящихся в приютах. Эта акция впоследствии стала регулярной.

В сентябре 2000 Бернадетт вернулась к работе на телевидении и в кино, снявшись в картинах Пусть идет снег ( Let It Snow , 2001) и Девушка Бобби ( Bobby's Girl , 2001). В 2001 году она была номинирована на Эмми как лучшая комедийная актриса второго плана за небольшую роль в телесериале Элли МакБил ( Ally McBeal ). В то же время она неоднократно принимала участие в программе Live! with Regis Philbin как одна из ведущих.

В марте 2002 года вышел очередной альбом Бернадетт, на котором актриса исполняет песни Роджерса и Хаммерстайна, а 19 июня 2002 года состоялся ее первый сольный концерт в прославленном зале Радио Сити Мюзик-Холл (Radio City Music Hall).

Весной 2003 года Бернадетт вновь появилась на бродвейский подмостках, на этот раз в роли Розы в новой версии мюзикла Джипси ( Gypsy ), поставленной режиссером Сэмом Мендесом. Роль энергичной матери, пытающейся сделать из своих дочерей звезд шоу-бизнеса, принесла актрисе седьмую номинацию на Тони.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мюзикл сегодня

Мюзикл о Spice Girls в разработке

News image

Началась работа над мюзиклом о величайшей девичьей группе всех времён. ...

На сюжет о богине Нефелы будет пост

News image

Все помнят, что поэт Аристофан назвал одну из своих загадочных ко...

Премьера долгожданного мюзикла

News image

«Московский театр Оперетты» представил премьеру мюзикла под названием «Цезарь и ...

Фрэнк Уайлдхорн напишет мюзикл об и

News image

Недавно американский композитор объявил о том, что вместе с либреттистом ...